各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 热点专题 > 零陵区基层政务公开 > 公开进展
分享到:
婚育户“跨省办”,良缘永结一站达
  • 发布时间: 2023-07-24 11:41
  • 来源: 零陵区行政审批服务局
  • 作者:
  • 字体【      】

本网讯(通讯员 贺玲超)为解决新人“跨省”办理婚育登记、户口迁移来回奔波的问题,零陵区行政审批服务局联合区民政局不断创新服务方式,优化服务流程,初步探索婚育户“跨省办”工作模式,助推“婚育户一件事”一站到达。

7月12日,零陵区政务大厅“婚育一件事一次办”综合窗口迎来了“跨省办”试运营的首对新人,这对新人的户籍分别为河南省南阳市和湖南省永州市零陵区。户籍为河南省的杨女士通过电话联系“婚育一件事一次办”综合窗口进行“跨省”办理婚育登记及户口迁移相关事项咨询,通过咨询了解到“跨省”办理“婚育一件事”可以到夫妻在零户籍一方派出所办理准迁证即可到政务大厅进行办理后,立即进行了“婚育一件事”预约,隔天拿着派出所出具的准迁证来到政务大厅“婚育一件事”窗口进行了事项办理。杨女士高兴地说:“我们原计划办理了婚姻登记后,回老家办理户口迁移的,听说可以‘跨省通办’了,就打电话到民政局咨询确认。工作人员态度很好,耐心地解答疑问,还帮我们进行了预约,节省了不少时间。”

截至目前,共为4对新人成功“跨省”办理了“婚育一件事”事项,“婚育户跨省办”试运营获得了群众的极大赞扬,有效满足了群众婚育登记、户口迁移需求,为婚姻登记当事人提供了便利。下一步,零陵区将不断完善“跨省通办”机制,积极探索建立婚姻领域个人信用制度,加强与相关部门的信息共享,及时对当事人身份信息和婚姻状况信息进行联网核验,实现婚育户服务全程电子化,方便群众办理“人生大事”。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)