您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 行政职权
分享到:
索引号: 431102009/2020-00207 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-07-28
名称: 零陵区社会组织抽查专项工作实施方案
文号 :    
零陵区社会组织抽查专项工作实施方案
2020-07-28 15:49 来源: 零陵区民政局 发布机构: 零陵区民政局 【字体:   打印

根据《社会组织抽查暂行办法》和中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和民政部办公厅印发《关于加强和改进民办幼儿园登记管理工作有关事项的通知》民办函[2018]12号等相关文件要求,结合我区实际,制定本方案:

一、指导思想

近年来,我区社会组织发展迅速,各类社会组织广泛活跃在教育、卫生、科技、文化、体育、社会福利、社会工作等领域,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面发挥了重要作用,已经成为中国特色社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。但随着社会组织登记数量的快速增长和登记管理压力的不断加大,一些社会组织出现了管理不规范、财务制度不健全与安全生产等问题的存在,导致社会组织问题隐患日益增多,安全风险逐步显现,有的甚至严重侵害服务对象生命财产权益,造成恶劣社会影响。面对这种新形势,通过社会组织抽查,推动我区社会组织严格依法依规办会、办校、办园。加强日常管理,有利于有效防控我区社会组织各类风险,有利于引导和促进社会组织健康有序发展,有利于切实维护广大人民群众的生命财产安全,对于充分发挥广大社会组织在我区社会主义现代化建设中的积极作用具有重要意义。

二、抽查重点

按照“双随机一公开”的要求,随机抽取一定比例的社会组织。通过现场查阅的形式对社会组织内部治理是否健全、财务管理是否规范、安全风险排查、社会组织党的建设情况、业务活动开展等相关情况进行专项检查。

三、组织领导和任务分工

领导小组:党组书记、局长龙华国担任组长,党组成员、副局长欧阳志斌担任副组长,成员由社管股、局办公室、规财股、政工人事股等相关股室负责人组成,办公室设在社管股。

任务分工:社管股做好随机抽查对象台账的建立、检查内容等相关资料的准备工作,局办公室协调车辆的调派,规财股、政工人事股负责对抽查对象的财务进行检查

四、工作步骤

(一)准备阶段(2020年6月初)

1、制定零陵区社会组织抽查工作实施方案,并成立工作领导小组,并召开专项工作会议,全面进行动员部署。

(二)具体实施阶段(2020年6月中旬-8月底)

按我区社会组织总量不低于3%的比例随机抽取,对社会组织依法开展活动的情况进行检查。

(三)建立整改台账并对外进行公示2020年9月初-10月底)

社管股将工作组通过现场抽查反馈的问题进行梳理汇总,并建立整改台账。抽查中发现社会组织存在的问题,下达整改通知书,对整改不到位的纳入社会组织年度检查考核结论的评定。抽查结果在政府门户网上进行公示。

附件:2020年零陵区社会组织抽查对象台账

                                  

                                                                 永州市零陵区民政局

                                                                                                     2020年6月15日

2020年社会组织抽查对象台账

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们