您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: /2020-00018 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-04-08
名称: 零陵区卫生计生综合监督执法局2018年工作计划
文号 :    
零陵区卫生计生综合监督执法局2018年工作计划
2020-04-08 08:21 来源: 区卫计监督局 发布机构: 零陵区主站管理 【字体:   打印

2018年,零陵区卫生计生综合监督执法局工作将继续以依法治国为引领,以实际行动贯彻落实党的十九大会议精神,加快卫生计生综合监督机构能力建设步伐,规范卫生计生综合监督执法行为,加大卫生计生综合监督执法力度,保障人民健康权益、促进全区经济社会和谐发展。

一、加强综合监督体系和能力建设

(一)完善卫生计生综合监督执法体系。紧紧围绕卫生计生中心工作,进一步理顺集公共卫生、医疗服务市场、采供血机构、计划生育等监管为一体的卫生计生综合监督执法体系职能,落实监督责任。着力健全基层卫生计生监督工作网络,进一步完善监督协管服务工作制度,务实基层卫生计生监督网底。

(二)加强卫生计生执法队伍建设。建立健全基层卫生计生监督人员数据库,加强对卫生计生监督人员的法律法规和相关业务知识培训,组织开展卫生计生行政监督执法技能竞赛。开展完善卫生计生监督执法程序,重点规范行政处罚、 行政强制等执法行为。规范受理、处理卫生计生监督投诉举 报事项。严格实行卫生计生监督执法人员持证上岗和资格管 理制度。深入开展卫生计生监督稽查和执法案卷评查,提高 案卷合格率。

(三)树立卫生计生监督执法威信。按照卫生计生法律法规的要求,切实做到依法行政,在对管理相对人提出整改意见或作出行政处罚后,重点进行跟踪落实,对逾期未改或多次不改的管理相对人依法依规从严查处,维护卫生计生监督执法威信。在对医疗机构的日常监管中应用信用记录和信用报告,建立告知承诺、综合执法、信息披露、诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,对有严重失信行为的单位和个人实行行业禁入限制。

二、规范综合监督执法行为

根据卫生计生部门权力清单、责任清单和负面清单,健全完善卫生计生监督执法规范,规范监督执法主体、程序、频次和执法文书,规范许可审批备案制度,建立行政执法责任制和责任倒查追究制,提高文明规范执法水平。建立完善打击非法行医长效机制,健全社会宣传、属地管理、执业公示、暗访稽查、“黑名单”曝光、大案督办、重点约谈等制度,实现打击非法行医工作制度化、规范化、常态化,推进计划生育监督执法工作规范化。

三、加强公共卫生、医疗卫生和计划生育监督工作

针对机构场所、人员资质资格、健康相关产品等卫生计生领域不同类型行政审批事项的特点,探索建立随机抽查为主、飞行检查为辅、专项督查和整治为补充的监管机制。

(一)加强饮用水和涉水产品监督管理。落实饮用水水质监测结果定期通报制度,继续推进供水单位卫生监督量化分级监督管理,加强集中式供水、二次供水单位和涉水产品的卫生监督管理和卫生监督抽检,其中集中式供水单位监督抽查覆盖率达100%。

(二)加强公共场所卫生监督管理。建立完善公共场所本底资料,定期对公共场所进行卫生检查和日常监督服务,推进公共场所量化分级管理,加强公共场所集中空调通风系统的卫生监督监测,全面提升公共场所卫生水平。

(三)开展传染病防治监督工作。加强对医疗机构预检分诊、发热门诊等传染病防控措施落实情况的监督检查。开展医疗卫生机构医疗废物、消毒隔离、预防接种、生物安全、消毒产品等监督检查。开展医疗机构消毒灭菌效果的监测,加强餐饮具集中消毒企业监管。

(四)推进学校卫生监督工作。强化对学校教学环境生活设施、传染病防治、饮用水卫生、突发公共卫生事件管理的监督检查。

(五)加强职业健康监管和放射卫生监管工作。开展对职业健康检查、职业病诊断、职业病鉴定办事机构依法履职的监督检查。重点加强对职业健康检查机构的执法检查,依法查处各类违法行为。开展放射卫生技术服务机构专项监督检查。

(六)完善打击非法行医长效工作机制,严厉打击非法行医违法犯罪行为。加强公立医疗机构和民营医疗机构依法执业监管,开展采供血机构监督检查。严厉查处违法发布医疗广告和互联网医疗保健信息服务的行为。

(七)加强计划生育执法监督。进一步推进计划生育监督执法工作规范化,加强对母婴保健机构和计划生育技术服务机构监督,开展“两非”整治,创新工作思路,加大社会抚养费征收力度,充分发挥计生法庭的作用。

四、强化重点监督事项执法

加强对公共场所卫生和学校卫生的重点检查,加强对计划生育工作中违法违规行为的监督检查,规范社会抚养费征收,督办计划生育行政违法违纪重大案件。组织开展放射诊疗监督检查,重点检查执业许可、规范使用、检测防护等,严肃查处各类违法开展放射诊疗服务和技术服务行为。有重点有针对性地开展专项集中整治行动。

五、加强卫生计生综合监督考核

把卫生计生日常监督工作、行政执法案卷质量评查和主要指标、主要工作完成情况等结合起来,完善卫生计生综合监督考核机制,形成正确的执法导向,对监督员和监督协管员实行全面量化考核,确保出色完成工作任务。

零陵区卫生计生综合监督执法局

2018年2月26日     

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们