您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: /2020-00019 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-06-23
名称: 不负韶华 继续前行——2019年零陵区退役军人工作盘点
文号 :    
不负韶华 继续前行——2019年零陵区退役军人工作盘点
2020-06-23 11:14 来源: 区退役军人事务局 发布机构: 零陵区退役军人事务局 【字体:   打印


伴随着全深化机构改革的铿锵步伐,2018年11月30日,零陵区退役军人事务正式挂牌成立。一年来,全区退役军人事务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实全国全省、全市退役军人工作相关会议精神和区委退役军人事务工作领导小组会议精神,在委、政府的坚强领导下,坚持边组建边运行,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,各项工作取得较好成效,广大退役军人和其他优抚对象获得感、幸福感、荣誉感不断增强。

盘点之一:思想政治和权益维护成效

一年来,着力加强思想政治引领,维护退役军人合法权益,推动广大退役军人保持“兵”的站位,坚守“兵”的本色,传承“兵”的情怀,发挥“兵”的价值,确保他们退役不褪色、建功新时代。

黄超富荣获全国模范退役军人

一个典型就是一条“墨线”,一个“最美”就是一根标杆。在中国人民解放军建军92周年之际,在7月26日全国退役军人工作会议上,人社部、中组部、退役军人事务部、军委政治工作部联合表彰了全国模范退役军人,我区公安分局干警黄超富获得“全国模范退役军人”荣誉称号。回湘后,省委家豪书记、市委严华书记、区委唐烨书记等党委主要领导亲自接见或者走访,肯定其做出的突出贡献。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,黄超富同志作为全区的唯一代表应邀现场观看阅兵仪式。

全区3万学子聆听全区退役军人先进事迹报告

2019年金秋时节,全区退役军人先进事迹报告会分别在湖南科技学院、永州职业技术学院、永州高等师范专科学校、永州工商职业中专、永州一中等学校如火如荼地进行。越战老兵唐凤国、“和平使命纪念勋章”获得者张文、火场中的最美逆行者王金东、功臣模范吴建城、优秀党组织书记陈锦贤等5位退役军人分别讲述了自己保家卫国、建设家乡方面可歌可泣的先进事迹,全区3万学子深受教育,崇军拥军蔚然成风。

58名老兵收获殊荣

按照中共中央、国务院和中央军委的统一安排,国庆前夕,全区共有58名建国前参加革命的老战士、老复员军人、共和国成立后荣立一等功并健在的老同志获得了“建国70周年纪念章各级退役军人服务中心(站)还为他们送去了国庆节日物资和慰问金,把党和国家对他们的感谢和关怀传递到了每一位老兵的心坎里

举办4站长培训

全年围绕退役军人权益维护、综合督查等工作,共举办4退役军人服务站长和股室负责人培训班,编写印发退役军人政策解答300问《优抚工作资料汇编》、《安置工作问题解答》等工具书,推动各级工作人员增长才干,有效提升大家依法依规及时就地化解矛盾问题、带着责任感情服务退役军人的能力水平。

解决各类信访问题2000个

2019年,区退役军人事务局共接待来访退役军人和优抚对象6541人次,面对面回答各类信访问题7000个,直接和间接协助解决各类问题2000个。特别是全国“两会”“八一”“十一”期间,压实信访维稳责任,共劝访62批次710人,无人赴省进京上访,全区退役军人信访维稳工作基本实现了“北京不去,省内不聚,省外不串,网上不炒”的工作目标。同时,积极推动各项政策的落实,解决历史遗留问题90余个,用实际行动维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。

盘点之二:服务保障和体系建设不断健全

2019年1月1日,习近平总书记对全面建立退役军人服务保障体系作出重要批示。中央专门印发关于加快推进退役军人服务保障体系的意见,明确目标任务和工作要求,为各地做好工作提供遵循和指导。

成立351个退役军人服务中心(站)

区委、区政府高瞻远瞩,瞄准“五有”、“全覆盖”目标,召开专门的政府常务会议和区委常委会议,于2019年5月30日指导成立区级退役军人服务中心1个,成立乡镇(街道)和村(社区)退役军人服务站350个,建成率100%,初步实现了退役军人服务保障机构全覆盖和有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的工作目标。同时,实行工作进度月报告制度组织开展专项调研,为打通服务退役军人“最后一公里”提供有力的机构和人员保障。

区委成立领导小组

2019年8月7日,区委办发文,成立零陵区委退役军人事务工作领导小组,区委书记唐烨亲自担任领导小组组长。回顾历史,从来没有哪一级党委像今天这样对此役军人工作如此重视,同时也彰显了区委对退役军人工作的关心。

区委召开专题会议

2019年12月26日晚上8时,区人武部三楼会议室,区委退役军人事务工作领导小组全体会议隆重召开,领导小组32位成员和16位特邀列席的各乡镇(街道)党工委书记齐聚一堂,集体学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,解决退役军人工作当前存在的问题,共谋退役军人工作发展的春天。会上,区委书记、区委退役军人事务工作领导小组组长唐烨发出铿锵有力的指示:全区要建强退役军人服务保障体系,在2020年4月底前必须做到“五有”。

“两节”走访彰显尊崇

在春节和“八一”这两个重要的节日,全区各级各部门按照现(退)役军人在部队的贡献大小,分批次对他们进行了走访慰问,彰显了全社会对军人的尊崇。一方面,用情做好了春节走访慰问工作。2019年元旦、春节期间,全区共走访退役军人和优抚对象19000人,发放慰问金160万元,赠送挂历和《优抚手册》20000份;另一方面,精心做好了八一期间走访慰问工作。8月1日上午,区委书记唐烨率五大家领导走访慰问驻零部队官兵,向他们送去节日的祝福。“八一”期间全区共走访慰问对象21000人,发放各类物资、慰问金合计590万元。33名区级领导带头下到联系点,召开军队退役人员代表座谈会17个,退役军人的获得感、荣誉感、幸福感不断提升

遇到困难有帮扶

为切实解决退役军人生活、住房、医疗困难,区退役军人事务局主动作为、勇于担当,全年共为200名困难退役军人发放紧急性、临时性困难援助金逾260万元,彰显他们保家卫国的价值导向。

盘点之三:移交安置进展顺利

年度安置历来是退役军人工作的“重头戏”,2019全区各项移交安置计划和岗位安置任务全部有效落实。

57名安置对象全部安置到位

区政府高度重视退役士兵安置工作,及时调整区退役士兵安置工作领导小组。全年共接收军转干部1人,安置到行政审批局;共接收退役士兵195人,其中符合政府安排工作条件的安置对象56人(包括重点安置对象三级士官38人、四级士官12人,持非农优待安置证人员6人),已全部安置到全额拨款事业单位。力度之大,前所未有

全方位排解退役军人后顾之忧

退役士兵保险不再“愁”——贯彻落实《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,着力解决部分退役士兵因下岗失业等原因出现的养老、医疗等基本保障问题。已通过专项信息系统录入退役士兵292人,初步受理200人。

退役士兵返乡有人“迎”——贯彻落实《关于开展迎接退伍老兵返乡系列活动的通知》,于2019年1月10日举办全区退伍老兵返乡五个一活动暨欢迎仪式,对在部队立三等功以上的退伍老兵进行表彰奖励,组织退伍老兵参观家乡成就展,举办专场招聘会,召开退伍老兵座谈会,退伍老兵的荣誉感、使命感倍增。

盘点之四:就业创业多点发力

一年来,积极推动退役军人由军事人力资源向经济社会发展人才资源的转变,加大教育培训力度,完善就业创业政策,打出“组合拳”、形成“聚合力”。

完善就业创业政策体系

2019年12月26日,区委退役军人工作领导小组会议研究通过《零陵区退役军人事务局关于扶持退役军人开展创业活动的实施方案》,每年拟扶持产值超100万元的实体大户和创业户共100户,通过一带十、十带百、百带千的退役军人帮扶模式,吸纳和带动一大批退役军人就业和致富。同时,积极做好就业创业培训工作,对就业困难、有创业意愿的退役军人,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构开展适应性培训、岗前培训、创业培训等。并从优抚减员经费中拿出一定资金,对上述人员就业创业和培训进行补贴。

广泛开展职业技能培训

组织推进全员适应性培训,加强退役军人择业观念教育,帮助他们尽快实现角色转换,根据自身特点树立正确就业观,引导他们在社会主义现代化建设中再立新功。落实《职业技能提升行动方案(2019—2021)》,推动南方驾校、天源健身学校、永州电大开展“定单、定向、定岗式”培训,为退役士兵提供一体化、全方位培训就业服务。

加大退役军人招录力度

与零陵区公安分局对接,推进在招录辅警中退役军人优先录取;与组织部、政法委、扶贫办对接,选派退役军人参与社会治理、脱贫攻坚等重点工作,鼓励退役军人到党的基层组织、城乡社区担任专职工作人员。

搭建就业创业平台

与人社部门对接开展退役军人专场招聘会;指导组建广东零陵区退役军人就业创业工作群;金秋时节组织人员到驻地部队开展“送政策到军营”活动;推动区退役军人国防建设服务公司尽快落地;成立区退役军人志愿者服务队,助力正在开展的“六城同创”活动;积极组建退役军人就业创业指导团队,加快永州市退役军人国防建设服务有限公司早日落地;筹建退役军人创业扶持资金等等。全方位、多渠道为退役军人就业创业提供服务。

盘点之五:军休工作有力有序

一年来,坚持对标对表国家和省、市标准,以落实“两个待遇”为中心,致力于实现“六个老有”的目标,全面推动军休服务管理适时化、透明化、精准化,不断提升服务对象的满意度、尊崇感。

服务保障更加到位

截至2019年底,全区共有军休干部9人,均为分散供养。一方面完成了军休干部换证工作,以及上门为他们办理了中国银行的优待卡。同时,根据上级有关文件,大幅调整基本离退休费,提高有关补助补贴标准,为改善军休干部休养环境创造良好条件。

精神生活丰富多彩

组织军休干部首次参加全市举办的“庆八一趣味钓鱼”活动,并开展“庆祝新中国成立70周年送温暖”活动,坚定军休干部维护核心的如磐信念,树立军休干部的良好社会形象。

盘点之六:拥军优抚更上层楼

一年来,拥军优抚工作出新出彩、更上层楼,极大增强了广大退役军人和其他优抚对象的获得感幸福感。

光荣牌熠熠生辉

根据退役军人事务部下发的《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》,指导各乡镇(街道)、村(社区)、单位等规范开展悬挂工作。1月30日,在七里店社区,零陵区举办简朴、庄重、热烈的光荣牌悬挂启动仪式,标志着全区光荣牌悬挂工作正式全面铺开截止目前,共为21000多户对象家庭悬挂了光荣牌。

再次提高抚恤补助标准

2019年8月1日起,退役军人事务部会同财政部印发通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,并加大在乡老复员军人生活补助提标力度。这是自改革开放以来第26次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第29次提高“三属”定期抚恤金标准和“三红”生活补助标准,平均提标幅度达10%。据计算,全区退役军人和其他优抚对象全年共增加系列补助196万元。组织全70余名重点优抚对象,分两期在省荣誉军人康复医院和市荣誉军人康复医院进行短期疗养这是退役军人事务局成立以来次组织重点优抚对象开展的短期疗养活动。

社会力量广泛参与

由市退役军人事务局牵头,11家银行签署拥军优抚合作协议,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、优质、优惠的金融服务,在协议框架内为开展拥军优抚活动提供必要的资金、人力等支持。区退役军人事务局与南方航空、维也纳酒店等公司签署拥军优抚合作协议,全国范围内退役军人和广大优抚对象提供优先优惠服务

盘点之七:褒扬纪念庄重热烈

立足缅怀先烈、铭记英雄,2019年褒扬纪念工作扎实推进、阔步向前,书写出崭新的一页。

公祭活动影响甚

9月30日,值全国第六个烈士纪念日,承办了区委区政府以“继承先辈遗志,践行初心使命”为主题的烈士公祭仪式,所有在家区级领导、乡镇(街道)党工委书记、乡镇长(主任)、区直单位党政一把手、烈军属代表等500余人参加烈士公祭活动。同时,承办了全市“继承先辈遗志,践行初心使命”为主题的烈士公祭活动务实的工作作风、周全的组织服务得到了相关领导的一致肯定。

50000多各界代表参加祭扫纪念

清明期间,“传承2019·清明祭英烈”等宣传教育活动在全兴起祭扫纪念热潮。按照有组织、分批次、错高峰的原则,一方面派出工作人员做好了92名赴桂祭扫退役军人、烈士家属的保障工作;另一方面引导其他退伍老兵在区内烈士纪念园祭扫,确保了整个祭扫纪念活动文明有序开展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们