您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
古代文化遗址——石棚·赛阳岩·望子岗
2020-07-21 08:44 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

《零陵文化旅游丛书之古城古韵》

—·石棚·—

石棚系远古文化遗址,位于零陵区黄田铺镇政府之北五米黄家岭螺丝山下。它是新石器时代原始人类利用天然巨石搭架的棚式祭祀建筑物,是潇湘流域远古人类活动遗址的又一代表。岩石平台由三石鼎立,分布呈三角形立柱,支撑起重万余公斤的冠形棚顶巨石。顶石底面平整,墙石内侧亦较平整光滑,均保存有人类加工或因祭祀活动留下的痕迹,与其外部凹凸不齐之状有着明显的差异。

石棚凝聚了原始零陵先民的聪明才智,是远古人类形成的原始思维观念中的巨石崇拜信仰,用以表达人们对天地神灵的祈求、对祖宗灵魂的祭拜。作为巨石文化,石棚也存在一些未解之谜。石棚究竟是怎样建成的?至于石棚的作用,有人认为是古人类居住的洞穴,有的说是巨石坟墓,等等。早在1962年,石棚就被列为省级重点文物保护单位。2011年,湖南省人民政府再次公布石棚为省级文物保护单位。

—·赛阳岩·—

赛阳岩又称息景岩、息影岩、新岩,俗称小朝阳岩。在零陵城东三里,东向临水,幽峭隐秀,故与朝阳岩齐名。清咸丰八年至同治三年,杨翰任永州知府,更名为“息影岩”,作《息影岩铭》:“潇东有岩,惟石逋陗。古洞寂寥,游屐罕到。云出岩腹,泉漱山根。”并建清晖阁、澹虑亭于其上。黄佳色在《息景岩记》中写道:“由袁家渴泝流而上即新岩,岩临潇水,与朝阳相仿佛。朝阳敞,新岩僻。朝阳光豁百里,新岩幽隐一潭。朝阳如李青莲醉赋《清平》,神采焕发;新岩如班婕妤独吟《长信》,意态绰约。”“文革”中,因造反派在洞中抢运炸药,雷管引发爆炸,赛阳岩被炸毁,仅存残痕。

赛阳岩不仅是风景名胜处,也是一块埋藏古文化的宝地。20世纪80年代,在这里出土了新石器时代的多种遗物,如石斧、石矛、石镞、石棒、穿孔石、夹砂陶以及饰有各种花纹的红、灰陶片,还有头骨化石等。这一切说明零陵的先民在距今5000年左右就在这里劳作,创造了劳动工具、生活用品和艺术品。在这里应该立碑,作为古文化遗址保护起来。

—·望子岗遗址·—

望子岗遗址,位于零陵区凼底乡凼底村潇水支流桴江右岸一马鞍形山坡上。年代跨度从新石器时代晚期至商周,是一处文化性质丰富,文化内涵多样的文化遗址。

望子岗遗址所在山坡,长约400米,宽约100米。呈东北—西南走向。遗址中心区面积约3000平方米。与此邻近的山坡周边也有零星分布,总面积约20000平方米。甲字形和圆形半地穴式建筑,在同时期考古遗址中比较少见,在湘南地区尚属首次发现。商周早期古越族人墓葬和人体骨架的发现,为研究古越族生物学体征、望子岗遗址的年代及当时人们的生活方式,提供了重要依据。遗址出土的青铜钺、玉环残件以及丰富的陶器与石制品可以证明洞庭湖区石家河文化南下的趋势,为探索古越族文化的来源与历史进程提供了坚实的资料。2011年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们