各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 热点专题 > 零陵区基层政务公开 > 公开进展
分享到:
提升营商“软环境”,铸就企业“硬实力” ——零陵区政企交流“四定四化”工作机制初见成效
  • 发布时间: 2023-06-15 14:43
  • 来源: 零陵区行政审批服务局
  • 作者:
  • 字体【      】

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(通讯员 赵红波 曹立英)“我们企业目前压力很大,有两个请求亟需政府帮忙解决。”5月4日晚,在零陵高新区准时召开的“政企交流”恳谈会上上演了“直球式”交流,永州盛业有机科技有限公司负责人罗园率先发问,“一是盛业科技厂房装修,需进行安全生产‘三同时’专家评审及备案,请求相关部门予以支持;二是希望相关部门予以支持办理危化品经营许可证,便于本企业在零陵区经营及纳税。”

面对企业诉求,区委常委、常务副区长唐基归直接向区应急管理局局长“发点球”:“能不能办理?需要多长时间办好?请明确表态,恳谈会上是不能含糊的。”

“保证本周内组织安全专家进行评审,及时解决专家评审及备案问题。第二个问题,在该公司手续资料齐全的情况下,保证1个月内办好。”区应急管理局主要负责人卿方勇略作思考后果断表态。

“罗老板是否满意?”“非常满意”盛业科技罗总频频点头回答道。“满意就好,还有没有其它问题?”“暂时没有,感谢政府,感谢各位领导。”

“真诚地感谢政府为我们搭建了这么一个良好的平台。”南泽智能科技有限公司相关负责人感慨道。在今年4月的“政企交流”恳谈会上获悉该企业诉求后,两天内成功为企业实现放贷1500万元,及时解决了“融资难”问题。会后,与会企业代表们纷纷感叹,现在他们说的话“有人听”“有人答”“有人做”,发展信心也更足了。

......

这就是每周一定期举行的“政企交流”恳谈会经常出现的一幕,恳谈会让企业“揣着问题来,拿着‘钥匙’回”,部门“奔着问题去,带着方法干”,会议全程不讲空话套话,只谈问题和办法,主持人开门见山、直奔主题,企业老板直抛问题、畅所欲言,职能部门正面回应、明确表态。一场场“顶格倾听、顶格推进、顶格落实”的政企交流恳谈会,既是零陵区政企交流“四定四化”工作机制的生动实践,也是“区长服务员,局长店小二”形象的真实写照。

据悉,今年以来,为助力企业纾困解难、持续优化营商环境,零陵区大力推行政企交流“四定四化”工作机制,即:常态化开展“定点”联系,前瞻化推进“定期”交流,清单化落实“定向”交办,流程化督导“定时”办结。通过搭建政企“面对面‘聊’、实打实‘办’”平台,达到政商坦诚交流、部门协同发力、问题精准解决的目的,真正做到“企业讲实话、部门表硬态、破题求实效”。截至6月初,零陵区已召开政企交流活动8期,共交办问题63个,目前已解决30个。通过系统解决企业用地难、融资难、转型难、用工难等“急难愁盼”问题,培育了亲清爽朗的营商环境,激活了零陵经济社会发展的“一池春水”。

作者:赵红波 曹立英


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)