您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 零陵要闻
分享到:
索引号: 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-07-06
名称: 党建引领乡村旅游焕生机 ——记零陵区香零山村党支部
文号 :    
党建引领乡村旅游焕生机 ——记零陵区香零山村党支部
2020-07-06 08:23 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻7月6日讯(永州日报记者 王晶)香零山村与零陵城区隔潇水河相望,永州八景之一——香零烟雨景点位于村庄东北潇水河心,村内绿树成荫,风景优美。全村共有8个村民小组,总人口1047人,村党支部有37名党员。

香零山村先后被省、市、区授予湖南省“省级生态村”、湖南省“美丽乡村示范村”、 湖南省“同心美丽乡村”、 省级“文明村”、 市区两级“小康示范村”“新农村建设示范村”、 零陵区先进基层党组织等荣誉称号。

该村党支部狠抓基层组织建设,切实抓好支部“五化”建设,提升村支部的影响力和凝聚力。牢固树立“党建+”理念,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为全村产业发展、人居环境治理、脱贫攻坚、扫黑除恶、平安创建等各项工作提供了坚强的政治和组织保证。

村党支部将党建工作与香零景区建设相结合,突出党建宣传特色,把党建内容打造成乡村旅游特色景点,使景区景点既能凸显出党建工作成效,又成为了景区的一道靓丽风景线。全村共投入资金22万元打造了一条仿古景观式党建宣传走廊;高标准户外党建宣传广告位一处;景观式“社会主义核心价值观”宣传牌一座;仿古景观式党建宣传标语牌16块;并结合乡村振兴建设以群众喜闻乐见的方式定期更换党建走廊的党建宣传内容,深受广大村民和游客的喜爱和好评。

该村打造了专业蔬菜基地面积817亩,建有高标准水泥骨架大棚1121个,新建高标准温室钢架大棚63座,是永州市主要无公害蔬菜基地,肩负永州市中心城区蔬菜供应重任。2019年,全村蔬菜播种面积达4000亩,总产量突破1000万公斤,蔬菜销售总收入达2000万元,全村人平纯收入突破20000元。

全村共投入资金近800万元完成了村庄环境整治和一大批公共基础设施建设;高标准改造了村级活动中心,并完善配齐了村级活动中心各类办公设备和活动设施;完成了全村村庄内美化、绿化、亮化;同时在景区新添了观光阳光温室大棚、山地自行车赛道、生态广场、锦鲤观光池、观光荷花塘、农事体验区、稻草人艺术、墙体艺术彩绘、共享单车等一大批旅游基础设施。全村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,为全面推进乡村振兴战略打下了坚实的基础。

村党支部带领全村群众因地制宜,大力发展绿色蔬菜及乡村旅游业,以产业助力全村脱贫攻坚,带动群众全面实现小康,全村建档立卡贫困户11户40人除2户兜底保障以外,其他9户34人均已通过发展产业实现了稳定脱贫。村两委扎实落实民生领域各项工作,更好的完善广大村民的生产生活条件,美化广大村民的生活环境。

牢固树立“党建+”理念,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为全村扫黑除恶、平安创建工作提供了坚强的政治和组织保证。支部组织无职党员主动认领文明劝导员、卫生保洁员、安全监督员等党员“微岗位”,让全村党员积极参与乡村旅游开发工作,提升党员的政治责任感和工作热情。村里的各项工作正常有序开展,全村村民文体生活开展得丰富多彩,广大村民的幸福感、获得感、安全感普遍提高。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们