您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 零陵区2020年政务公开工作要点 > 重点领域信息公开 > 六稳六保
分享到:
索引号: 431102009/2021-00876 发文日期: 2021-03-11 发布机构: 零陵区财政局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
[六稳六保]2020年六稳六保工作完成情况
2021-03-11 10:15 来源: 零陵区财政局 发布机构: 零陵区财政局 【字体:   打印

                   2020年零陵区“六稳”“六保”工作完成情况

一、2020年财政预算执行情况

过去的一年,是近十年来财政运行最为困难的一年,面对新冠肺炎疫情、宏观经济下行、更多减税降费政策实施、市区财政体制调整等多重影响因素,财政部门在区委、区政府的坚强领导下,全力以赴做好疫情防控资金保障,大力支持企业复工复产,聚焦做好六稳工作,全面落实六保任务,实施更加积极有为的财政政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保了财政收入没有出现大幅下滑,保障了三保的基本需求,实现了全年财政收支基本平衡。

(一)一般公共预算收支完成情况。2020年,全区地方一般公共预算收入完成115884万元,同口径增加3559万元,增长3.17%2020年,一般公共预算支出完成437856万元。2020年,地方一般公共预算收入115884万元、上级补助收入241227万元、债务转贷收入26237万元,上年结余3629万元,动用预算稳定调节基金1048万元,调入资金85840万元,收入总计473865万元。2020年,一般公共预算支出完成437856万元,上解支出11508万元,债务还本支出15937万元,年终结余5180万元(抗疫特别国债结余3000万元、一般债券结余2180万元),安排预算稳定调节基金3384万元,结转下年支出5180万元,支出总计473865万元。收支相抵后,2020年一般公共预算实现收支平衡。

(二)政府性基金预算收支完成情况。2020年,全区政府性基金预算收入完成206337万元。加上政府性基金专项转移支付收入3970万元,上年结余收入653万元,债务转贷收入54200万元,抗疫特别国债收入7800万元,再融资债券收入6700万元,收入总计279660万元。2020年政府性基金支出完成125084万元,上解支出36万元,专项债券支出48700万元,债务还本支出(再融资债券支出)6700万元,抗疫特别国债支出7200万元,调出资金85840万元,结转下年支出6100万元(专项债券结余5500万元,抗疫特别国债结余600万元),支出总计279660万元,收支相抵后2020年政府性基金预算实现收支平衡。

(三)社会保险基金预算收支完成情况。2020年,全区城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、居民基本医疗保险基金、失业保险基金等基金收入共102429万元,当年支出100584万元,当年结余1845万元,加上上年结余96530万元,2020年年末滚存结余98375万元。

二、主要工作开展情况

(一)全力支持疫情防控。以战时思维、战时状态、战时机制全力支持疫情防控。一是强化资金政策保障。在春节假期期间,启动应急机制,建立绿色政府采购渠道,积极优化资金拨付流程,确保防控资金24小时内审核拨付到位。全年累计拨付疫情防控资金1840万元,有力保障了疫情防控设备采购、医院建设以及防疫人员工作补贴等支出需要。二是努力为实体经济纾难解困。坚决落实减税降费政策,用好用活抗疫国债资金和各类专项资金,实施应对疫情重点保供企业、缓解中小企业生产经营困难的贷款贴息、房租减免、固定资产投资补助、稳岗补贴等扶持政策,全年共为企业减轻税费负担4700万元,为企业补助资金3230万元。突出金融支持。对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,预计全年向中小微企业发放贷款17.5亿元。

(二)努力做大综合财力。始终将做大做强综合财力作为落实三保工作的首要任务来抓。一是加大财政收入组织力度。通过强化财税征管责任,统筹盘活各类资源资产,努力实现财政收入增幅全年呈现由负转正、逐步回升。依托综合治税平台全面数据化分析,提请市税务局有针对性的开展重点清查,全年清缴税款3800余万元。二是全力争取上级支持。牢固树立争取也是增收的观念,抓住国家增加财政赤字、发行特别国债等契机,加强与省厅、市局对接,积极反映我区财政困难和问题。全年共向上争取转移支付资金24.5亿元。

(三)兜牢兜实三保底线。牢固树立过苦日子思想,始终坚持把保障和改善民生作为财政工作的根本出发点和落脚点。一是严把预算编制关口。单位公用经费及单位专项经费在2019年压减10%的基础上再压减10%,全年压减支出7660余万元。二是严把预算执行关口。突出从政策依据上把好执行要求的关口。根据中央、省、市对六稳六保工作提出的要求,提请区人民政府出台《关于落实真正过紧日子要求严控一般性支出通知》从严把好预算执行的要求关口。突出从资金整合和调度上把好保基本民生的关口。将中央三保明确要求的基本民生项目应编尽编入年初预算,在预算执行过程中通过强化资金调度,整合相关资金确保了一批基本民生项目在保基本的同时实现提标。将城市最低生活保障标准提高至500/月,月人均救助水平不低于355元;农村最低生活保障标准提高至4080/年,月人均救助水平不低于220元;城乡特困人员救助生活标准分别提高至8400/年、5600/年。突出从财政监管上把好保工资、保运转的关口。完善财政监控机制,开展实施工资保障风险评估工作,确保干部职工工资及时足额发放和正常运转。出台《乡镇工作差异化补贴发放试行办法》、《关于提高乡镇学校和乡镇卫生院工作人员工资收入的实施办法(试行)》确保干部职工政策待遇得到提高。

(四)全力支持打好三大攻坚战。坚持把全力打好三大攻坚战作为重大政治任务,集中财力精准投入,推进各项工作落实见效。一是妥善化解债务风险。进一步清理整合平台公司,将农旅投公司并入城建投公司,加快平台公司市场化转型。通过加强银企对接,开展降息展期、合规有效融资等多渠道筹集资金化解债务,2020年累计化解隐性债务3.2 亿元,全区累计还本付息32.97亿元。做好存量债务的清理甄别,将17.75亿元关注类债务甄别转化为企业经营性债务。二是坚决支持扶贫攻坚。筹集扶贫资金1.6亿元,全力支持脱贫攻坚战,加强农村基础设施建设,解决贫困劳动力就业,进一步补齐两不愁三保障短板。三是大力推进环保建设。筹措资金4.26亿元,全力推动生态保护修复、农村人居环境整治、垃圾清运、废水处理等环境保护工程,我区环境质量进一步提升,环保空气质量优良率98.8%,国考、省考断面水质优良率100%

(五)努力提升管理水平。坚持以改革创新驱动发展,以监督管理提高财政资金效益,以放管结合提升服务水平。我区财政管理工作受到了省财政厅的表彰,财政管理绩效考核首次被省评为AA级单位。是全面推行预算绩效管理。将绩效目标覆盖所有120家部门预算单位,选取14个项目开展重点绩效评价,评价范围覆盖农业、教育、医疗卫生、扶贫项目等重点支出领域和民生领域,涉及单位11家资金9870万元。二是履行监管职能。全年共评审工程项目预结算899个,其中项目预算270个,项目结算629个,送审金额22.89亿元,审定金额17.94亿元,审减4.95亿元,审减率21.6%;改善政府采购领域营商环境。下发《永州市零陵区本级政府集中采购目录及政府采购限额标准》提高政府采购和工程招标限额标准,8月份正式启动政府采购电子卖场业务,抓好“832平台大力支持消费扶贫。三是完善监管体系。财政电子化支付改革已试点实施;将使用一卡通系统发放惠农补贴工作,纳入到区政府对区直部门(单位)的年度考核,本年纳入财政惠民惠农补贴系统的项目达到101项,累计发放金额3.3亿元。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们