您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政务动态 > 零陵要闻
索引号: 431102009/2018-30014 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2018-10-12
名称: 聚巾帼之力,振乡村之兴
文号 :    
聚巾帼之力,振乡村之兴
2018-10-12 16:40 来源: 零陵新闻网 发布机构: 【字体:   打印

 聚巾帼之力,振乡村之兴

  ——记富家桥镇创业带头模范 唐梅仙

红网零陵站讯(通讯员 赵娜)在提倡开放、创新的现代社会,越来越多的女性在企业中挂帅领兵,做起了巾帼英雄。一身低调的黑制服,左胸前印着“巾帼”两个朱砂刺绣汉字,朴实中藏着一股豪气。微胖的身材,合脚的布鞋,时刻保持着和蔼的微笑。她——巾帼园艺公司的总经理唐梅仙,她给人的第一印象:平易近人,与人为善。

唐梅仙,1970年出生,原副食品厂下岗女工,早年经营过餐饮业、开过花卉店,创业初期,举步为艰。经过多少磨难,终于挣得了人生的第一笔家底钱。唐梅仙最大的优点就是能吃苦、能吃亏。这,正是每个成功企业家的特质。她每天起早贪黑,硬生生地从一个只会做女工的柔弱女子,成长为一个会做各色早点的烹饪大师。由于梅仙骨子里是一个爱美、爱生活的热情女子,2005年转行经营了一个花卉店。每当谈起她开花店的那些日子,她的脸上就洋溢着幸福的微笑。她说:“我非常喜欢插花,每当一盆盆‘艺术品’打造出来以后,自己仿佛就成了一位艺术家。特别是到了情人节,情侣们手捧着我精心制作出来的花束,我自己也感觉很幸福甜蜜。如果让我插花,站一天,都不觉得累。”最神奇的是在她开花店期间,附近的居民都习惯以送鲜花的方式来加深亲友间的情感和传递浓情蜜意,花店的营业额从一开始的四千增长到四万。

当国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措时,唐梅仙的心里酝酿了一个大胆的想法。很快,这个以干练为做事风格的“梅姐”就开始行动了。 2017年6月唐梅仙以长远的眼光、用磅礴的气势、大手笔地投入在零陵区富家桥镇富家桥村投资建设园艺场。她自筹480万元资金投资在富家桥这片沃土上,成立了“永州巾帼园艺公司”。富家桥镇委镇政府依据国家政策大力支持企业家在当地创业,尽最大地努力来做企业壮大的强大后盾。为带动全镇打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴、建设富饶美丽乡村添砖加瓦做出了不可磨灭的贡献。永州巾帼园艺公司还是富家镇富家桥村的产业扶贫基地、就业扶贫基地,直接带动村里14个贫困户发家致富,解决就业问题,帮助他们彻底实现脱贫。可当初很多人都说她“傻”。因为这是一个高投入、低回报的生意。经过不到一年的时间,这里迅速长出了一片新绿,形成了一个逐渐走向成熟的产业链,人们向她投来了羡慕的眼光。在这眼光的背后,是她不惧困苦,勇敢前行的身影。

由于唐梅仙能谋善战,贡献突出,区妇联在巾帼园艺公司中建立了“唐梅仙妇女微家”,为妇女提供创业致富、技能培训等服务,打造妇女身边的阵地,“微家”虽小,作用可不小,这里成了全镇妇女们名副其实温暖的家,唐梅仙把每一个员工当作家人,当我与员工们谈起他们的老板唐梅仙时,员工们说:“我们都叫她‘唐姐’,因为她不像一个老板,更像是我们的大姐。”业余时间,唐梅仙还带领着姐妹们一起学习插花的手艺。也许——她,就是那最清香、最迷人的一朵,在万绿丛中笑开的花。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:431102009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图