您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读
分享到:
索引号: 431102009/2021-02968 发文日期: 2021-04-11 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
信息时效期:
《关于加强粮食生产严禁耕地抛荒的通告》的解读
2021-04-11 20:26 来源: 零陵区政府网站 发布机构: 零陵区 【字体:   打印


一、出台背景

2021年是中国共产党建党一百周年,稳住农业基本盘,为经济社会大局稳定提供坚实支撑,具有特殊重要意义。2020年12月31日,习总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神:中国人的饭碗在任何时候都要牢牢的端在自己手上,牢牢把住粮食安全主动权。2021年3月31日,湖南省人民政府下发了《关于稳定发展粮食生产的通知》(湘政发〔20206号),要求各地要充分发挥好乡村两级组织的动员作用,采取集中流转、代耕代种、联耕联种等方式推动抛荒耕地复种。

二、法律依据

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《基本农田保护条例》、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省农业“三项补贴”改革试点方案的通知》(湘政办发[2015]72号)、

三、目标任务

为稳定发展我区粮食生产,掌握耕地耕地用途,制止耕地抛荒,鼓励抛荒耕地复垦、复种,恢复双季稻种植。

四、主要内容

本通告共四条,主要内容如下:

第一条:严禁耕地抛荒。禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地,确实无法种植水稻的耕地,要及时流转或托管经营。

第二条:明确治理主体责任。各乡镇(街道)、村(社区)要担负起治理耕地抛荒工作的主体责任,监督管护耕地、组织恢复耕种。

第三条:加强政策性补贴管理。各相关单位要严格政策性补贴监管,按照“种地得补贴,不种地不得补贴”的原则,对弃耕抛荒的耕地,取消该承包户耕地地力保护补贴和稻谷补贴发放,待复耕后再重新纳入补贴范围。

第四条:打击破坏耕地行为。对在耕地上以农业开发和大棚房等名义建设占用耕地的违规违法设施,造成耕地环境破坏、影响农作物生长的单位和个人,依法处理,并责令其恢复原状;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

零陵区农业农村局

2021年4月16日 


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们