各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 热点专题 > 零陵区基层政务公开 > 公开进展
分享到:
零陵区:入企扫码、柔性执法,传递营商 环境“温度”
  • 发布时间: 2023-07-20 09:10
  • 来源: 零陵区行政审批服务局
  • 作者:
  • 字体【      】

湖南日报·新湖南客户端7月19日讯(通讯员 赵红波 曹立英)为推进规范执法、构建“亲清”政商关系,零陵区积极探索创新,推行“安商公示牌”监督新模式,通过邀请企业主要负责人担任营商环境监督员,采取“码上部署、码上备案、码上监管”方式,实现执法检查“云”管理,进一步优化企业安心发展的营商环境。

据悉,今年7月以来,零陵区优化办在全区各大企业门口陆续挂上“安商公示牌”,依托一站式“入企扫码、亲清零陵”赋码平台,建立入企执法检查实时监测系统,对入企“来访参观、监管执法、部门服务、企业诉求”等实行扫码管理。凡执法部门入企检查一律扫码,并填写好检查和被检查单位名称以及检查日期、人员、内容、事由、结果等事项,企业监督员可同样扫码填写本次检查内容并进行监督评价。区优化办结合企业“宁静日”制度和执法部门入企检查备案制度,通过后台比对、审核,即可了解掌握全区执法部门对企业检查的次数是否超标、时间是否合规、内容是否属实、过程是否文明,同时,还可对职能部门服务企业情况、企业诉求落实情况进行跟踪督办,更方便、更快捷、更高效地为企业发展保驾护航。零陵区通过打造入企人员“云”操作、过程同步“云”备案、事后主体“云”反馈、效能部门“云”监督的全链条闭环,进一步规范了政府部门的执法检查行为,强化了对企业“有求必应、无事不扰”的服务意识,在实现执法部门行政检查全要素全过程有效监管上迈出了新的一步。

另外,零陵区各级执法部门积极践行“执法为民”服务理念,将柔性执法贯穿行政执法活动全过程,推行首违免罚、轻微违法免罚、罚款分期缓缴等举措,持续给权力做“减法”,给民心做“加法”。同时,坚持教育引导在前、检查整改在后和教育处罚相结合的原则,建立健全事前指导、风险提示、宣讲劝诫等制度,突出综合施策,防止“一刀切”执法,准确把握综合执法“力度”,传递柔性执法“温度”,推动全区营商环境持续优化,获得了企业一致点赞。

作者:赵红波 曹立英

责编:郑志祥

来源:湖南日报·新湖南客户端


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)