您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 零陵要闻
分享到:
索引号: 发文日期: 2021-12-01 发布机构: 零陵新闻网
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 文号 :
零陵:以创建文明城市促进市民文明素质大提升
2021-12-01 08:42 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻12月1日讯(通讯员 卿艳军 唐高翔)在古城零陵,文明故事发生在街头巷尾,文明因子根植于每个人心底。文明已内化为城市底色,展现在日常之间。

当下的零陵,经济社会发展进入稳步增长时期。打造“四区两城”和“五力”零陵,文明城市创建无疑是最有力的推手和软实力。今年,永州市成功获得创建全国文明城市的提名权后,作为全市文明城市创建的主战场,一场更加声势浩大的行动席卷潇湘大地,零陵市民向着新的文明高点前行。

城市魅力在提升

五一小长假期间,东山景区的古代技艺体验、“画笔庆五一,旅游环境保护我先行”主题绘画活动、原创大型舞台剧《潇水长歌》;柳宗元文化旅游区每天进行渔鼓非遗表演;蘋洲书院开展国乐演奏、国学讲坛、非物质文化遗产展等活动,带火了零陵城市旅游,最让人津津乐道的就是零陵人的文明好客与城市的暖心服务。

城市吸引力除了取决于繁荣先进的楼宇经济外,人文素养的软实力效应也是重要因素。衡量一个城市的文明水平,不仅要看基础设施和公共服务,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。

今年4月29日,一位从农村来的叫唐广丰的老人住在河西儿子家中,个人外出游玩,不慎迷失了道路,因为年纪大了,记忆差,家庭住址记不清,家人的电话不知道,天色晚了,个人在南津渡大桥边雨中徘徊,南津渡社区居民许大国得知情况后,把老人接到家中,为老人换上干衣服,安排老人吃饭,另外通过与社区联系,多方打听找到老人的儿子,把老人接回去。当老人的儿子表示感谢时,许大国却说:“举手之劳。”

故事看似偶然,实则必然。近年来,随着群众性精神文明创建活动的广泛开展,更实实在在提高了零陵市民的思想觉悟、道德水准、文明素质,涌现出一大批见义勇为、热心助人、志愿服务的好市民、好团体。

城市因人而文明

当人车抢行的危险系数降低再降低、文明志愿行动成为习惯常态、城市宜居宜业的魅力指数不断攀升,市民对这座城市的认同度、参与度大大提升。

在零陵区黄古山,过马路的行人络绎不绝,一长串车流陆续停在斑马线前,自觉礼让行人。随着礼让斑马线在零陵区日益深入人心,“斑马线上的感动”随处可见,这已成为零陵一道新的风景线。

市民的文明素质是城市的灵魂。今年以来,零陵区各中小学校开展“小手拉大手文明齐步走”活动,旨在充分发挥学校的教育主阵地作用,通过学生延伸到家庭和社会,带动家长和群众积极参与到创建国家文明城市活动中来,进一步推动创建活动深入开展。

今年6月7日—8日,高考期间,零陵爱心车队组织了38辆出租车与20辆爱心人士的备用私家车全程服务高考考生,安全准时把预约的考生送达考场。

一座城市的文明指数,已经越来越与这座城市的魅力指数成正比。无论是投资兴业、旅游度假,还是求学就业、安家落户,市民的精神面貌、文明品格、内涵素养都将具有越来越重要的考量价值。

冰冻三日非一日之功。文明创建不是一朝一日,一蹴而就,而是一步一步奋斗、一点一点积累起来的:全民支持,一场场禁燃行动让“春节蓝”成为清洁零陵的时尚标签;党员活动日、全民卫生日,文明创建志愿者下社区活动,联点帮扶活动等,让城市变得干净整洁卫生;义诊活动、“点亮微心愿、温暖身边人”活动、公交车让座、为外来游客当向导等等一个个善举,让爱心在人与人之间传递。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-12345
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们