您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 431102009/2020-00115 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-06-02
名称: 关于下发2020年度审计项目计划的通知
文号 :    
关于下发2020年度审计项目计划的通知
2020-06-02 16:25 来源: 零陵区审计局 发布机构: 零陵区审计局 【字体:   打印

零审办〔2020〕2号

关于下发2020年度审计项目计划的通知

各股室、中心:

零陵区审计局2020年度审计项目计划已报区政府审定同意,现印发给你们,请按照计划项目的责任分工和要求,认真组织实施,全面完成审计目标任务。

                             永州市零陵区审计局

                              2020年2月26日

2020年度全区统一组织审计项目计划

依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责和审计管辖范围,按照区委区政府和上级审计机关工作要求,特制定本计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省市区委经济工作会议和审计委员会会议精神,把握政府工作报告确立的工作目标和重点,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为努力建设创新开放新高地、品质活力新零陵作出积极贡献。

二、主要原则

(一)坚持服务大局。紧紧围绕党中央决策部署在零陵落地生根,紧扣“六稳”工作要求,聚焦打好三大攻坚战,围绕经济高质量发展、全面深化改革、保障改善民生、推动党风廉政建设等工作重点,科学安排年度审计项目,服务改革发展大局。

(二)着力促进全面深化改革。围绕财税、金融、国资国企等重点领域改革推进,密切关注财政管理体制改革、预算绩效管理、深化“放管服”改革、优化营商环境、减税降费、投融资体制改革、支持民营企业和中小企业发展和更好服务“三农”等情况,揭示影响改革发展的深层次问题,充分发挥审计在宏观管理中的建设性作用。

(三)着力促进权力规范运行。坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任审计,探索开展自然资源资产离任(任中)审计。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定等情况,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

(四)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产管理、公共工程建设的审计监督,揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题。深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及产生的深层次原因,促进健全完善不能腐、不敢腐的长效机制。

二、审计项目安排

(一)财政预算执行审计

以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,重点关注区级及各单位预算收支的完整性、财政收支真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、财政事权与支出责任划分和改革、全口径预算统筹、决算草案编制、国有资产管理使用,中央“八项规定”和国务院“约法三章”、省委“九项规定”、市委“十项规定”、区委“十个严禁”精神贯彻落实及“三公”经费和会议费管理使用等方面情况。同时,以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保,以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施建议。结合区级预算执行审计,对区本级政府隐性债务情况予以关注。

对区财政局组织的2019年度区级预算执行情况,区发展和改革局、区统计局、区自然资源局、区委党校4个区级部门预算执行和其他财政财务收支情况进行审计。5月30日前出具审计报告。

(二)党政领导干部经济责任审计

经济责任审计以“促进领导干部推动本地区、本部门、本单位科学发展和守法守纪守规尽责”为目标,重点关注领导干部和领导人员贯彻中央重大方针政策,落实上级相关决策部署,履行法定职责,完成目标任务,贯彻中央八项规定精神,以及领导干部遵守有关廉洁从政、廉洁从业规定等情况,揭露和查处党政主要领导干部履职用权方面的违法违规违纪和失职渎职行为,促进整改政策措施落实不力、决策不当导致重大损失浪费、损害生态环境和资源、侵害民生资金和项目、违反党风廉政建设规定等问题并强化问责,促进有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排落地生效。

对水口山镇党委书记卿方勇和镇长蒋国荣、凼底乡党委书记谢良辉和乡长眭国军、邮亭圩镇党委书记欧阳小婷和镇长罗义、接履桥街道办事处党工委书记宋建春和主任艾辉等8名单位主要领导干部实施审计,8月30日前出具审计报告。

领导干部自然资源资产任中审计以“推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设”为目标,重点关注贯彻落实中央重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,揭示资源环境领域存在的突出问题。

对水口山镇党委书记卿方勇和镇长蒋国荣、凼底乡党委书记谢良辉和乡长眭国军、邮亭圩镇党委书记欧阳小婷和镇长罗义等6名主要领导干部开展自然资源资产任中审计。8月30日前出具审计报告。

(三)专项资金审计

以促进专项资金科学分配、规范管理、高效使用为目标,重点关注专项资金管理部门和基层单位是否存在“雁过拔毛”式腐败现象,是否在资金征收、分配、管理中,收受回扣礼金、索要“好处费”、搭车收费,或者按比例提成、虚列重报费用,或利用权力,强揽项目,从中渔利;是否通过虚报、瞒报冒领国家补贴资金;是否私用公报,在项目建设中巧立名目、滥发奖金和津补贴;新冠肺炎疫情防控资金使用情况和捐赠款物分配情况,资金是否存在滥用、乱用、挪用问题等。

对2019年度医疗保险基金、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物进行审计,7月30日前出具审计报告。2019年度扶贫资金进行审计,5月30日前出具审计报告。

以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,重点关注棚户区改造政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理情况等,揭露和查处重大违法违纪、失职渎职、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题。

对2019年棚户区改造资金投入和使用绩效情况进行审计。3月30日前出具审计报告。

(四)财务收支审计

以规范行政事业单位经济活动行为,促进健全内控制度、加强财务核算、规范财务管理,提高资金使用效益为目标,重点审查被审计单位内控制度是否健全有效,部门预算是否规范完整,财政财务收支是否真实合法,是否存在截留、挤占、挪用专项资金及扩大开支范围、提高开支标准、损失浪费等问题,是否认真执行有关财经纪律和有关政策规定,“三公”经费及其他运行性行政经费等情况。

对区市场服务中心、市第二中医院、市第二技工学校、区教师进修学校实施审计。10月30日前出具审计报告。

(五)企业审计

以促进国有企业转换经营机制、盘活国有资产、防止国有资产流失、保障企业职工应得利益、维护社会和谐稳定为目标,揭示企业政策执行、业务管理资金筹集管理使用、国有资产和国有资源管理处置中存在的主要问题。

对区自来水公司、区城建投资有限公司、区农旅建设投资有限责任公司、区交通建设投资有限责任公司、永州市第一市政公司等5家企业进行审计。11月30日前出具审计报告。

(六)投资项目审计

以确保政府投资建设项目预算执行和决算真实、合法、效益为目标,重点审查项目履行基本建设程序、执行立项批复、预算执行、招标投标、合同签订、施工、监理、项目增减变更、结算评审、竣工验收、决算、资金筹集使用、项目运行管理等情况,揭示损失浪费、重大违法违纪问题,分析问题原因,依法作出处理,促进提高投资效益。

对零陵区七里店小学二期工程政府投资项目实施决算审计,对零陵区易地扶贫搬迁项目进行跟踪审计,随机抽查复核12个财政评审中心评审结算(500万元以上)项目。12月20日前出具审计报告。

(七)审计署安排、省厅和市局授权及区委、区政府临时交办审计项目

具体审计项目计划由省审计厅、市局授权以及区委、区政府临时交办情况确定。

三、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。年度审计项目一经政府主要领导审批下达,必须严格执行确保任务及时有效地完成。未经批准不得擅自变更或调整,确需调整必须履行报批程序。

(二)科学编制审计工作方案。各股室、中心应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点、组织分工和时间安排来编制科学实用的审计工作(实施)方案,明确责任,落实到位。

(三)加强计划执行管理。各股室、中心要强化组织指导、协调和过程控制,及时解决和答复各类问题。要严格把控审计现场,落实各环节质量管理责任。

(四)创新审计方式方法。不断创新审计管理模式和组织方式,加大资源整合力度,统筹实施“大项目”,推动审计成果运用最大化。强化运用大数据,推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,开展各类数据关联分析、对比分析、综合分析,提高审计精度和时效。

(五)强化审计整改落实。要把督促抓好审计整改摆在更加突出的位置,推动建立健全整改报告制度和责任追究制度,把审计整改贯穿于审计工作全过程,强化对个性问题的立审立改,做到审前谋划抓好整改、审中实施鼓励整改、审后跟踪促进整改,确保审计整改到位。

附表:零陵区审计局2020年度统一组织审计项目计划表

永州市零陵区审计局

                             2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们