您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政务动态 > 零陵要闻
索引号: 431102009/2018-30007 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2018-10-12
名称: 吴恢才:牢记嘱托担使命 奋力推动高质量发展
文号 :    
吴恢才:牢记嘱托担使命 奋力推动高质量发展
2018-10-12 16:09 来源: 零陵新闻网 发布机构: 【字体:   打印

牢记嘱托担使命 奋力推动高质量发展

□零陵区委副书记、区长 吴恢才

英国诗人雪莱曾说:我们读书越多,越发现我们更无知。深入贯彻学习十九大报告、习总书记对湖南重要讲话指示精神,鲜明地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的精神滋养扑面而来,时刻感受到习总书记的殷殷嘱托萦绕耳际。作为湖南一域的零陵,唯有提高政治站位,深学笃用、真抓实干,才能推动中央决策部署在零陵落实落地,走好高质量发展之路。

一、提高政治站位,坚定高质量发展的领路航标。

党的十八大以来,习总书记对湖南工作高度重视、倾注深情、寄予厚望。2013年11月视察湖南期间,赋予了湖南“一带一部”战略定位,首次提出“精准扶贫”思想;2016年3月参加湖南代表团审议时,提出了“三个着力”的重要指示;今年4月考察长江经济带时,又提出了“守护好一江碧水 ”的新要求。零陵作为国家历史文化名城、永州中心城区、潇湘源头,我们将坚决做到三个“时刻”:一要时刻牢记殷切嘱托,把学习习总书记对湖南工作重要指示精神,作为讲政治规矩、“两个维护”的具体体现,作为自觉践行的具体行动,坚决对标看齐,持续深化落实,争当新时代新担当新作为的领跑者。二要时刻不忘“初心使命”,牢记总书记重要指示精神,牢记打赢打好“三大攻坚战”的政治责任,牢记全面建成小康社会的光荣使命,做牢记嘱托、担当使命、加快发展的“坚定者、奋进者、搏击者”。三要时刻坚持深学笃用,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学精、悟透、用好,加快建设开放文明富裕幸福美丽新零陵,努力开创高质量发展新局面。

二、突出绿色发展,开创高质量发展的产业路径。

习总书记强调,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业转型升级上”“把经济结构战略性调整作为主攻方向”。零陵是闻名全国的“湘南锰都”,锰矿储量约占全省1/4,前些年,我们立足锰、发展锰,初步形成了集开采、冶炼、加工于一体的产业链,涉锰税费曾占财政收入的“半壁江山”,但也造成了生态环境破坏、产业结构单一的囧状。因此,实施创新引领、推动绿色发展,是零陵实现高质量发展的必然选择和有效途径,重点注重“三个突出”:一要突出绿色发展。我们将深刻领会和自觉践行“绿水青山就是金山银山”和“共抓大保护、不搞大开发”生态文明建设理念,立足零陵得天独厚的旅游资源、国家历史文化名城的金字招牌、旅游发展其势已成的区情,突出把文旅产业作为绿色发展的“支撑点”、产业转型的“主攻点”、高质量发展的“火车头”,重点抓好“进城、下乡、入水”三大版块的全域旅游体验,推动一二三产、农文商旅融合发展,开创绿色发展之路。二要突出创新开放。我们将充分利用“一带一部”承接产业梯度转移的区位优势,深入实施“创新引领开放崛起”战略,瞄准构建现代化经济体系的主攻方向,围绕“产业项目建设年”主题,聚焦优势产业链,扎实开展精准招商、企业帮扶、促企上市等行动,以重大项目的引进落地积蓄发展动能。加快推进“最多跑一次”改革,全力营造一流营商环境,构筑湘南开放发展新高地。三要突出转型升级。利用生态环保倒逼锰产业转型升级,对“小高炉”“小电炉”全面“两断三清一恢复”,对矿山非法违规开采秩序全面整顿,坚决不卖原矿,决不走先污染后治理的老路,也决不走以牺牲生态环境为代价换取一时一地增长的歪路。

三、打好“三大攻坚战”,擦亮高质量发展的底线底色。

党中央、国务院把精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治作为决胜全面小康的三大攻坚战,这是当前零陵实现高质量发展的迫切需要。要坚决打好“三大攻坚战”:一要未雨绸缪,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。防范化解重大风险,就是要牢牢守住金融、安全和稳定三条底线,当前最重要的还是要着力防范化解好政府债务风险,一手抓“棚户区房屋征收、土地开垦、小区整治”等增收,一手抓“停、缓、调、撤”压减项目投资,通过开源、节流两端发力,确保债务控制在合理范围内。二要全区一心,坚决打好精准脱贫攻坚战。零陵虽不是国贫县、省贫县,但仍有1.8万贫困人口、13个贫困村需要脱贫摘帽。要始终把精准脱贫作为头等大事和政治工程,拿出“绣花功夫”,以精准度、廉洁度、满意度、可持续性为目标,抓实抓细易地扶贫搬迁、产业扶贫、问题整改等重点工作,推动扶贫与扶志、扶智相结合,确保扶真贫、真脱贫,确保贫困人口迈入全面小康。三要全民共治,坚决打好污染防治攻坚战。我们将时刻牢记“守护一江碧水”责任使命,坚定不移推进“生态立区”战略,打好蓝天、碧水、净土、人居环境“四大保卫战”,全面落实河长制要求,加强中央和省环保督察反馈问题整改落实,确保“湘江北去、漫江碧透”。

四、推进乡村振兴,开辟高质量发展的城乡路径。

党的十九大提出乡村振兴战略,标志着城乡关系进入新的历史时期。零陵虽是永州的中心城区,但也是农业大区,农业农村有基础、但无特色,有品牌、但无效益。近年来,虽通过“五城同创”“六大战役”,城乡发展面貌发生了翻天变化,但城乡发展不平衡仍是我们最大的区情,也是制约全区高质量发展重要因素。因此,要实现高质量发展,必须要走好“三条路径”:一要走好乡村振兴路径。要以“十百千万”工程、“五清五化五改”行动为抓手,推动农村人居环境综合整治和山水林田路房整体改善,全力抓好“永州之野”“永连公路沿线”2条乡村振兴示范片,以点带面推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。二要走好城乡融合路径。抢抓永州把零陵建设潇湘城市群主中心、零冷两区连城等机遇,高起点做好城乡规划,大力实施交通提速、城镇提质、环境治理等“六大战役”,推动基本服务、基础设施向农村延伸,着力构建以零陵古城为龙头,以特色镇、美丽乡村为支点,以乡村振兴示范片为沿线,城乡融合发展的新格局。三要走好产城融合路径。要以“园区升级”为主战场,重点抓好河西工业园、永州农科园、乡村旅游示范园区建设,促进产城融合、产业融合发展,着力构建现代产业体系。

五、坚持民生优先,交出高质量发展的民生答卷。

坚持以人民为中心的发展思想是推动高质量发展的出发点和落脚点。

我们将用心用情保障和改善民生,突出“三要”:一要树牢政绩观。不忘为人民谋幸福的初心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚守“人民至上”这一情怀,多谋民生之利,多解民生之忧,不搞急功近利的形式主义、脱离实际的政绩工程,努力使发展成果惠及零陵人民,让大家的小康幸福梦早日变成现实。二要健全保障网。强化社保提标扩面,注重发展各项社会服务事业,逐步提高人民群众医疗、养老等社会保障水平,织牢人民群众的“保障网”。三要办好百姓事。坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,带着感情和责任,推进城市广场、停车场、农贸市场,学位、床位、车位、厕所蹲位“三场四位”建设,今明两年,将投入40亿元,新增学位2.8万个、床位2000余个、车位2万余个,城乡改厕4万余户,新建农村综合服务平台195个,集中突破学位大班额、大校额问题,全面缓解就医难、停车难,让义务教育更均衡、城乡医疗更便捷、文化娱乐更丰富,全力打造“学在零陵”“文化零陵”“健康零陵”三大品牌,不断提高群众满意度和幸福感。

六、提升政府执行力,夯实高质量发展的作风保障。

十九大报告明确提出:要增强政府公信力、执行力。执行力是政府的生命力,是高质量发展的重要保障。要从三个方面来提升政府执行力:一要重实干。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,着力把“美景图”变成实实在在“实景图”。二要强执行。我们将坚持问题导向,狠抓“政府系统执行力提升年”活动,大力倡导不找借口的责任意识、坚决服从的大局意识、敢于碰硬的攻坚意识、协调支持的配合意识,坚定不移提升政府执行力、公信力。三要敢担当。面对改革发展中的“险滩”“硬骨”,深化“干在实处、走在前列”的零陵精神,发扬“敢抓敢管、敢作敢为、敢于担当”品质,全力打好“三大攻坚战”,全力推进“产业项目建设年”,努力推动零陵各项工作走在全市前列。

牢记嘱托,担当使命。进入新时代,我们将负重前行,真抓实干,奋力推进经济社会高质量发展,为创造人民美好生活、加快建设富饶美丽幸福新湖南作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:431102009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图