您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
分享到:
索引号: 431102009/2020-01593 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-07-28
名称: 零陵:酷暑送清凉 圆梦老兵“微心愿”
文号 :    
零陵:酷暑送清凉 圆梦老兵“微心愿”
2020-07-28 15:26 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻7月28日讯(记者 陈涛 通讯员 蒋先昭)墙上新装空调徐徐送着凉风,出行的泥巴路变成了水泥路,院子前新砌了防塌方的护坡,房前屋后整饬一新,进到屋内各个房间窗明几净、利利索索......零陵区朝阳街道96岁的老兵孙吉柏老两口看着自家这么多新的变化,眼含热泪,激动不已。

“感谢党,感谢政府,感谢首长!”老人不停重复念叨着,仿佛唯有如此才能表达自己内心的独白。“您老言重了,是我们应该感谢您,没有当年您们的浴血奋战,抛头颅洒热血,哪来我们今天和平安定的生活!”零陵区委常委、人武部长王建武动情地说。不同时期的两名军人手紧紧握在一起,并一个眼含混浊热泪,老树皮般的手缓缓抬起致以一个标准军礼;一个马上立正,目光凝视,迅速致以回礼,这是军人对党和人民、对英雄前辈的最高敬意和礼赞。近日,零陵区人武部在“八一”走访慰问抗美援朝老兵中涌现出的一幕,感染了在场所有人。

微信图片_20200728151248.jpg

微信图片_20200728151305.jpg

孙吉柏,1952年6月入伍,在抗美援朝战争中,历经无数战斗、血与火的考验。去年底,王建武在走访慰问现、退役军人和军烈属中来到他家,问及有什么困难和需要,老人一个劲地表示没有什么困难。然而,当看到老两口躺在床上抱团取暖,心里很不是滋味,进而了解到:孙老与老伴常年病痛缠身,每月微薄的退休金基本用来治病吃药,家庭生活困难,但老人从不向党和政府张口,只偶尔和邻里提及外出通向村口的泥巴路要是变成水泥路就好了!王建武看在眼里,听在耳里,记在了心里。

经区人武部、退役军人事务局和朝阳街道办等部门共同协调配合,筹集资金2万余元,请来施工队,组织辖区民兵定期开展志愿者服务活动……老人房间的冷热空调装上了,通向村口的泥巴路硬化了,经常塌方的院前护坡砌好了,房前屋后的卫生清理干净了,基干民兵志愿者队员成了他家的常客。看着忙前忙后的大家,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

微信图片_20200728151301.jpg

微信图片_20200728151258.jpg

如今大家经常围坐在孙老身旁,听他讲述烽火岁月,战斗经历;孙老还唱起了“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”96岁老人铿锵有力的歌声,震撼和感染了在场所有人,大家随声跟唱;孙老常说:“我只是尽了一名军人的本份,而党和国家却给了我很多,回想当年参军入伍报效国家,我无怨无悔。”朴素的话语,却无不让人肃然起敬,基干民兵们纷纷表示要赞英雄,学英雄,做英雄,立足本职担当作为,在平凡的岗位干出不平凡的业绩,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

“今天的和平是孙老他们那一代军人用生命换来的,今天的幸福是他们的赤胆忠诚无私无畏凝成的,喝水不忘挖井人,现在在世的抗美援朝老兵已不多,我们全社会都要营造起主动关爱,积极服务的浓厚氛围!”王建武说。

近年来,零陵区强化服务意识,落实各项优抚政策,开展走访慰问活动,积极主动的把关心关爱送到现、退役军人和军烈属心坎上。区人武部呼吁更多的爱心企业和爱心人士加入到关心关爱的队伍中来,尊崇军人,关爱功臣,让曾经为国家独立、民族解放、人民幸福的英雄们不被遗忘,倍感自豪,晚年生活幸福。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们