您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
文化零陵|游蘋岛
2019-05-20 00:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

  文/唐蓓

  这些天心里颇不宁静,周末坐在家里郁闷,不如出去散散心,零陵众多的景点中,独对蘋岛钟爱有加,因为它拥有独特的地理坐标和秀丽风光,它神秘、典雅而又曼妙,如一叶小舟,荡漾在零陵城北潇湘两水汇合的碧波之中。

  这天的阳光特别灿烂,风也格外柔情,我租了一个小船,从河西吊桥顺潇水而下,站在船头上,欣赏着两岸的绮丽风光,经回龙塔,过蘋洲桥,四周不尽山,一望无穷水,风吹拂着蔚蓝色的河面,波光粼粼,一股清新的气息扑面而来,让我一扫都市的浮躁与焦虑。

  我沿台阶而上,只见门楼上写有“潇湘”二字,门楼两侧的楹联是:“洞庭有归客,潇湘逢故人。”这副对联立即把我带入到南北朝柳恽所写那首清丽委婉的《江南曲》,描述一位秀丽的江南女子,在落日余晖的江南采着白苹的故事,仿佛就是发生在昔日的蘋岛。

  总是觉得恰到好处的建筑,是风景最美丽的点缀,岛上新建了生态文化园,大前殿、蘋州书院和四合院,这些仿古建筑虽然近了看于小岛显得有些负重和拥挤,在远处看,或隐或现于绿丛之中,倒也给蘋岛增添了无限生机。岛的四周古木参天,竹樟繁茂,潇湘二水环绕,景色奇美,安静闲适,林荫间的高洁幽静让我产生一种成为哲人的错觉。

  走进“蘋洲书院”似乎能隐隐听得到,书声琅琅;似乎能闻得到,翰墨飘香。昔日的书院居潇湘源胜地,枕五岭之中脉,聚九嶷之精英,毓三湘之俊秀,名师荟萃,学子云集,是怎么样的繁华竞妍,光绪十五年,湖南乡试,萍洲书院学生有八人考选了贡生,自此萍洲书院盛名远扬,系永州八县的最高学府,辛亥革命后改为蘋洲学堂,当时是湖南四大书院之一,中共创始人李达就是从这个书院走出来的。到了近代,这个书院基本废弃、倒塌,近年才恢复重建。学院中心的石板古道,仍青光锃亮;两边并排着的300年的桂花树,在岁月的滋润下已是枝繁叶茂,郁郁葱葱;庭院依旧清幽雅致,春花秋桂,浓香远溢。只是这块钟灵毓秀的弹丸之地,显然不适合时代发展的需要,蘋洲学堂早已搬到了离这不远的潇水东岸,也就是现在的永州一中,依旧遥领湘南,人才辈出。

  其实我最爱的还是站在洲头,望潇湘两水在此激情相拥,汇合成湘江奔腾北去,感觉这就是沉重与轻巧的对峙,狭窄与广阔的转换,蓝天与绿水的呼应。听着洲头古树枝上乳燕雏莺弄语,享受着充足的阳光,温柔的风,满眼的碧波荡漾,让我陷入美景对身心的震撼之中,远离了喧嚣、没有尘埃,回归生命原初的状态。

  触摸着萍岛的山水,便闻到了蘋岛的历史文化底蕴,仿佛看见柳宗元坐在这里,朗诵他那首《湘口馆潇湘二水所汇》,诉说着这里的美丽,分明又听到了他的怀才不遇,被贬羁留穷乡僻壤的痛楚,诗美丽而又忧伤。耳边又仿佛飘来,元曲家马致远的《潇湘夜雨》,思乡的旋律是那么的孤独凄凉、哀婉缱绻。突然庆幸自己是一个小女子,可以不需要命运波澜,不期盼外界的认可,只需将心跳放缓,随青山绿水起舞。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们