您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
【文化零陵】拥抱香零山
2019-05-30 00:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

  我喜欢巍峨挺立、绵延起伏的山;也喜欢危峰兀立,怪石嶙峋的山;却更喜欢这座精致玲珑、婀娜曼妙的香零山。

  香零山,就是永州八景之一的“香零烟雨”。位于零陵古城东郊茆江桥社区的潇水河中。亭亭玉立,随波沉浮。

  这些日子,心情总是被生活中的烦恼占据,身心倍受煎熬。想放松一下心情,便选择去香零山走走,天气晴朗,微风轻柔的一个夏日,我来到香零山的浮桥边,租了个船,去看香零山。

  船在前行,岸在后移,天空蔚蓝,潇水清澈,船很快就靠近了香零山。香零山太小了,小得让我怀疑它就是天庭不小心掉进潇水河里的一颗珍珠,而建在岛上的观音阁仿佛就是镶嵌在这颗珍珠上放着光芒的宝石,精巧细致、秀色多姿。我实在不忍心爬上去踩踏,仿佛一不小心,就会被踩崩塌。它的整个山体是天然石矶组成,高约20米,面积大概300平米左右。小船围绕着香零山转了一周,我站在移动的船上,船移景变,感觉自己犹如飘浮在空中,小岛突兀峭壁、亭亭孤峙、随波飘荡。素雅、古朴、悠然的观音阁与小岛重叠,与蓝天接应,鸟儿在小岛上翻飞,鱼儿在潇水里潜泳,不由被它的佛光山色和诗意盎然所倾倒。香零山的倒影荡漾在澄澈的潇水中,倏整倏散、闪烁颤动,让我感觉有一丝深远淡泊、宁静祥和的气息萦绕,不觉就忘记了人世间的沧桑荣辱,不得不感叹这是潇水河上鬼斧神工的自然奇观。

  其实我最爱的还是香零山烟雨蒙蒙的时候,小雨初淋、氤雾乍起,烟锁孤岛,若隐若现,似乎会随着视观者的心情变化而变化。在你沉静时,看它真是清水出芙蓉,翠山之黛,不由你不沉醉;在你欢欣时,看它倘有亭亭玉立,又觉得冰清玉洁,更让你心生敬重;在你心情悲戚之时,看它又觉得它形单影只,茕茕孑立,似乎又与自己的心灵有一份对应的共鸣。让人感觉如此的神秘莫测、遐想无限和令人神往。

  这唯美绝伦风景总会勾起我的疑问,是谁这么浪漫而大胆让建筑如此别具匠心,给香零山增添如此的秀色和灵动?听说以前从江华、双牌等地经零陵运往外界的木材,必须扎成木排经潇水运送出去,香零山是必经之地。这里的河道,暗礁密布,水上放行的人和木排极易触碰礁石,导致排散人溺,惨不忍睹。清朝同治二年,抗法名将王德榜为警示安全,就在这个小岛上修建了一座观音阁,并安排了和尚居住,白天鸣钟,晚上点灯,木牌和船只经过,放排人和撑船人在老远就可以看到观音阁上的灯光,便警觉起来,绕岛而行。这样,还真减轻了许多凶险,确保了一方平安。于至,我的内心总是涌现出一种敬佩之情,为百姓的平安,王八大人能有如此的果敢和创举。

  香零山上悠长的梵音划破我的思绪,带着我跨过历史的长河,去寻找香零山的文化底蕴。远古时候盛产香草并被纳为皇宫贡品的传说,已随潇水流去。而香零山历来倍受文人骚客的亲睐,却是不变的事实。唐朝柳宗元的《登蒲洲石矶望横江口潭岛深迥斜对香零山》五言古诗却历历在目,它记叙着这里风景绝美,却也难以排解被贬的苦闷;刘禹锡的《潇湘神》里有他来过的足迹;明代的地理学家、文学家徐霞客的《楚游日记》里记载着对香零山精彩的描述……现在,这里依旧有无数的诗人,画家、摄影家、音乐家慕名而来,他们的诗歌、画卷和音符,让香零山充满了更加神奇的色彩。

  诗情画意的香零山,仿佛也恩泽、滋养着它附近潇水南岸的香零陵山村,以至于香零山村的经济发展在近年有了翻天覆地的变化,成了省级美丽乡村,游人如织,成了潇水河岸最璀璨的一颗明珠。香零山与香零山村,遥遥相望、相互映衬,同共点缀着古老的潇水河,让我不由感叹,这大概就是零陵最灿烂的美景了吧!

  站在摇曳的小船上,想着、看着,内心便开朗起来,并开始跟着小岛的摇晃而有韵律的跳动起来,也特别感激这份完美的结合带给我美的享受和心灵的沉静。

  2019年5月29日(作者 唐蓓)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们