您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 图说零陵 > 零陵风光
分享到:
千年古城零陵夜宴丨智者乐水 柳子托名愚溪博一粲
2020-10-10 08:13 来源: 零陵发布 发布机构: 零陵区文化旅游体育局 【字体:   打印

千年古城,零陵夜宴,月夜月美!在时刻等你来的永州零陵古城,红网主播带你领略夜色之美。

柳宗元文化旅游区以“一街一水一庙”为核心,分别为柳子街、愚溪、柳子庙。仁者乐山,智者乐水,愚溪之名因柳宗元而流传千古。本期红网主播带您打卡愚溪。

  愚溪发源于零陵梳子铺乡大古源,本名冉溪,又名染溪。原为冉姓人居是溪,叫冉溪,又因其溪有人染布,又叫作染溪。柳宗元将其更名为愚溪。他在《愚溪诗序》中写道:“灌水之阳有溪焉,东流入于潇水。或曰:冉氏尝居也,故姓是溪为冉溪。或曰:可以染也,名之以其能,故谓之染溪。予以愚触罪,谪潇水上。爱是溪,入二三里,得其尤绝者家焉。古有愚公谷,今予家是溪,而名莫能定,士之居者,犹龂龂然,不可以不更也,故更之为愚溪。”

  “黑溪变成玉石港,溪水弯弯甘又甜;溪流九百九十九,滴滴来自柳宗元。”相传柳宗元移居此地后,率领当地百姓在愚溪上游筑滚水坝七十二座,并清理愚溪淤泥,使得愚溪水变得碧绿澄清,为民所用。溪水变清后,柳宗元把这条溪改名为愚溪。柳宗元为什么要将溪取名愚溪?愚,是取大智若愚的意思吗?不是,“有才无用自谓愚,托名愚溪博一粲。”这是关于愚的最好解释。

“愚溪眺雪”是永州八景之一。如果您冬天来到愚溪,您可以看到雪花飞舞,江天一色,两岸古木参天、寒鸦点点,小舟无人自摇的绝妙图画。

愚溪是柳宗元文化旅游区的血脉。近年来,柳宗元文化旅游区项目完成了愚溪两岸景观工程和愚溪桥至柳子桥段生态绿化,恢复了愚溪“全石以为底,近岸,卷石底以出”的历史风貌。

沿溪东行,入潇水河处为愚溪桥。过了愚溪桥,便可以看到潇水河上的黄叶古渡架有一座浮桥。在元代以前,这个渡口沟通潇水两岸,依靠摆渡过河。如今,浮桥更多的是作为一处旅游景点,成为了零陵的网红打卡地,更是连接零陵古城和东山景区的便捷通道。

浮桥再沿河往北,东风大桥横跨潇水,桥长350余米,属二台桥墩六孔石混式平拱桥。这座桥1970年剪彩通车,当时是结束了322国道在永州市零陵区城内以舟渡车过河的历史。时光荏苒,五十年的风雨,这座桥也见证了零陵的发展历史,至今仍在为人们提供便利。

随着零陵全域旅游的推进,相信愚溪、潇水河段会打造出更多的网红景点,我们拭目以待。




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们