您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: /2020-00021 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-06-23
名称: 中共零陵区委退役军人事务工作领导小组2020年工作要点
文号 :    
中共零陵区委退役军人事务工作领导小组2020年工作要点
2020-06-23 11:30 来源: 区退役军人事务局 发布机构: 零陵区退役军人事务局 【字体:   打印


2020年是全面建成小康社会的收官年,是深化国防和军队改革的关键年,是全国退役军人事务工作系统建好建强基层基础的开局年。中共零陵区委退役军人事务工作领导小组工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面落实省、市和区委的部署要求,坚持以政治建设为统领,强化责任担当、锐意改革创新、狠抓工作落实,全面建强退役军人服务管理保障新格局,切实维护广大退役军人合法权益,不断提升广大退役军人获得感、幸福感,为建设小康幸福美丽零陵、共圆伟大中国梦作出应有贡献。  

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神  

  增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续强化理论武装,按照区委统一部署,组织退役军人事务系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。系统学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决抓好落实。 

全面加强党的领导,建立健全各级党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的退役军人事务工作领导体制。督促各成员单位及乡镇(街道)党(工)委尽快成立退役军人事务工作领导小组,配强办事机构,配齐专(兼)职工作人员,全面加强乡镇(街道)服务能力建设,形成推动工作整体合力。  

二、建强退役军人服务保障体系 

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建强区、乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务中心(站),做到有机构、有编制、有人员、有经费、有保障,夯实服务保障基础;充分发挥工作作用,指导退役军人事务行政管理机构平稳起步,全面运行;建设面对面、一对一服务的“退役军人之家”,实行网格化管理,让每一名退役军人都有专人联系、有组织管理。  

三、加强退役军人思想政治引领  

把思想政治引领贯穿退役军人工作始终,让广大退役军人切实感受到党和政府的温暖。通过开展“荣誉尊崇”系列宣传活动、设置标语牌、宣传栏、文化墙等方式,大力宣传党和政府特别是习近平总书记对退役军人工作的高度重视、对退役军人的关心关爱,弘扬退役军人退伍不褪色、退役不褪志的优良品质。 

营造关心关爱氛围,广泛宣扬英烈精神和英雄事迹。建立“优秀退役军人典型”资源库,启动“最美退役军人”、“最美拥军人物”及“最美军嫂”选树、表彰、宣传活动,唱响主旋律、传播正能量,激励广大退役军人建功新时代,持续营造全社会关心关爱退役军人的浓厚氛围。 

创新退役军人党员教育管理办法,充分发挥全区广大基层党组织作用,增强退役军人党员意识,加强退役军人流动党员的组织管理,开展退役军人党员党组织生活调查摸底,尽快让“口袋党员”“隐形党员”回归组织怀抱,引导广大退役军人党员发挥先锋模范作用。  

积极开展上门服务、大走访送温暖和个别帮扶援助活动,用实际行动进行感化,让广大退役军人知党恩、感党情,引导他们自觉成为维护党长期执政和社会稳定的坚定力量。建立退役军人奖惩机制,将退役军人待遇保障与现实表现挂钩,引导退役军人自觉遵纪守法。  

四、提升移交安置质量  

拓宽安置渠道,做好2020年度军转干部、随军家属和退役士兵接收安置工作。加强退役军人适应性培训、岗前专业培训和进高校专项培训。做好2020年退役士兵、离退休人员、伤病残人员移交接收工作。积极与大型国企和优秀民企对接,签订战略合作协议,为非政府安置的退役士兵做好就业扶持和服务工作。 

五、积极稳妥推进部分退役士兵保险接续工作

按照省、市统一部署,积极稳妥推进部分退役士兵社会保险接续工作;加强政策培训、做好政策解读、引导社会舆论,管控风险,认真落实工作任务。

六、大力扶持就业创业  

加大就业扶持力度,坚持就业导向,提高培训质量,推动构建技能培训、学历教育、个性化培训等多层次多样化教育培训工作机制,突出就业导向,变“经济补偿”为“能力提升”;研究制定适合退役军人就业的岗位目录,做好适应性培训和岗前培训,举办全区退役军人专场招聘会,搭建退役军人就业服务平台,为非政府安置的退役士兵做好就业扶持和服务工作;对下岗失业退役军人提供再就业精准帮扶,协调优先用好公益性岗位保障政策,为具备就业创业能力和意愿的退役军人做好职业介绍和创业帮扶工作;加大退役军人创业扶持力度,组建退役军人就业创业指导团队,建立退役军人创业扶持基金,每年扶持70—100户产值超100万元的实体大户和创业户;鼓励优秀退役军人参与村级“两委班子”换届选举工作,充实农村基层力量工作;积极推进国防训练基地建设,加快组建退役军人国防建设服务有限公司,为更多退役军人提供就业机会,不断提升公众的国防意识及军事技能

七、提高待遇保障水平  

打造“绿色通道”,在养老、医疗、住房、子女教育、公共交通等方面给予适当优先优惠。全面完成光荣牌悬挂,加强政策培训,做好政策解读,引导社会舆论,切实保障好退役军人的基本生活。持续加大开展“八一”、春节期间集中走访慰问活动,做到重点优抚对象和困难退役士兵全覆盖。组织重点优抚对象开展短期疗养和健康体检,对生活、住房、医疗困难突出的退役军人,在享受社会保障待遇后,根据其困难程度,再给予他们帮扶援助,让他们有更多的获得感。   

八、大力弘扬英烈精神

搞好全区烈士纪念园、光荣院、军休所等设施的规划建设,修缮维护,做好设施保护和管理工作;引导好清明期间烈士家属赴云、桂祭扫活动;组织好9月30日英雄烈士纪念日全市、全区公祭英烈活动。

九、推进信息化建设  

全面完成全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作,摸清对象底数,建档立卡,为做好退役军人事务工作提供有力支撑。探索构建“互联网+退役军人服务”模式,提高服务管理工作的便捷性和精准度,以信息化推进退役军人工作系统化、规范化、现代化。  

十、加大权益维护力度  

根据国家政策,切实解决好应安置未安置、安置后未上岗等政策不落实或落实不到位的问题。主动与司法部门对接,通过政府购买服务的方式,聘请法律顾问,切实维护退役军人合法权益。对政策之外的合理诉求进行全面评估,抓紧研究解决。对政策不明确的,做好思想教育工作。健全督查检查制度,制定退役军人事务重点事项、重要工作督查督办办法,提升督查检查的权威性、规范性。  

十一、维护社会大局稳定

做好退役军人信访接待,用好网上信访,开通电话信访,提高信访办结率,切实维护广大退役军人合法权益。发挥全区“三级退役军人服务机构”功能作用,压实属地责任、部门责任和首办责任,最大限度减少重复访、越级访、进京访,坚决防止发生规模性集访。建立多方联动机制,做好应急预案、风险研判、舆情监控工作。规范引导赴云、桂地区的祭扫活动,做好“两节”“两会”等重要时间节点的信访稳定工作。加大依法处置力度,对严重违法犯罪的极少数人,做到露头就打,打早打小,切实维护政治安全稳定。  

十二、加强自身建设  

认真履行好中央和省、市、区委赋予的各项职责使命,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、区委决策部署,重大问题及时向区委请示报告。 

建立健全领导小组决策、议事、协调制度,加强对重大事项的研判分析、审议决策、统筹协调,构建齐抓共管、融合推进的新时代退役军人工作新格局。 



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们