您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
分享到:
索引号: 431102009/2021-03646 发文日期: 2021-10-20 发布机构: 零陵新闻网
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 文号 :
永州市零陵区第十一届人民代表大会第一次会议开幕
2021-10-20 08:25 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

红网时刻10月20日讯(记者 李舜辉 陈涛)10月19日上午,永州市零陵区第十一届人民代表大会第一次会议在工人文化宫开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负全区人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,共商发展大计,共绘美好蓝图,为推进零陵高质量跨越式发展贡献力量。

微信图片_20211020082230.jpg

出席开幕式并在主席台前排就座的领导有:市委换届选举工作指导组组长、市委组织部副部长裴春雷,市委换届风气监督组组长、市纪委监委二级调研员谢和平,区委书记赵立平,区委副书记、代理区长龙亮,龙军、唐荣成、李祥军、蒋映群、汤小兵、胡自力、徐海英、黄辉宏、张九清、欧学钊。

在主席台就座的领导和老同志还有:唐清林、唐会国、张穆宸、彭定国、欧阳小婷、唐如皎、陈凤英、李星、邓建国、胡乃湘、金长青、胡振国、陈丽萍、陈云生、蒋军民、秦明明、唐红鹰、陈贵林、柏文生、蒋晓娟、周军松、蒋炳忠、李海波、周可云、唐建新、奉绍辉等。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

开幕式由李祥军主持。本次大会应到代表260人,因事因病请假4人,实到代表256人,符合法定人数。

上午8点30分,李祥军宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,龙亮向大会作政府工作报告。报告共分四大部分:一是回首五年历程,圆满收官,信心倍增;二是抢抓“十四五”开局,干在实处,走在前列;三是蓝图已经绘就,开启征程,奋力拼搏;四是阔步迈进2022,加速冲刺,赶超突破。

龙亮说,过去五年,是零陵发展史上极不平凡、极为不易的五年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、新冠肺炎疫情的严峻考验,我们砥砺奋进、笃定前行,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,尤其是习近平总书记考察湖南重要讲话精神,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,综合实力稳步提升,全面小康同步实现,城乡面貌大幅改观,创新创先活力迸发,民生福祉持续改善,自身建设全面加强。

龙亮说,今年以来,我们坚决贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,立足“早”、紧扣“稳”、快速“进”、力求“好”,经济社会发展稳中有进、进中向好、好中趋优。一年来,致力抓产业、促转型,现代农业稳步发展,工业实力不断增强,文旅产业提质增效,经济发展质效并进;致力抓城乡、促统筹,文明创建拓展提质,城乡品质不断改善,基础设施逐步完善,乡村振兴扎实推进,城乡面貌持续改善;致力抓改革、促开放,改革活力加速释放,要素保障不断强化,营商环境优化升级,发展活力竞相迸发;致力抓民生、促稳定,基本民生保障有力,公共服务供给持续优化,生态环境总体向好,社会大局持续稳定,幸福指数不断攀升;致力抓效能、促落实,政治引领更加有力,权力运行更加规范,工作作风更加务实,廉政建设更加深入,政府建设全面加强。预计全年地区生产总值增长9.5%左右,规模工业增加值增长11.0%左右,固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长16%左右,地方财政收入增长6%以上,城、乡居民人均可支配收入分别增长8.5%左右、12.5%左右。

龙亮指出,未来五年,全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力实施“三高四新”战略,对标市委、市政府和区委决策部署,打造“四区两城”,建设“五力零陵”,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新零陵而努力奋斗。

龙亮指出,未来五年,我们将严格按照区第九次党代会的部署要求,具体从以下四个方面,坚决抓好贯彻落实:一是锚定目标抓落实。牢牢锚定“在全市版图中增加零陵分量和不断提升零陵中心城区首位度”这个目标,加快打造承接产业转移示范区、精品农业先行区、科教创新引领区、社会治理样板区、文化旅游名城、生态宜居新城,大力实施“七大行动”,举全区之力抓好“十件大事”,用心用情用力常抓“十件民生实事”,扎实开展“五讲五比”活动,弘扬“三盯”精神,树牢“三干”作风,争创发展新优势,开创发展新局面,全力建设经济更有实力、发展更有活力、城市更有张力、文旅更有魅力、幸福更加给力的“五力”零陵。二是统筹兼顾抓落实。注重前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,统筹好发展和安全的关系,统筹好发展和质量的关系,统筹好发展和化债的关系,统筹好发展和环保的关系,统筹好发展和营商环境的关系,牢牢掌握工作主动权。三是突出重点抓落实。培塑中心城区辐射带动力,培育园区经济发展新动能,做好乡村振兴这篇大文章,打造经济发展新的增长极。四是提升能力抓落实。培育专业素养,坚持务实作风,增强创新意识,养成节俭习惯,全区上下要以能力素质的大提升,推动工作大落实。

龙亮指出,2022年是“十四五”规划的深化之年,是站在新的更高起点推进“四区两城”、建设“五力零陵”的开局之年,做好2022年政府工作意义重大。我们要始终坚持系统观念,在做好常态化疫情防控的基础上,牢牢把握发展第一要务,努力实现“三稳三高于”,即主要经济指标稳中求进、稳中向好、稳中提质,增速高于全国、高于全省、高于全市。工作上具体做到“七个突破”:坚定不移抓工业、促升级,坚定不移抓园区、强动能,坚定不移抓项目、稳投资,全力推动实体经济取得新突破。守住底线,巩固脱贫攻坚成果;打造亮点,加快乡村产业发展;全面提升,推进美丽乡村建设,全力推动乡村振兴取得新突破。聚焦“一城一区”,建设核心景区;依托“五线多点”,推进全域旅游;围绕“五项升级”,打响旅游品牌,全力推动文旅融合取得新突破。向北联城,做大新城区;提质改造,更新老城区;互联互通,打造精致小城镇,全力推动城乡建设取得新突破。全方位提速改革增效,多层次扩大开放势能,硬举措激发创新活力,全力推动改革创新取得新突破。培增量,壮大财力;挖存量,增加财力;控流量,集中财力,全力推动财源建设取得新突破。全力保障基础民生,牢牢守住安全底线,坚决保护生态环境,全力推动民生事业取得新突破。

会议书面听取了区人民政府关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;书面听取区人民政府关于2021年财政预算执行情况与2022年区本级预算草案的报告;听取区人民政府关于办理区十届人大五次会议期间代表提出的建议、批评、意见情况的报告;书面听取区人大常委会关于区十届人大五次会议期间代表提出的建议、批评、意见督办情况的报告。大会举手表决通过了选举办法,通过了十一届人大大专门委员会表决办法。主席团向大会推荐、介绍候选人,并做人事安排说明。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们