您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 零陵要闻
分享到:
索引号: 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-08-04
名称: 打造移风易俗零陵样板
文号 :    
打造移风易俗零陵样板
2020-08-04 08:51 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻8月4日讯(通讯员 卿艳军 唐高翔)近年来,零陵区以“治陋习·树新风”乡风文明建设年为契机,结合实施乡村振兴战略,突出把移风易俗作为脱贫攻坚的重要抓手以及农村精神文明建设的重要内容,以“两项制度立规矩,一月例会促执行,三个举措助长效”的“二一三”模式推动乡风文明建设上台阶。该区成为湖南省全国乡村治理体系建设首批试点县(区)之一。

两项制度立规矩。该区始终把建章立制作为乡风文明建设的根本性举措。一是订立红白理事会章程。各乡镇(街道)指导各村根据方案要求,结合实际制定红白理事会的章程,明确组织机构、职责任务、治理措施和奖惩规定,严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,实行操办婚礼前、操办丧事后报告制度。如石山脚街道华源村规定婚嫁最多不超过20桌(200人),每桌开支不超过500元,禁止燃放烟花爆竹。二是修订村规民约。区文明办印发《关于在全区开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》明确要求,将文明节俭操办婚丧喜庆事宜纳入村规民约修订内容。各乡镇、村召开村规民约规范修订工作培训会、推进会,严格遵守“四议两公开”程序,广泛征求群众意见,规范修订程序,并要求各村(社区)设置红白理事会等“四会”以及移风易俗劝导队。

一月例会促执行。一是议题固定化。“村务监督月例会”一般放在每月5日至10日召开,全区334个村(社区)将移风易俗文明节俭办喜事作为村监督月例会研究的固定内容,由村支两委干部、村务监督委员会成员、村民小组长、群众代表、红白理事会成员共同参与研究。二是报告具体化。红白理事会负责人根据收集本村红白喜事操办情况向村务监督月例会报告,包括婚丧事活动的宴席时间、桌数、标准及礼金收取是否违反章程以及村民遵守“余事不办”的情况。三是公示常态化。建立公示报告制度,党员干部率先垂范,带头约束亲属,积极引导群众遵守章程,及时报告、登记备案操办婚丧喜庆事宜,依托村务公开栏、村民微信群、村村响进行公示,形成一项常态机制,解决村民监督党员干部又相互监督的问题。

三个举措助长效。一是纳入考核。将文明节俭操办婚丧喜庆纳入区委、区政府对乡镇(街道)意识形态工作和乡村振兴考核的重要内容,作为年度党委(党组)向区委述职评议内容,纳入年终绩效考核。二是开展评比。创新活动载体,组织开展“乡风文明示范镇、示范村、示范户”、十星级文明户、道德模范、身边好人等创建评比活动,积极开展优秀家风家训征集以及十佳村规民约评比活动。三是分类奖惩。将移风易俗文明节俭办喜事纳入对党员干部作风建设和绩效评议的重要内容,出台工作方案,对党员干部不遵守移风易俗相关规定的取消其评先、评优资格,对典型案件予以曝光。同时,各村制定对村民奖罚措施,对于模范遵守章程的村民给予相应奖励和表彰,对拒不执行村规民约、居民公约和红白理事会章程等移风易俗相关规定的取消文明户评比资格以及相关福利发放。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们