您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 图说零陵 > 零陵风光
分享到:
香零山村:乡村旅游提升全面奔向小康加速度
2020-05-07 09:16 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵区文化旅游体育局 【字体:   打印

随着疫情防控形势的好转,与零陵城区一衣带水的香零山村每天都有不少市内客人,特别是双休日晴朗的天气,更是游人如织。他们采摘蔬菜,观赏锦鲤,骑山地自行车,或进行垂钓,摘杨梅,或漫步林荫小道,闻柑橘的芬芳。好一幅"车如流水马如龙,花月正春风"的热闹场景。村民唐山华说:“以前别家离子外出打工,孩子老人照顾不到,现在村里乡村旅游搞起来了,在家门口搞农家乐、收入还好得多,又能照顾老人孩子”。

香零山村位于零陵郊外,因毗邻潇水河中有"永州八景"之一的香零山而得名,近几年来,该村利用得天独厚的自然风光,借助零陵全域旅游的东风发展乡村旅游,通过向上争取资金和集资筹资做大做强旅游产业。投资兴建了3公里的自行车道。投入资金89万元建成休闲观光阳光温室大棚一座;投入210万元建设栈道300余米;投入近300万元建成了休闲垂钓中心、生态果园、生态休闲广场。投资20万把牛栏改成咖啡屋,投入210万元建立起80亩的荷花观赏池和锦鲤观赏池,招商引进零陵深圳商会投资建设乡村旅游度假项目。

同时,该村对蔬菜大棚和蔬菜清洗池提质改造,让种植、采摘、清洗成为了一道靓丽风景,由大棚蔬菜由只卖向既卖又观赏迈进,延伸产业链条,凸出旅游价值。以香零山佛教文化和潇水、鸟沙洲山水文化为依托,开发山水宗教旅游。大力挖掘村里的农耕文化、龙舟文化、香草文化等等,留住客人脚步,拉长旅游链条。

秀美的景色,干净的环境、淳朴的民风,厚重的文化,多彩多姿的活动,引得客人纷至沓来。2019年,该村接待游客15万人次,旅游收入200万元,人均年纯收入过2万元。村民们通过开设农家乐、销售农产品、组织垂钓、开展农家体验活动等迈向上致富奔小康的道路。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版