您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切
分享到:
世界候鸟日 | 邀你拜访身边的鸟类邻居
2023-10-25 11:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

世界候鸟日一年两度

分别设在5月和10月的第2个星期六

旨在强调保护候鸟及其栖息地的必要性

提高人们对影响候鸟问题的认识

并鼓励世界各地的人民和组织

采取措施保护候鸟

今天

一起来了解

候鸟那些事儿~

候鸟是一种随季节不同周期性

往返于越冬地繁殖地之间

进行迁徙的鸟类

图片

在不同的地域

根据候鸟出现的时间

可将候鸟分为夏候鸟冬候鸟

图片

夏候鸟

是指在春夏季飞到某一地区筑巢安家、生儿育女,幼鸟长大时,正值深秋,它们又陆续飞往南方较暖地区越冬,至次年春季又飞临这一地区繁殖,对该地区而言,这类鸟称夏候鸟。如家燕等,夏季遍及我国各省市,冬季迁徙到我国云南南部、海南岛、西沙群岛和台湾等地。

图片

冬候鸟

是指冬季在某一地区越冬,次年春季飞往北方繁殖,幼鸟长大后,正值深秋,又飞临原地区越冬,对该地区而言,这类鸟称冬候鸟。如鸿雁、天鹅、野鸭等在我国长江中下游即为冬候鸟。

搞清了夏候鸟和冬候鸟的区别

我们再来数数

我国有多少珍稀候鸟吧~

我国是世界上鸟类种类最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中具有迁徙习性的鸟类800余种。其中不乏丹顶鹤、黑鹳、玉带海雕、遗鸥、中华秋沙鸭、黑脸琵鹭、勺嘴鹬等珍稀候鸟。

图片

顶鹤:鹤形目,鹤科,鹤属,大型涉禽

黑鹳:鹳形目,鹳科、鹳属,大型涉禽

图片

图片

玉带海雕:鹰形目,鹰科,海雕属,大型猛禽

遗鸥:鸻形目,鸥科,鸥属,中型水禽

图片

图片

中华秋沙鸭:雁形目,鸭科,秋沙鸭属,为东亚地区特有珍稀水禽

黑脸琵鹭:鹈形目,鹮科,琵鹭属,中型涉禽

图片

图片

勺嘴鹬:鸻形目,鹬科,勺嘴鹬属,小型涉禽

今年世界候鸟日的主题是

“水:维持鸟类生命”

以此强调水对候鸟的重要性

每年春秋两季

候鸟沿着南北半球进行大迁徙

途中停歇和补充食物靠的就是

迁飞路线上星罗棋布的湿地

湿地生态系统对于候鸟的重要性

如同衣食住行对于人类社会的意义

保护湿地

就是保护候鸟赖以生存的家园

图片

图片

图片

保护候鸟

还需要我们每个人从现在做起

↓↓↓

01

文明观鸟

尊重候鸟生活规律,与鸟类保持距离,不驱赶鸟类,不随意投喂食物,不乱扔废弃物,做到观而不扰。

02

生态拍鸟

不用或少用无人机拍鸟,不用无人机追拍珍稀鸟类。在高空拍鸟,应控制高度、时间;严禁用无人机抵近拍鸟、驱赶鸟类,杜绝违规诱拍、棚拍、巢拍等行为,做到生态拍摄。

03

爱心护鸟

发现有捕捉、投毒、猎杀候鸟,危害候鸟生存,破坏候鸟栖息地等违法犯罪行为,第一时间向当地林业主管部门或公安机关举报。

04

科学救鸟

发现受伤、病弱、受困候鸟,请及时向林业主管部门或救护机构报告。为防止鸟类疫源疫病传播,不捡拾、不接触死亡野鸟。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)