您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
分享到:
索引号: 431102009/2024-00382 发文日期: 2024-01-16 发布机构: 零陵区南津渡办事处
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
南津渡街道2023年行政执法工作报告
2024-01-16 09:45 来源: 南津渡街道 发布机构: 零陵区南津渡办事处 【字体:   打印

南津渡街道2023年行政执法工作报告

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况。

2023年,我办共实施行政执法行为191件次。行政处罚184件次,结案184件,结案率100%,依法处罚28.4万余元,行政检查191件次。

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况。

加强综合执法队伍力量建设。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全办所有行政执法人员均通过执法资格考试。按照司法局通知要求,今年组织在编在岗工作人员参加执法证考试1次,其中4人已取得执法证件,全办持证人员共有6人。同时,加强执法队伍培训。制定《南津渡街道2023年度行政执法人员业务培训方案》,全年行政执法人员专题培训时间40学时。积极参加司法局举办的业务培训,不断提高执法干部队伍法治思想和依法行政、依法履职的能力和水平。零陵区委全面依法治区委员会办公室于2023年7月7日,举办全区行政执法知识培训班,南津渡街道行政执法工作分管领导和全体行政执法人员都参加了培训。

(三)行政执法制度落实情况。

政执法“三项制度”落实情况。一是行政执法公示制全面规范“政务公开”专栏,按照政府信息公开分类规范和目录及时填报公开内容,严格审定公开内容,做到该公开的及时公开。今年以来,我办公示行政处罚191件。二是行政执法全过程记录制度。通过文字记录音像记录等方式,对行政执法过程中执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等执法全过程进行跟踪记录、实时留痕。全年装卷归行政处罚191件。其中有音像记录的191件。

(四)严格规范公正文明执法落实情况。

一是开展专项监督。2023年,我街道深入开展了对辖区食品、药品、医疗器械、特种设备、烟草、重点工业产品加油站、危化企业运输车辆进行检查行政检查191件次道路交通安全隐患整治行动中,对辖区存在隐患的路段进行整改,加装警示线、减速带、警示牌、隔离带等防护设施,并组织开展道路交通宣传教育培训活动3场。全年共检查辖区电动车行20余家、排查隐患12处,发出现场检查7份,彻底消除存在的消防安全隐患,确保不留隐患。完善行政执法装备配备和执法基础设施建设。加强硬件设施设备建设,不断提升商务综合执法的影响力。三是进一步深化行政执法工作机制。完善行政执法内部权力监管制约机制,落实行政执法评议考核制度,使依法履职情况成为考核执法人员的主要内容。完善行政执法责任追究制度,行政执法不作为、滥用职权、徇私舞弊、越权执法、随意执法、粗暴执法等行为得到及时查处。

()加快构建行政执法协调监督工作体系情况。

一是创建行政执法协同监督新机制。全面整合街道人大依法监督、街道司法所行政执法监督四方监督职能,建立健全监督检查、信息共享、线索移交等协作监督制度,形成强大监督合力。二是建立行政执法协作机制和行政审批、管、处罚等执法行为相互衔接机制,完善街道综合执法机构与赋权行政机关之间的案件移送、协作机制等,推行部门联合执法进企业、进商户、进小区,防止相互推诿,造成工作脱节。

二、行政执法存在的主要问题。

一是执法队伍力量待加强。执法事项权限下放越来越多,但是当前执法人员偏少,特别是具有法律知识背景的工作人员更是屈指可数。二是执法手段不够多样化。在行政执法工作中,我们主要采取传统的行政处罚手段,对于一些复杂的行政违法行为,我们的执法手段相对单一,难以达到预期效果。三是执法人员素质不高。由于街道的执法人员数量有限,且大部分是基层干部兼任,执法经验和法律素养相对较低,导致执法水平不够高。

三、2024年行政执法工作计划及举措

我办按照上级部门要求,结合我办实际,作出以下关于2024年度行政执法工作计划:

(一)进一步提高行政执法水平。持续开展行政执法品质提升行动,加强重点领域执法监管力度,不断提高执法水平和执法队伍整体素质。

(二)进一步推进政府信息公开。继续健全政府信息公开的配套制度,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则充实政府信息公开内容;畅通政府信息公开渠道,及时准确地向社会公开政府信息,让权力在阳光下运行,依法保障公民的知情权。

(三)加强执法人员培训力度。我办将继续组织执法人员学习相关的法律法规,熟悉业务知识,规范执法办案流程。同时,积极参加上级部门开展的法律知识培训学习。

(四)建立健全和完善长效化管理机制。坚持常态化管理与专项整治相结合,对重点领域、重点区域、重点时段加强巡查管理,坚决取缔违规违法行为。

南津渡街道办事处

2024年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版