您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 431102009/2021-00140 发文日期: 2021-04-09 发布机构: 零陵区退役军人事务局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
零陵区退役军人事务局2021年工作要点
2021-04-09 09:46 来源: 区退役军人事务局 发布机构: 零陵区退役军人事务局 【字体:   打印

2021年退役军人工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和关于退役军人工作重要论述以及省、区有关会议文件精神,坚持稳中求进工作总基调,以完善“三个体系”为主线,以落实“三大政策”为重点,以“五化”为路径,以改革创新为动力,以满足退役军人日益增长的美好生活需要为目的,凝心聚力,攻坚克难,全面提升退役军人事务领域治理水平,大力实施“三高四新”战略,加快推进“四区两城”战略,为全面实现社会主义现代化开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼!

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神

1.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实党组理论学习中心组制度,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作始终保持正确政治方向

2.深入研学《习近平关于退役军人工作论述摘编》,举办专题研讨会、培训班,积极推动习近平总书记关于退役军人工作重要论述在零陵开花结果。

3.贯彻落实党的十九届五中全会和区委经济工作会议精神,对标省厅《“十四五”退役军人服务和保障规划》和《永州市“十四五”退役军人服务和保障规划》,推动全区“十四五”期间退役军人服务设施尽早启动。

4.不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻全国退役军人事务系统工作要求。精心筹备区委退役军人事务工作领导小组会议,严格执行会议决定,确保工作落地落实。

二、贯彻落实《退役军人保障法》

5.贯彻落实省厅即将下发的《关于学习宣传贯彻<退役军人保障法>的工作方案》。

6.全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,提升全区行政执法水平。

三、强化思想政治引领

7.贯彻落实省厅即将下发的《关于加强退役军人思想政治工作的实施意见》,进一步推动全区退役军人思想政治工作落实落细。

8.发挥先进典型示范作用,深化全省“最美退役军人”和全区“最美退役军人”等先进典型宣传推介,组织优秀退役军人代表参加建党100周年庆祝活动。

9.加强正面激励引导,深化“兵支书”、志愿者和网评员队伍建设,引导优秀退役军人依法依规担任村(社区)党组织书记和“两委”成员,壮大退役军人志愿服务队伍力量,加快提升退役军人网评员队伍能力水平。

四、做好移交安置和军休服务管理工作

10.进一步健全“阳光安置”工作机制,探索“直通车”式安置办法,圆满完成退役军人年度安置任务。

11.完成部分退役士兵基本养老保险集中补缴收官工作,持续做好符合退休条件的退役士兵基本医疗保险补缴常态化受理工作。

12.加强退役军人档案管理利用、保密教育管理工作,健全移交安置工作规范。认真落实三年移交方案,稳妥做好滞留部队军休干部和伤病残士兵接收安置工作。

13.提高军休服务管理水平,配合市局探索军休服务新的管理模式,打造永州军休特色品牌。

五、加大教育培训和就业创业扶持力度

14.多方搭建就业创业平台,建立退役军人就业创业示范基地,打通局局合作、局企合作、局园合作“三个合作”路径,引导支持退役军人到重点行业就业、到支柱产业就业、到粤港澳大湾区就业。

15.探索建立退役军人就业创业帮扶基金,组建退役军人国防服务公司,鼓励退役军人回乡就业创业、参与社会综合治理、投身乡村振兴。

16.继续开展军转干部岗前培训和进高校培训工作,做好逐月领取退役金退役军官、退役军士和自主就业退役士兵就业培训工作。

六、提高服务保障水平

17.稳慎推进参战参试军队退役人员身份核查认定工作。

18.及时发放落实义务兵家庭优待金和优抚对象抚恤补助金,规范残疾等级评定,按时完成优待证的发放、《残疾军人证》换发和优抚对象年度确认工作。

19.加强专项资金监督检查,盘活存量资金,确保全区退役军人资金规范高效安全运转,提高专项资金使用绩效。

20.严格落实常态化联系退役军人制度,持续开展特殊困难退役军人帮扶援助工作,积极为退役军人排忧解难。

21.为一至六级残疾军人、在乡复员军人和烈士遗属等重点优抚对象开展短期疗养和医疗巡诊等服务,探索政府购买服务和动员社会力量关心关爱优抚对象。

22.加快推进光荣院建设,让退役军人老有所养、老有所乐

23.进一步完善双拥工作军地协调机制,推动落实军地互提需求、互办实事的“双清单”制度,开展系列拥军优属活动。

24.开展春节、“八—”等重要节日期间走访慰问驻零部队退役军人和其他优抚对象有关工作。

七、加强褒扬纪念工作

25.结合纪念中国共产党建党100周年、烈士纪念日等重大活动、重要节点,开展“百年英烈”宣传纪念活动,组织参加全国英烈讲解员大赛。

26.贯彻落实《关于儆好烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作的实施方案》,加快推进永州市烈士纪念园展馆建设。

八、防范化解矛盾风险

27.深化矛盾问题攻坚化解,强化分级预警管控,开展重复访专项治理,加大疑难信访问题督办力度,紧盯全国“两会”、清明祭扫、八一、国庆等重要节点,完善工作预案,加强风险防控,为建党100周年菅造和谐稳定环境。

28.深入学习推广新时代“枫桥经验”,持续抓实区乡村三级示范型退役军人服务中心(站)建设,组织服务中心(站)星级评定,定期开展基层服务站长培训,提升把矛盾化解在基层的整体能力水平。

29.健全舆情信息工作机制,加强与宣传、网信、公安、信访等有关部门合作,形成舆情管控、舆论引导合力。

九、夯实工作基础

30.深入开展“法律政策落实年”活动,强化核查督办作用和平安建设(综治工作)考评导向,继续开展退役军人事务综合督查,推动各项法规政策和工作制度落地落实。

31.加强各类服务保障事业单位建设,加大项目资金争取,重点支持永州市烈士纪念园绿化提质改造。

32.加快信息平台建设,推动“互联网+退役军人服务”,用好区乡两级视频电视电话综合服务系统,构建覆盖全区、上下协调的信息化体系。

十、抓好党的建设

33.推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,开展常态化警示教育,做好监督检查和执纪问责工作。全力支持配合驻区委政法委纪检监察组工作。

34.强化党建引领,推进党支部“五化”建设,通过现场研学、异地办学等形式,抓实退役军人党员教育培训。

35.培育机关党建特色品牌,开展具有退役军人特色的主题党日活动。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们