您现在所在的位置 : 首页 > 零陵概况 > 零陵旅游 > 旅游景点
分享到:
柳宗元文化旅游区
2023-08-08 08:37 来源: 零陵区文化旅游体育局 发布机构: 零陵区文化旅游体育局 【字体:   打印

柳宗元文化旅游区

柳宗元文化旅游区国家AAAA级旅游景区,总面积1.8平方公里,以愚溪河为轴线,西起节孝亭,东至萍阳南路,北括柳子庙、柳子街。

景区主要由“一街一水一庙”组成。“一街”即为柳子街,这一水就是“愚溪”,这一庙便是永州百姓为纪念唐代著名思想家、文学家、政治家柳宗元而修建的祭祀庙宇——柳子庙。

柳子庙是永州人民为了纪念唐宋八大家之一的柳宗元而修建的庙宇,建于北宋仁宗至和三年公元1056年已有近千年的历史。

柳宗元是唐代杰出的文学家思想家政治家出生于公元773年,逝世于公元819年,祖籍河东郡,也就是是现在山西省永济市。公元805年,33岁的柳宗元来到永州一直待到了43岁,风华正茂的十年都是在永州度过的,35岁在永州写下江雪千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪开头几个字连起来即是千万孤独,正是柳宗元饱受了打击之后不屈而倍感寂静的一种心境的真实写照37岁写下永州八记的前四记,《始得西山宴游记》《钴鉧潭记》《钴鉧潭西小丘记《至小丘西小石潭记》其中小石潭记收录在初中课文当中,40岁写下了人物传记捕蛇者说,第一句就写永州之野产异蛇”正是这些诗文让永州闻名于世永州十年是柳宗元一生中踔厉风发的时期,励志升华的时期,更生再造的时候。可以说,柳宗元成就了永州,永州也成就了柳宗元。

为了纪念柳宗元,永州人民修建了柳子庙。正大门居中柳子庙这三个大字,是清同治年间永州知府杨翰所写楷书,周围雕刻有五龙双狮。两侧石刻楹联,山水来归,黄蕉丹荔,春秋报事,福我寿民柳子庙内荔子碑的佳句,意为在山清水秀,蕉黄丹红之季,天下美景尽归于此,到了每年春秋两季永州的老百姓都会自发举行祭祀柳宗元的活动,希望柳宗元保佑人民福寿安康。接下来有请大家随我入庙参观

柳子庙结构为三栋三进深,分为前殿、中殿、正殿三个部分。现在我们正对面的这座两层楼台三层重檐歇山顶建筑就是古戏台,即为前殿它建于清代公元1863年,距今有一百多年的历史。在戏台最上方可以看到有两条龙围绕着彩色的瓷葫芦盘旋,葫芦在古代又有福禄之称,寓意福禄双全,福寿安康。

第二层的檐楣间有八仙过海的雕像,但是细数就会发现有九尊雕像,中间那一尊是传说中八仙的师父——太上老君,所以把他放在中间最尊贵的位置。从左往右数来的第三尊塑像就是八仙中唯一的女何仙姑,她是我们永州何仙观人,她的家乡,山清水秀,地灵人杰,里面有个古建筑群周家大院,也是全国重点文物保护单位。在戏台正中间有块卷型横匾,上面三个字山水绿,它出自于柳宗元在永州所写下的《渔翁》一诗当中的第四句欸乃一声山水绿”,称赞的是永州山清水秀的好风光。这是清代大书法家何绍基的手笔,他是湖南永州道县人。

戏台旁边的飞檐翘角雕刻麒麟鳌鱼彩凤等装饰,寓意着人民对美好生活的向往。直到现在每年依旧会举行规模庞大的祭祀柳宗元活动,会请当地的戏班在台上唱戏,唱零陵花鼓戏零陵渔鼓祁阳的祁剧,这些台阶就是看坪的位置。这已经成为了宣传永州,展示永州的重要活动之一。

现在的位置即是中殿,我们稍停留。大家可以请抬头这块八愚千古的横匾,这块匾于1992年由杭州著名书法家郭仲选所写。柳宗元自称愚公,将行迹所至之地称谓愚溪、愚丘、愚泉、愚沟、愚池、愚堂、愚亭、愚岛,这就是“永州八愚”。柳宗元的八愚诗是千古绝唱,而柳宗元勇于自嘲、百折不挠的精神更引人敬佩

请大家再向上看,这块横匾全国书法家协会理事兰亭书法研究会的会长沈定庵先生所书写,字体比较奇特,尤其是右手边第一个字最为难认。相传清代永州的才子文人齐聚一堂想为柳宗元题写一款横匾,大家众说纷纭、争论不休,就在这时有一位秀才说柳宗元乃旷世奇才出口下笔都是文章大家纷纷应许,便选取了“都是文章”作为题词。其实是右手边第一个字是首都的都字,整句“都是文章”四个字。

前方是一副对联,对联由长沙诗人吴叔羽撰联湖南省书协副主席邓先成书写上联政纪荔子碑两地湖山留胜迹”,下联文传柳州集千秋风范壮愚溪”。整个对联歌颂柳宗元政绩的荔子碑在永州、柳州两地成为缅怀柳子的游览胜地;碑文虽写于柳州而千百年来他的文章在永州愚溪这块土地上流传并壮大发扬

左右两边楹联,才与福难兼贾傅以来文学潮儋同万里,地因人使重河东而外江山永柳各千秋”。是一副有名的古代楹联,含有很多典故。上包含了三个历史人物贾傅,西汉的政治家辞赋家贾宜因提倡改革被贬湖南长沙当太傅;唐代韩愈諫宪宗迎佛骨回京都被贬广东潮州 ;宋代苏轼悖于朝政被贬海南儋州.这三个人与柳宗元一样,都是“才人难兼福命”的结局,被贬到万里之外,同万里。才气与福气很难同时兼得下联主要歌颂柳宗元以杰出的文学成就、哲学思想和卓著的政绩 不仅使祖籍河东而且使永州柳州都闻名于世 这副对联集三个历史人物和三个地方于一联可谓是千古绝对这幅珍贵的对联由清代的著名诗人杨季鸾撰联九十年代初,由中国书协副主席刘艺书写

大家现在所处的地方是整个庙宇中的正殿。屹立在大家面前的这座柳宗元汉白玉石雕像,1992年中央工艺美院教授,李葆年先生精心设计。我们仿佛看到柳宗元先生坐在岩石上,凝望永州山水,守护永州人民。柳宗元在永州又被称为柳子菩萨,柳子是对文人的尊称,菩萨是一种最为崇高的敬意,借此希望柳宗元能保佑家人平平安安,保佑学子学业有成。

现在陪同大家参观的闻名全国的荔子碑,又称三绝碑”,是我们柳的镇馆之宝。这块碑文是柳宗元去世以后韩愈为了纪念他所写的一篇祭文附录的迎享送神诗机缘巧合下到了苏轼手中,苏轼非常景仰这两位大文豪,于是把它纂写了下来。我们可以看到,苏轼的字气势恢宏、穷劲有力。而这块碑因为是由唐代韩愈撰写的文,宋代苏轼书写的字,内容歌颂柳宗元的德政集唐宋八大家三大家的文、字、德为一体,故称为三绝

荔子碑的荔子两字出于第一句诗,荔子丹兮蕉黄,杂肴兮进候之堂”。意为在荔枝和香蕉成熟的季节,人们会将各种美味的菜肴都奉上柳宗元,希望他保佑后人福寿安。我们现在看到的这块碑是清顺治十六年公元1659年永州知府魏绍芳重新磨刻的,距今有三百多年的历史,是当之无愧的瑰宝。

朋友,您一定想问愚溪的源头在哪里?让我简单的告诉您吧。愚溪的源头在梳子铺乡大古源。大古源是一个原始次森林,这里古木参天,岩石奇绝,大古源岩洞与零陵区其它岩洞一样,属于石灰岩溶洞,石笋、石钟乳、石幔比比皆是,暗河储水量丰富,冬暖夏凉,不失为一处极佳的旅游胜地。在大古源岩洞的下方,有一汪四季都不枯竭的清泉,这就是愚溪的源头所在地,人们又把它称之为愚溪源。我们现在看到这一汪 碧绿,它在逶迤曲折中辗转到柳子街,然后流入潇水。

大家朝我手指的方向往潇水看,在愚溪注入潇水的入口处,有一座石拱桥,人们叫它愚溪桥。愚溪桥全部用青石条和三合泥建筑而成,它建筑的年代已经很久远了,但是,它的桥身却稳固如初,桥面尽管被历代过往的行人踏出了光鉴照人的清亮,却丝毫没有破败的痕迹,历经风雨而不衰。

愚溪,原名冉溪。据说,在唐朝以前,愚溪边有冉姓人居住,所以,溪以姓而得名。相传溪水浑可染色,既不能饮用,也不能洗涤衣被,所以它还有一个俗名叫“染溪”。柳宗元在元和五年(公元810年)移居愚溪傍新构的草堂后,率领当地百姓在愚溪上游筑滚水坝七十二座,并清理愚溪淤泥,使得愚溪水变得碧绿澄清,为民所用。柳宗元便将染溪更名愚溪。还有民间故事说,愚溪在柳宗元没来之前,是一条又脏又黑的溪水,黑色的溪水把水底的石头都染黑了,夸张点说,这条溪水,能够把白的染成黑的,人的手伸到水中,拿出来也是黑乎乎的,于是,居住在愚溪岸边的人,纷纷搬走。后来,柳宗元贬谪零陵,有一天傍晚,他和几个朋友在法华寺旁的西亭喝茶聊天,突然看到西边的斜阳射出橘红色的光晕,照亮了西山、小溪,风一吹动,溪水又反折射出光的眩晕,再次点染了周边的山水,好似一幅壮观的图画,柳宗元不由击掌叫绝,当即邀请友人天明后去西边画图样的地方去看个究竟。第二天,柳宗元与友人过黄叶古渡,沿溪水而上,看完一路景致后,发出了“居此地,仙矣”的感叹,也萌生了“欲买愚溪三亩地”的思想。在一番左探右问后,最终,在距离小溪注入潇水处约莫三里南岸,谈好了一块地的价格,并用自己的俸禄构筑了一处草堂,从借居的法华寺迁来居住,“终甘为永州民”。这便是柳子的八愚诗中所吟的“愚堂”。

柳宗元定居愚溪草堂后,很多人不理解他的行为。东山,古木参天,寺钟萦回;朝看红阳,暮赏晚霞,潇水帆船点点,浮洲烟雨迷朦,这天成的诗意画卷,日日可赏,把酒临风,几多的洒脱情怀?却放着这个小蓬莱日子不过,偏要来愚溪居住,一定是哪根筋转弯不过,吃错了药。柳宗元有柳宗元的想法,也许他是想脱离佛教走入偏僻的原野;也许正如他在《答问》中所说的“逃山林江海无路,其何以容吾身乎?”我想,他是在这种心境下才由东山迁移愚溪,将心情寄托在零陵山水的吧。

柳宗元居住小溪边后,决定清理小溪,让溪水澄清而不浑浊。

于是,他带人沿着小溪行走在蜿蜒崎岖的泥泞道上,要将水黑的原因搞个明白。他不分白昼黑夜,翻山越岭,到龙角井,过许家桥,上喇叭山,爬戴花山,翻过小桃源,登上大古源,终于搞清楚了黑水的原因。回来后,他带领百姓种柳树、竹枝、枫树固定水土,在溪水落差较大的地方,筑坝拦截使水清莹。他翻了六六三十六座山,带领百姓干了七七四十九天的苦力活,筑了八九七十二道坝,清理了三九二十七万担淤泥,从此以后,溪水变清了,连溪水里的石头也渐渐变白了,当地老百姓编了一首歌谣:

黑溪变成玉石港,溪水弯弯甘又甜;

溪流九百九十九,滴滴来自柳宗元。

溪水变清后,柳宗元把这条溪改名为愚溪。柳宗元为什么要将溪取名愚溪?愚,是取大智若愚的意思吗?不是,“有才无用自谓愚,托名愚溪博一粲。”这是关于愚的最好解释。

“愚溪眺雪”是永州八景之一。如果您冬天来到愚溪,您可以看到雪花飞舞,江天一色,两岸古木参天、寒鸦点点,小舟无人自摇的绝妙图画。关于“愚溪眺雪”还有一个传说,柳宗元定居愚溪后,看到溪水浑浊,便带领当地民众修筑堤坝治水,从愚溪三处发源地——戴花山、大古源、小桃源沿水道修筑了72道堤坝,历尽了千辛万苦,苍天被感动了,于是,令愚溪两岸竹翠柳绿,溪水澄清,游鱼肥美,还把愚溪水底褐色的石头变为和雪一样白的石头,当地老百姓又把愚溪叫为“玉石港”,老百姓在休闲时喜欢来到愚溪看水底洁白的石头,又有文人雅士把这一景观雅称为“愚溪眺雪”并纳入“永州八景”画图。到了冬天,空旷的愚溪大雪飞舞,一片白茫茫的景象,岸上雪,水中“雪”,两雪相映,绝美了愚溪。

古街总长550余米,街宽四米,地面用青石铺设,两边用河卵石筑铺,为古时湘桂通衢中的官道所在,乃旧时零陵西南以及两广地区进入零陵古城的主要通途,加上柳子庙的拜谒者络绎不绝,因此,柳子街自古以来就是零陵古城西门外最热闹的繁华街道。

柳子街以1-2层住宅建筑为主,街道两旁房屋多为砖木结构,以商铺为主,前店后住,古色古香,彰显湘南特色的建筑风格,且集中成片,经永州市政府挂牌保护的临街历史建筑达52处,这些建筑的平面布局、建筑风格和使用的砖木材质以及街区店铺的排列,均较好地延续了明、清、民国时期历史上的传统风貌。2015年柳子古街入选了首批全国历史文化街区。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)