您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件库 > 区规范性文件库 > 区政府文件
分享到:
索引号: 431102009/2020-00118 发文日期: 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: LLDR—2019—00007 信息时效性: 文号 : 零政通〔2019〕13号
信息时效期:
永州市零陵区人民政府关于全面实施病死畜禽无害化集中处理的通告
2019-09-06 11:45 来源: 区司法局 发布机构: 【字体:   打印

LLDR201900007

永州市零陵区人民政府

关于全面实施病死畜禽无害化集中处理的

零政通〔201913

为维护全区畜牧业健康发展,保障动物类食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔201447号)、《湖南省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(湘政办发〔2015103号)和《永州市人民政府办公室关于印发永州市病死畜禽无害化处理工作实施方案》的通知(永政办函〔201762号)有关规定,经区人民政府同意,由永州北部(零陵)生物资源科学处理中心负责全区养殖环节病死畜禽收集转运无害化处理工作。现就全面实施病死畜禽无害化集中处理工作有关事项通告如下:
  
一、从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,负有对病死畜禽及时进行集中无害化处理的义务。乡镇街道对本行政区域内病死畜禽无害化处理负总责。任何个人或组织发现野外(水域)有死亡畜禽尸体时,要尽快向当地政府报告,由当地政府组织收集(打捞)后,报处理中心进行集中无害化处理。                               
  
二、全区养殖企业(场、户)出现病死或死因不明畜禽时,不得自行处理,要按照“不准宰杀、不准销售、不准食用、不准丢弃”的原则,第一时间拨打永州北部(零陵)生物资源科学处理中心报案电话(0746-6611612),永州北部(零陵)生物资源科学处理中心接到养殖户报案电话后,在24小时内安排专业人员和专用车辆上门收集,进行集中处理。

三、实行保险联动。未经无害化处理的参保死亡生猪和能繁母猪,保险机构不予理赔。
  
四、按照“谁处理补助谁、谁收集补助谁”财政补助政策,病死生猪集中收集转运处理后,生猪养殖(场)户不再享受养殖环节病死生猪无害化处理补助政策。

五、任何单位或个人不得随意抛弃、出售、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽。各乡镇街道和区农业农村、动物卫生监督、畜牧水产、市场监督管理、生态环境、公安等部门要密切配合,严厉打击抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
六、积极鼓励社会各界对抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为进行监督和举报。举报属实的,依照有关规定予以奖励,并为举报人保密。监督举报电话:0746-6237110  
  
七、本通告自发布之日起实施。
                

永州市零陵区人民政府
                  
           2019531

    相关政策

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版