您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件库 > 区规范性文件库 > 区政府文件
分享到:
索引号: 431102009/2022-05397 发文日期: 2022-03-28 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 清明期间社会稳定
统一登记号: LLDR—2022—00002 信息时效性: 有效 文号 : 零政通〔2022〕3号
信息时效期: 2025-03-20
永州市零陵区人民政府关于维护全区清明期间社会稳定的通告
2022-03-28 08:02 来源: 区政府办 发布机构: 零陵区政府办 【字体:   打印

LLDR202200002

永州市零陵区人民政府

关于维护全区清明期间社会稳定的通告

零政通20223

为维护全区清明期间社会稳定,防止引发民间纠纷、发生群体性冲突和山林火灾事故构建和谐安定文明的祭扫环境,现就有关事项通告如下:

一、本通告所称清明期间是指每年公历320日至420日。

公民祭祖扫墓,严禁违反国家法律法规,严禁妨碍人民群众生产生活,严禁影响社会安定团结。倡议采取家庭追思、微信缅怀等绿色、文明、环保的方式进行无烟祭祖活动。

严格遵守疫情防控指挥部的相关规定,严禁联姓、联族聚众祭祖扫墓,严禁串联姓氏宗族舞龙耍狮。严禁动用公款或向群众摊派钱物,筹办“清明会”。严禁以任何理由制造事端,引发纠纷,严禁宗族械斗。

严禁扫墓乱砍树木、毁坏庄稼、破坏国家和集体的基础设施,严禁扫墓时烧山,防火灾事故发生严禁以扫墓为名寻衅滋事,进行敲诈勒索和打、砸、抢、抄等违法活动。

严禁以坟占山、占地。过去已平毁或自然消失的坟地,严禁重垒新坟,凡“土改”收归国有或由国家分配给个人、集体的祠堂、庙宇,任何人不得侵占和破坏。对土地和房屋权属有争议的,应依法申请调处;在未调处前维持现状,任何人不得以任何理由,挑起纠纷,煽动闹事,引发械斗对组织、策划、支持参与纠纷械斗者,将依法从重从严查处构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。

、严禁进行封建迷信活动,广大干部群众要自觉抵制封建迷信活动,坚决同邪教组织和封建迷信活动作斗争,旗帜鲜明地制止各种不文明和非法行为。各级各部门要大力加强对群众的思想教育,切实做好矛盾纠纷预防和调处工作,及时了解和掌握情况,将问题消除在萌芽状态,严防重大事件发生。

广大群众自觉遵守,违者视其情节轻重予以批评教育或行政处罚触犯刑律的,依法追究刑事责任。

、本通告自2022320日起施行,有效期3

永州市零陵区人民政府

2022318


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版