您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 人文历史 > 零陵文化
分享到:
零陵古城
2022-11-21 09:56 来源: 博雅旅游网 发布机构: 零陵区文化旅游体育局 【字体:   打印

零陵古城

零陵古城,亦称永州古城,始建于公元前124年,有2000多年的历史。零陵是一座山水江河交融的城市,一座充满生机活力的城市,一座文化底蕴深厚的城市,是中国山水诗的发祥地之一。一座具有两千多年历史的文明古城,是湖南四大历史文化名城之一。

今零陵古城(永州古城)是公元前124年开始修建的,(2020年)已有2144年。其建城历史在湖南仅次于长沙。

史载汉武帝元朔五年六月壬子,即公元前124年农历六月二十六日,封长沙王刘发之子刘贤为泉陵侯,置县级泉陵侯国于此,辖今永州市零陵区、永州市冷水滩区、双牌县北、祁阳县、祁东县、东安县地。

泉陵侯国都城治所在城北二里(《永州府志·城池》),今零陵城内泉陵街一带,传为泉陵城故址。

武帝元鼎六年(前111年)置零陵郡,泉陵侯国属零陵郡管辖。当时,零陵郡的治所设在今广西全州咸水。

公元25年,光武帝刘秀建立东汉王朝,改泉陵侯国为泉陵县,将零陵郡治所移至泉陵县城(今永州市零陵区城区内)。

1984年,零陵均郡(州\府)县同城,且城址始终没有迁移。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版