您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 零陵旅游 > 旅游景点
分享到:
【品读永州】重修永州武庙记
2020-08-21 08:13 来源: 文化永州 发布机构: 零陵区文化旅游体育局 【字体:   打印

古郡零陵,楚越要津;开物成务,江南都会。际会风云,兵家常争。民秉是气,尚武崇文,蔚然成习。

古城东山,文化殿堂,文武二庙,卓立其间。所谓武庙者,乃祭祀蜀汉之关公也。

而关公者,名羽,字云长,汉末解州人也。追慕义兄玄德,匡扶西蜀,征战南北,忠义仁勇,威震三国。永州百姓,心仪关公,洪武初年,遂于孱陵侯庙旧址,修建关庙,名曰“蜀汉前将军壮缪侯祠”。清顺治元年,封关羽帝号,九年加谥“忠义神武”,十三年,永州府参戎刘公文选重修,题曰“关帝庙”。雍正三年,行春秋二祭。嘉庆尊谥“仁勇”,牌曰“忠义神武仁勇关圣大帝”。因“武圣”之誉,遂有“武庙”之名。

斯庙规制,湘南最大。尝为衡、郴、永、邵四州同奉共祭之所。昔四州联防,兴师出征,尝于此祭祀关圣,操演将卒。上告天神,下壮军威。

有清三百年间,有文献记载,修缮六次,规制空前。至20世纪上叶,政局动荡,内忧外患,数遭劫难,墙垣颓废。历经文革而后,正殿、抱厦、丹墀而外,几成废墟。

白云苍狗,幸逢新纪。举国上下,倡文化自信,求民族复兴。

市委、市政府,深谋远虑,踔厉风发,为提升古城品质,展现永州人文,武庙修复之事,数度提上议事日程。

壬辰(2012)孟春,零陵区委、区政府,延请省考古所协助,进场探掘,阅时半载,殿阁格局,一一推定。自中山路而上,依山就势,逐层递进,共九级平台。循其旧制,复其庙貌,展其新颜。

  于是乎,鸠工庀材,夙夜谋筹,至丙申仲冬,山门、钟楼、鼓楼、仪门、照壁、戏台、盥洗所、省牲所、献殿等建筑群落,次第完工。明年,雕梁画栋,精工细琢;园林射圃,古木葱茏;曲径幽境,长廊迂回;亭台阁殿,椽牙交错;五龙丹墀,腾云吐雾;青龙石柱,栩栩如生。五进五间,井然有序。新旧衔接,浑然一体。屋宇巍峨,凛然关圣。高山仰止,心慕九五之尊;凭栏俯瞰,满眼古城秀色。零陵古城,焕然新色。暮鼓晨钟,乐然成景!

古人曰:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”今零陵东山,聚文武二圣,融释道数教,得仁勇心诀,必名垂天宇。殿有联曰:“秉烛岂避嫌,此夜心中有汉;华容非报德,当时眼底无曹。”仁义于斯,忠勇在兹,此湖湘文化之内核,永州精神之本质也。

永州武庙,重修功成,万民欢欣,膜拜顶礼,爰以为记。

是年丁酉腊月吉日。




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版