您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: /2020-00023 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-06-23
名称: 退役军人事务工作2020年一季度工作情况报告
文号 :    
退役军人事务工作2020年一季度工作情况报告
2020-06-23 11:44 来源: 区退役军人事务局 发布机构: 零陵区退役军人事务局 【字体:   打印

今年一季度以来,在区委、区政府的正确领导和市局的直接指导下,全区退役军人事务各项工作均稳中有进,实现了良好开局,具体汇报如下:

一、当前工作开展情况

一是认真做好春节走访慰问工作。2020年春节期间,全区共走访现役军人家属、退役军人和优抚对象共计20000人,发放慰问金190万元,发放挂历2万份,现场回答和解释各类问题2000余个;同时,区四大家主要领导集中走访慰问了驻零部队官兵,各区级领导带头下到联系点,组织召开军队退役人员代表座谈会16个。二是常态做好信息采集和光荣牌悬挂工作。截止一季度,全区采集录入信息1.997万条,审核通过1.813万条;增挂光荣牌1200块三是有序做好网上祭扫烈士组织工作。根据上级通知要求,我们在区退役军人事务局微信公众号开通网上祭扫专栏,确保了整个祭扫活动文明、环保、有序开展。继续做好退役士兵保险接续工作。按照省、市要求,从3月份开始加大退役士兵保险接续工作力度,目前已录入信息2980条,初审通过2620条五是精准做好非冠疫情防控工作。组织全区广大退役军人主动参与联防联控,充分依托乡镇(街道)和村(社区)退役军人服务站贴近群众的优势,发动近3000名退役军人参与非冠疫情防控工作;在退役军人志愿者服务队的组织协调下,唐凤国、唐科云、邓琼等退役军人和专武干部、民兵预备役人员共计捐款达154801元,生活物资11吨,支援湖北荆州疫区,体现了休戚与共、同舟共济的家国情怀勇立潮头、率先垂范的责任担当。六是细心做好信访维稳工作。在积极维护退役军人权益的同时,开通电话信访和网上信访渠道,信访总量首次出现下降。

二、存在的主要问题

一是机构作用发挥不大区、乡镇(街道)和村(社区)退役军人服务中心(站)虽然已经挂牌,但作用发挥不大特别是村(社区)一级,基本处于空壳运行的状态,离习总书记提出的“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”相差甚远。

二是工作责任难以落实按照《优抚条例》和今年20个部门联合下发的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,军人军属、退役军人和其他优抚对象在各行各业应享受优先优待。但事实是,部分单位工作责任不落实,有的甚至能推则推只要是涉及军人军属、退役军人和其他优抚对象的事情,就全部推给我们,工作没有形成合力

三是历史遗留问题较多。共有9类11个方面,主要表现在:一是79年2月份入伍的163人,要求政府为其购买养老保险,并参照二次入伍解决所谓的“每天5角钱”工分钱的问题;二是一至六级伤残军人要求享受事业单位人员退休待遇,恢复去年取消的840元每月的生活困难补助;三是荣立战时三等功的47人,强烈要求政府安排工作或为其购买养老保险;四是带病回乡下岗志愿兵等547人,强烈反映其生活、医疗和住房困难,要求政府给予救助。

四是信访压力依然很大特别是792月份临时战时入伍、二次入伍、城区企业下岗军队退役人员、伤残军人等这些特殊群体的待遇问题,尽管我们通过解决就业、扶持创业等途径做了大量的工作,但是至今还没有找到很好的解决办法。

三、下一步工作打算

一是建好建强基层队伍。根据去年区委退役军人事务工作领导小组第一次会议要求,加强队伍建设。乡镇(街道)退役军人服务站站长和工作人员在同等条件下优先挑选退役军人,且明确一名专职工作人员担任站长,不得兼职,不得频繁更换工作人员要切实加强保障。区级每年下拨给村(社区)退役军人服务站的工作经费,必须由村(社区)用于退役军人日常工作,乡镇(街道)不得截留和挪作他用。

大力支持就业创业根据《市退役军人事务局关于扶持退役军人开展创业活动的实施方案》和《区退役军人事务局2020年工作要点》,今年拟扶持产值超100万元的实体大户和创业户共100户,通过一带十、十带百、百带千的退役军人帮扶模式,吸纳和带动一大批退役军人就业和致富。同时,积极做好稳就业工作。通过与大型国企、民企、劳务公司对接,举办跨区域、多种类的专场招聘会,力争为更多的退役军人找到合适的工作岗位。

三是建立完善退役军人发挥作用激励机制。开展“思想政治工作年”活动,贯彻落实《关于加强退役军人思想政治工作的实施意见》精神,加强退役军人思想政治引领,激励广大退役军人做新时代的奋斗者。同时,探索建立新时代退役军人褒扬激励机制,逐步实现解困型向褒扬激励型转变。常态化做好模范退役军人”、“最美退役军人”“最美拥军人物”等学习宣传活动,开展“全区模范退役军人”评比,展现现代退役军人风采,激发爱国主义情怀。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们