您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
文化零陵 | 雨中游东山
2019-05-06 00:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

  红网零陵站讯(通讯员 唐高翔)五一长假的一天,我携家人从气象台出发,迈过零陵楼石拱桥,沿着平坦而陡峭的水泥路,行走在绿树匝地,枝繁叶茂的林涧小径去游东山。偏偏天公不作美,我们走着走着,天突然淅淅沥沥下起了小雨。这雨让天变成灰色。但尽管下雨,但我们游东山的热情和兴趣依然没变。

  我们撑着雨伞向着武庙、高山寺、东山广场方向前去。抬头仰望, 路的两侧草坪上、楼阁边、寺庙后是一一棵纵横交错、藤萝缠蔓的樟树、枫香、女贞子等高大的乔木。那乔木树干粗壮,枝叶繁茂,碧绿葱翠。它们有的高耸着,直插云宵,有的倾斜着,如一顶顶华盖大伞,又象是擎天的绿洲,它们叶叶相盖、枝枝相连。雨中的树木犹如牛乳洗过一样,又象笼上轻纱的梦。

  乔木下面是四季桂、红叶枳木、月季、丁香等矮下的灌木。这些灌木参差不齐,高高矮矮,它们密密麻麻,挨得很近,叶与叶交织,根与根相连。灌木中有的叶子是红的,有的叶子是紫色,有的是白色的。那雨水落在叶面晶莹剔透,似结了一颗颗美丽的珍珠。

  因为下雨,游东山的人没有往昔的热闹。但依然看到在曲廊、在台榭、在凉亭、在大树下、在幽径中,有男男女女,老老少少,双双情侣。有的撑着雨伞在拍照,有的坐在凉亭石凳上听着唧唧喳喳的鸟声,有的倚在古樟下赏受雨打芭蕉的安祥和静谧。

  "苔痕上阶楼,草色入帘青"。在绿树修竹掩映下的长亭阁。一群老年朋友聚集在一起,他们有的在吹竹笛,有的在拉二胡,有的在谈天说地。那袅袅笛声悠悠扬扬,飘飘渺渺,在东山回荡,那样悦耳、动人。如梵阿玲奏着的名曲,让人烦心顿解,万虑齐除。

  "五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角"。东山,这几年通过修缮扩展,早已不是前几年断瓦残桓。武庙、高山寺、钟楼、古楼、绿天庵等一幢幢红墙碧瓦,飞檐峭壁的古建筑气势恢宏,形态各异。行走东山,看到的是五步一栋楼,每隔十步一座阁。走廊宽而曲折,突起的屋檐像鸟嘴向上噘起。楼阁各依地势的高下而建,像是互相环抱,各种建筑物都向门楼中心区攒集,屋角互相对峙。盘旋地、曲折地。像蜂房,像水涡,矗立着不知有几十座。"衔山抱水建来精,多少工夫筑始成!天上人间诸景备,芳园应锡“大观”名。走进东山就好似走进了巜红楼梦》中大观园。

  "名园筑何处?仙境别红尘,借得山川秀,添来气象新"。漫步东山看袅袅青烟从高山寺上空冉冉升起,与山中的水汽、雾气交融,茫茫烟雨中。东山上的武庙、高山寺、钟楼、鼓楼、门楼等古色古香、古风古韵的古建筑如南天门,又似玉虚宫,是那样唯妙唯俏,如梦如幻。"荡胸生层云,齐鲁青未了,造化生灵秀,阴阳割分晓"的诗句中意境立即呈现在脑海。

  游走在东山,让我情不自禁的想起东山的往事。东山古时又叫高山,《永州府志》:“府城地形高下起伏,冈阜缪绕,郁然耸城之中者,高山为最。联亘于城东隅,故名东山。远眺东山,山势透迤,嵯峨耸立,仿佛高入云表。漫步山间,但见古木参天,松柏掩映,樟香四溢。林间小鸟唧鸣,伴着徐徐清风,使人进入一种静谧恬淡,远离尘嚣的境界。下瞰潇湘,清流蓄绿,潆洄如带,山水相衬,如行画中。东山上古有黄溪庙、府学宫、濂溪祠、文武双庙、绿天庵、群玉书院、三亭学舍、天主教堂、高山寺等。当年怀素、柳宗元、范纯仁、张式、杨万里等在这寓居或留下足迹和墨宝。

  "少年上人号怀素,草书天下称独步"透过岁月时空。我好像看到酷爱书法家贫的幼年怀素。以水代墨,以叶代纸。夏练三伏,冬练三九,成就一代草圣。"千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"我好象看到那个信而见疑、忠而被谤的青衣飘飘的青年才俊柳宗元在高山寺“伐木为亭,以临风雨”,把心中的郁闷寄托在零陵的名山圣水中,写出《永州八记》,从此蛇虫出没,虎豹横行的零陵闻名遐迩。我又好象看到 人称“布衣宰相”的范纯仁在高山寺西轩里,教弟子们持烛读书,让忠恕之道植根零陵人心里。我还看见抗金领袖张浚的儿子大理学家张栻与大诗人杨万里在雪后东山并肩而行、吟诗作赋的欢快情景。人生如梦,梦如人生,一个个鲜活的人物,一个个动人场景如放电影一样呈现在我的眼前,走进我心灵深处………,让人感叹。

  苍海桑田,山河巨变。时光如脱缰的野马早已奔驰到二十一世纪。过去杂草纵生,蛇虫出没东山也不是老样,它已经发生翻天覆地变化,新建楼阁台宇、曲折围廊。各种花草把东山装扮得焕然一新。特别是夜暮降临,华灯初上,那月光、星光和东山上楼阁上的柔和的灯光交相辉映。东山就如人间仙宇,天上琼台,让你不知在何处。

  "玉处山而木润,渊生珠而岸不枯"!东山原本就风光秀美,而今又有那么多名胜古迹。那么多的优美传说,更让它增添了无穷魅力。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们