您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 零陵要闻
分享到:
索引号: 431102009/2020-01476 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-07-05
名称: 【“六城同创”周年巡礼】增“颜值” 提“气质”,“十大攻坚”行动让城市面貌大变样
文号 :    
【“六城同创”周年巡礼】增“颜值” 提“气质”,“十大攻坚”行动让城市面貌大变样
2020-07-05 15:02 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻7月5日讯(记者 单建华 通讯员 唐高翔)牛皮癣广告、违规菜地、恶臭水沟不见了踪影,背街小巷“白改黑”路面干净通畅,“脏乱差”的围墙被粉刷一新,纵横交错的乱搭电线网线规范统一......这是零陵区开展六城同创“十大攻坚”行动所带来的的喜人变化。

微信图片_20200704213645.jpg

城优旺业,城美乐民。自永州市委、市政府2019年10月提出开展“十大攻坚”行动以来,零陵区委、区政府高度重视,把“十大攻坚行动”当做改善城市环境、规范城市秩序、提升城市品位、擦亮城市名片的重要工作,抓实抓细抓落实,攻坚活动取得良好的成效,人民群众拍手点赞。

微信图片_20200704213217.jpg

全面部署,高位推进

零陵区把该项工作作为全区大事、要事来抓,书记、区长亲自部署、亲自抓、亲自推动。成立以书记、区长为顾问,分管区级领导为组长,街道、区直相关职能部门一把手为成员的高规格领导小组,统筹安排全区“十大攻坚”行动;制定出台《零陵区“六城同创”“十大攻坚”行动总方案》,各攻坚领导小组结合实际又制定攻坚分方案,进一步明确目标、任务、措施;制定出台《零陵区“十大攻坚”行动督查考核办法》,区创建办对照考核方案开展督查督办,确保攻坚行动落到实处。攻坚活动开展以来,区委书记、区长带头深入现场解决空闲土地、交通秩序、环境卫生、城中村等“十大攻坚”的问题23个,召开专题会议听取汇报22次,其他区级领导调度“十大攻坚”行动35次,开展督查督办58次,整改问题430个。

微信图片_20200704213222.jpg

“白改黑”的神仙岭腰子塘路

多方联动,集聚合力

为深入开展好“十大攻坚”行动,零陵区从宣传、劝导、党员示范等多方面入手,为攻坚行动集聚合力。一是广泛开展宣传,城区制作“十大攻坚”宣传栏3270 块、滚动宣传语5000条,发放宣传资料15万份,营造了浓厚的宣传氛围。二是党员干部率先垂范,53名区级领导带动全区党员干部深入一线,发挥先锋模范作用,全区党员参加文明劝导、环境整治等十大攻坚活动8万余人次,解决问题2万余个。三是广大志愿者积极开展活动,城区各单位和社会志愿者以联点共建社区为服务单元,在主次干道、主要路口开展文明交通、清理垃圾、清除牛皮癣等志愿服务活动,共10万人次参与各种志愿服务活动,为“十大攻坚”行动提供了强大助力。

微信图片_20200704213229.jpg

广大志愿者积极开展志愿服务活动

强化举措,集中攻坚

对照《零陵区“十大攻坚”行动方案》,全区各攻坚小组聚焦各自的问题短板,突出问题导向,狠抓攻坚、强力整治,全力打好交通秩序、空闲土地、周边乡镇、断头路、园林绿化、社会诚信体系建设、基层文化体系建设等十大突出问题攻坚战。同时,制定倒排日期、挂图作战的目标任务分解表,把排查、摸底、整治等工作责任层层压实到各部门、各单位、各责任领导和责任人身上,做到“千斤担子众人挑,人人头上有指标”。该区还坚持一周一个重点、一周一次专项行动,通过实地调查、查看资料、走访群众等形式进行全方位、多角度督查,及时要求整改,全力攻克顽瘴痼疾,并及时总结成果,建立长效管理机制。

微信图片_20200704213233.jpg

新建成的小游园干净舒适

据统计,攻坚行动开展以来,全区共清理垃圾5000吨,清理牛皮癣2万处,清理乱堆乱放7900处,清理违规种菜300处,清理油沟2000处,拆除违规搭建5万平米;对朝阳大道、阳明大道等17条道路及老旧城区小区、路段、人行道板进行改造整治,新增硬化道路约42公里、完成福寿亭1号路等道路“白改黑”23公里;新建海椒塘等大小停车场18个,新增老渡口等小游园21个、完成闲置地复绿面积56.35公顷;安装路灯1092盏,提质改造公厕14座,提质改造安置市场等13个;全区共录入行政许可数673条,行政处罚数据241条,增加图书分馆和文化分馆190个。

微信图片_20200704213237.jpg

面貌一新的老渡口乡愁文化墙

一座美丽、文明的城市,只有软件硬件同向发力,人的素质与城的品质同步提升,才能散发出独特而持久的魅力。通过强化投入、夯实基础、补齐短板,城区基础设施面貌日臻完善,人民满意度和幸福指数明显提高,同时也让人民对更高“颜值”的新零陵充满期待。

微信图片_20200704213241.jpg


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们