您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
文化零陵 | “中汉文豪”周圭的故事
2018-12-17 00:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

  红网零陵站讯(通讯员 唐高翔)在零陵区富家桥镇美丽的贤水河畔,峰峦叠翠的锯齿岭下,有一个古老而又迷人的村庄,这个村庄自宋代大理学家周敦颐的后裔周佐自明景泰年间迁涉至此,已历经500年。500年的周家大院演义着两朝三进士的传说,培养出明代尚书周希圣,晚清重臣周崇傅,中汉文豪周圭等一大批国之栋梁。这个村就是涧岩头周家大院。周希圣、周崇傳大家比较熟悉。今天,笔者就向各位介绍"人称中汉,亦慕文豪"周圭的事迹。

  《周氏家谱》记载:周圭,进贤乡涧岩头村人,明朝户部尚书周希圣五代孙。清乾隆进士,初为官山东知县,后擢升为山东一省乡试主考官。周圭身材矮胖,其貌不扬,但天庭饱满,神采奕奕。他从小职明绝顶,一目十行。

  相传周圭7岁入私塾,便能吟诗作对,有神童之称。一天,母亲带他去市场买肉,恰巧屠户也是个读了几年书的人,他听说周圭有才学就想试试他。当周圭与母亲去屠户那买猪肉时,屠户就出了上联:杀牲命养人命,以命养命。并与周圭说,听说你从小能吟诗做对,如果你对上我的对联,我就免费送你两斤肉。周圭听了屠户的上联,开始有些踌躇,后见着屠场边有人买火纸,他立刻灵机一动,计上心来。马上对出下联:用金钱买纸钱,以钱买钱。把屠户敬佩得五体投地。屠户伸出大拇指赞扬他:奇才!奇才!

  "三更灯火五更鸡,恰是孩儿读书时"。 周圭虽然从小聪明,但学习却异常勤奋,非常刻苦,常常秉烛夜读,通宵达旦,以至于床上的蚊帐被油灯薰成黑色,冬日寒冷手脚生上浓疮。聪明的头脑,勤奋的学习让他满腹经纶、学富五车。他参加的岁试、乡试、会试,一路斩关过隘,成绩名列前茅,在湖南有"人中汉子"之称。

  "衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦生声"。周圭中进士后,先在山东某县任县令。在县令任上,他裁减冗员、精简机构、轻车简出,食不重味,衣不重彩。为了不耽搁百姓农事,他还经常走出衙门,效仿召公在大树下办案。他秉公执法,一心为民。他纠正了许多冤假错案,他还亲自组织百姓植树造林、修水渠。他还把节余的钱支持贫困孩子读书。

  后来,周圭因为文学出众,为人正直、品格高尚被擢升为山东乡试主考官,并一当多年。周圭身为山东主考官,他清正廉洁、洁身自好,唯才是举。从不阿谀奉承,不同流合污,也不收受任何人财物。只要是成绩优异、人品好的,纵然是贫家子弟,他决不遗弃。否则,就是朝庭重臣打招呼,他也装着不听。他经常说,人才是国之本,做为一省的主考官,必须把好人才选拨关。不能因为徇私舞弊乱了根本。 在他的主导下,山东选拨出一大批德才兼备的人材。在清朝考场刮起一阵清廉的新风。

  周圭在山东任乡试主考官时,有一件趣事。据《周氏族谱》记载,他连续三年出了"学而时习之"的考题。当时社会一片哗然。大家议论纷纷,有的说周圭是江郎才尽,有的说周圭黔驴技穷。有的说周圭已是头脑糊涂。正当各种流言蜚语从四面八方涌来时,身为主考官的周圭召集山东文化人士,聚集一堂,以"学而时习之"为题,洋洋洒洒一连写了五篇范文。每篇文章新颖别致、荡气回肠、各有千秋。大家看了以后惊叹不已,赞叹不绝。都称周圭才高八斗,学富五车。因为此,他还有了"文曲星"转世的美誉,文豪的名称也因此传遍山东。如今,在周家大院周圭故居黑门楼的门前依然写着两幅对联。一日:人称中汉,亦慕文豪。二日:一代考官,才高清室;千秋功名,誉满鲁城。

  "离别家乡岁月多,近来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春来不改旧时波 "。周圭虽身在异乡,但从没忘记生育养育他的家乡。他一直关注家乡的公益事业。在周圭家乡涧岩头有一条何仙观通往零陵县城的官道,在一个叫长茅坪的地方屹立着一座翼角风雨长亭,又称零陵南乡“第一亭"。亭中一块清代乾隆年间的石碑上赫然写着周圭捐资纹银十五两修亭的史实。碑上还对周圭文学、人品、为官极尽赞美。

  周圭在常人眼里是个"怪"人。人人都羡慕大红大紫,门第以朱涂色,可周圭把自家门第涂成黑色。而且他振振有词的说,好恶自有人择,贫贱富贵岂取于红黑之间,君子善德于行而非于表也。安稳而自怡,其乐无穷,何必张扬炫乎祈盼鬼神乎?

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们