您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
【文化零陵】祈福观音山
2019-06-20 00:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

  红网零陵站讯(通讯员 唐高翔)早对珠山观音山心驰神往,一直苦于没有机会。六月双休日的一天,我有幸来到地处湖南零陵、东安,广西全州三区县交界的有“一脚踏两省,一鸡鸣三县”之称的珠山观音山祈福,去探秘梦幻中的观音山,探究观音山的美丽。

  ”人说世上有仙山,山在虚无缥缈间”。我沿朋友手指的方向望去,只见远处那云雾缭绕的地方有三座大的山峰,它们成“山”字形排列,周边还有大大小小的数座山峰,最中间的那座峰地势较高,其他山峰分列左右,如众星捧月一样的把中间那座山环绕。从远处望那整座山势就如一个逼真的仰卧观音。另外两座稍微低矮一点的大的山峰就似站在观音座台两边的金童玉女。朋友告诉我那最高的那座山就叫观音山,远近闻名的观音庙就建在中间那座高高的山上。

  “绿阴深处石桥横,才入山门意便清”。不到20分钟,我们就到了观音山脚下。车辆跨过古树掩映下弥蔓苔癣的古石桥,沿着两边长满樟树、枫树和藤萝的崎岖陡峭的山路匍匐着徐行。一路上听到潺潺流水和鸟的鸣翠,还不时看到有兔子、野鸡从路上跑过。

  “两山辟仙境,一路无纤尘。”大约15分钟,我们就到了观音山观音庙附近。观音庙附近古树参天,浓阴匝地,藤萝缠蔓、百鸟鸣啼。我们头顶密麻的树叶遮住阳光沿着幽幽的小径一路走出,只见四处生机盎然。路旁怪石嶙峋,石峰耸立,千姿百态,石头上长出各种如箭一样的嘉木,生出芬芳的香草。岩石下面岩洞深邃,溪水潺潺穿山而下,行走在这幽静的环境,让人烦心顿解,万虑齐除,不由自主觉得找到心灵的净化的家园,置于一种物我两忘的人间仙境之中,再多的忧愁烦闷被丢进云里、水里、风里。

  “名园筑何处,仙境别红尘。借得山川秀,添来景物新。”“世间好话人说尽,天下名山。”就在这林壑尤美、古朴恬静的山上,是气势恢宏的观音庙。观音庙依山而建,座东朝西。背靠葱茏苍翠的青山,面朝穿过黄沙河的滔滔湘水,左右两座低矮的青山把观音庙环抱。“灵台方寸山,斜月三星洞”。观音庙区域古树参天、流水淙淙、清风萦绕,曲径通幽,一步一景,实在是一个绝佳的风水宝地。

  观音庙左右是侧楼,还正在建设当中,气势雄伟的观音庙分上、中、下三殿,它们红墙碧瓦、飞檐峭壁、雕龙画凤。观音庙的首座是大雄宝殿,次殿是长寿佛殿,後座正殿是观音殿。大雄宝殿庄严宏伟,供奉着三宝佛像,皆为丈八金身,魁梧雄伟,殿旁悬有一个铜钟,古色斑驳。殿顶檐头瓦脊,镶有琉璃瓦及精雕的佛像,维肖维妙,栩栩如生。正殿大门上写着一幅“为何来此,来此为何”对联。这对联看似简单,却耐人深思,令人回味。它提醒香客未进门首先自问,我来这里干什么,是什么目的来到这里,也就是求佛保佑是不是要先问自己做过的善恶,做到求佛先问己。要想一想人来到世间,为家庭、为社会做出了什么样的贡献?如果自己不负责任、没有担当,一事无成,甚至还作恶多端,菩萨又怎能保佑?

  次殿是长寿佛殿,供奉长寿佛,佛像安详,象征佛陀普渡众生的精神。次殿里还阵列着清乾隆年间观音山周边群众捐款修建观音庙的石碑。进入主殿观音殿,是观音大士雕塑,观音大士端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,左右是两名善哉童子。我们看到的这观音禅院是近几年修的。旧时的观音庙修建于清朝乾隆年间,至今已有500多年。

  关于珠山与观音山有个神奇美丽的传说。听当地老人说,过去珠山不叫珠山,而叫苦株山,也就是说这个地方的人生活艰苦,日子过得如黄连一样。一次,观音娘娘云游经过此地,见这里十年九旱,稻田干枯,民不聊生,群众苦不堪言,于是就大发慈悲,向苦株山倾倒净瓶圣水,以救万民。从此,苦株山的农田被这圣水浇灌后,五谷丰登,民众生活很快富裕,大家就去掉“苦”字,把株字改为“珠”,叫珠山,意珠宝之山。又传说,南海观世音云游此处,见这里黄花岭等群峰起伏,湘江水南来北去,就落下云头在此欣赏美景,并坐在地下休息,不知不觉睡去了。醒后离开,结果地上冒出几坐山峰,形如观音睡像,便有了观音山等山峰。还听当地人说,观音庙内祈福十分灵验,有妇女不孕、孩子夜哭,年轻人得了怪病的,只要到观音山烧香拜佛,就百求百应,万求万灵。每逢观音出生、得道、成佛的三个日子,当地人和远方香客纷纷赶来集聚,以庙会的形式祭祀观音娘娘并祈福保佑平安,一时寺庙香火缭绕,人山人海,热闹非凡。

  仁者见仁,智者见智,观音山究竟源于何处,灵验何如?不得而知。但这些美丽的传说诠释了人们对美好幸福生活的祈求和向往。也表达了人们对行善积德、普渡众生的观世音菩萨的虔诚和尊敬。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”“玉处于山而木润,渊生珠而岸不枯。”观音山原本就秀美无比,而今又有了观音大士的传说。观音山就自然成为了零陵、全州、东安两省三县人们心中的名山圣山,也成了当地群众和外来香客的祈福圣地。

  “清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟声,潭影空人性。万籁此都寂,但余温馨音。”行走在幽静、性灵的观音山,闻着芳香、听者鸟语,赏受着这里的山光水色,心里有一种特别的惬意。让人更高兴的是当年生活如黄连一样珠山人民在共产党的领导下,而今早已过上了丰衣足食的幸福生活。我想大慈大悲的观世音菩萨真的天上有灵,她一定会十分欣慰。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们