您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
分享到:
索引号: 431102009/2020-01595 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-07-29
名称: 零陵马坝村绘就美丽乡村新画卷
文号 :    
零陵马坝村绘就美丽乡村新画卷
2020-07-29 08:35 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻7月29日讯(通讯员 胡国际)“道路户户通,水电家家有,就连过去乱七八糟的旧房子也拆得一干二净,现在没事就喜欢在村里溜达,感觉日子过得比城里人还好!”说起零陵马坝村的今昔变化,村民吕宏业难掩脸上的幸福。

马坝村,曾经是一个基础设施落后、卫生环境脏乱差的普通村庄。后来,经过农村人居环境整治,马坝村不仅从过去的“脏乱差”变成了今天的“白富美”,多元化产业也生根发芽,群众的幸福感和满意度节节攀升,绘就美丽乡村新画卷。

图片4.png

持续提升人居环境,不断扮靓乡村颜值

马坝村以建立健全环境卫生整治长效机制,落实“四个一”举措,推进农村人居环境治理常态化,持续提升人居环境。

该村建立“一村一组一张网”,成立人居环境与交通顽瘴痼疾整治理事会,建立一个人居环境与交通顽瘴痼疾整治网格化体系,将人居环境整治与交通顽瘴痼疾工作划分为三级网格进行管理,做到人居环境块块有人管,管理无死角。同时,落实“一人一月一元钱”,倡议群众自觉主动按一人一月一元的标准积极交纳人居环境治理费,发动辖区群众积极参与人居环境整治。

此外,该村还实行“一月一评一观摩”,定期组织相关人员对全街道20个村(街)开展一次人居环境整治工作检查评比观摩,发放流动红旗黄旗,奖励先进,督促后进,促进环境整治。利用“一村一景一标语”,增强广大干群对常抓人居环境治理的信心,广泛发动群众畅谈人居环境治理实现脱贫攻坚与乡村振兴的美好前景,抓好人居环境整治示范点创建,以“垃圾、污水、厕所”三大革命为抓手,组织村干部和公益性岗位人员,坚持不懈参与人居环境整治与道路交通安全隐患治理,切实改善群众生产生活环境。

图片5.png

大力发展特色产业,助推农民增收致富

该村把产业扶贫、产业富民作为脱贫攻坚和乡村振兴的核心举措,大力扶持发展“一村一品”产业工程,通过扶贫项目扶持、企业大户带动、鼓励农户自种自养等多种措施,发展“一村一品”特色产业,助推农民群众实现稳定增收。零陵古村合作社栽种了10多个品种、2500余亩水果,采取党建+合作社+农户的发展模式,周边50余户贫困户通过分红和务工直接受益。

自乡村振兴战略实施以来,马坝村依托区域优势,整合现有资源,大力发展“八稻产业”,成功打造了“马坝大米”“马坝蔬菜”“马坝水果”等特色农业产品品牌;充分利用稻田优势,建设后湖国际项目,搭建了农学旅平台,以旅助农、以农兴旅,实现产业融合,打造集民俗文化、艺术教育、休闲度假、自然风光为一体的具有田园特色的写生、摄影、旅游基地,初步形成“马坝稻田社区旅游休闲观光带”。

群众“唱主角”价值观,文明乡风树起来

漫步在马坝村,村容整洁,竹疏花影,树荫横斜,如同置身世外桃源,建起了村居民宿,成为乡村旅游和风貌提升的示范点。

“马坝过去是一个脏乱差的小村庄,能有今天的变化,主要得益于乡村治理和新时代文明实践站的引领建设。”接履桥街道负责人说。将乡村治理与文明实践中心建设相结合,立足自治、法治、德治“三治”建设,组织志愿服务队深入开展文明实践活动,不断提高村民自主参与乡村治理的积极性,形成了“政府来引导、群众唱主角”的乡村治理新局面。

在自治方面,广泛发动村民讨论修订完善村规民约,建立落实红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会的“一约四会议事”制度。街道、村党员干部率先垂范,签订移风易俗承诺书,引导村民转变观念,自觉践行文明行为。在法治方面,打造“一村一警务室、一村一调解室、一村一义务治安巡逻队”,夯实农村法治保障与道路交通安全保障。针对一些农村聚众赌博等不良现象,组织志愿者开展治安巡逻、法治宣传、教育劝导。如今农村赌博现象少了,文娱活动、健身蔚然成风。在德治方面,持续开展文明创建活动和道德模范评选活动,并组织道德模范和志愿者进行巡回宣讲,发挥先进典型示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们