您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
索引号: 431102009/2020-00024 分类:  
发文机关: 零陵区人民政府 发文日期: 2020-07-02
名称: 永州市零陵区人民政府办公室关于印发《零陵区应对新冠肺炎疫情促进房地产市场稳定发展的实施意见》的通知
文号 : 零政办函〔2020〕15号    
永州市零陵区人民政府办公室关于印发《零陵区应对新冠肺炎疫情促进房地产市场稳定发展的实施意见》的通知
2020-07-02 09:47 来源: 区司法局 发布机构: 零陵区政府办 【字体:   打印

LLDR202001006

零政办函〔202015

永州市零陵区人民政府办公室

关于印发《零陵区应对新冠肺炎疫情促进房地产市场稳定发展的实施意见》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府部门、各直属机构,省、市驻区有关单位:

零陵区应对新冠肺炎疫情促进房地产市场稳定发展的实施意见》已经区人民政府2020年第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施

                       永州市零陵区人民政府办公室

                               2020622

零陵区应对新冠肺炎疫情促进房地产市场稳定发展实施意见

为深入贯彻落实中央、省、市关于疫情防控和复工复产的决策部署,支持房地产企业积极应对疫情带来的生产经营困难,促进房地产市场平稳发展,根据国家和省市有关规定,结合我区实际,特制定本意见。

一、加大金融支持力度。区内各金融机构要加大对房地产企业的金融支持,2020年房地产业新增贷款额度要比2019年新增贷款额度上浮20%,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,切实缓解企业资金流动困难。区金融办、区住保中心等相关职能部门要通过召开座谈会、现场调研等形式,了解房地产公司对资金的需求,加大与金融机构的对接力度,切实解决房地产项目资金压力问题。(责任单位:区金融办、区内各金融机构)

   实行购房补贴。(一)补贴对象。在零陵区购买新建商品房和存量住房(含住宅和非住宅,不含二手房、车库、车位、杂物间),并及时缴纳契税、办理商品房预售网签备案和预告或预抵押登记、开具税务发票的城乡居民(二)补贴标准。区财政按200/的标准给予购房补贴(三)补贴期限。实施意见发布之日20201231止。购房时间以缴纳契税销售网签备案合同签订及开发商提供的税务发票时间为准(四)审批程序。开发商收集购房人的购房合同、办理网签合同备案资料、不动产登记中心预告或抵押登记资料、增值税和契税发票、身份证、户口本、银行储蓄卡等资料,提交市不动产登记中心零陵分中心(原区不动产登记中心)进行资料审核,审核通过后按月汇总补贴数额及具体明细,提交区财政局复核并按程序报区政府审批后,将购房补贴适时打款到补贴对象银行账户(五)申报期限。2021630日前进行购房补贴申报,逾期不受理。(责任单位:区财政局、区税务局、区住保中心、市不动产登记中心零陵分中心)

三、减轻企业税费负担。房地产企业因受疫情影响不能按规定期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,由企业向税务部门申请,按规定办理延期申报,最长不超过3个月。房地产企业因受疫情影响,当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的,或因疫情(不可抗力)导致发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的,由企业向税务部门申请,按规定延期缴纳税款,最长不超过3个月,在20201231日前全部缴清。(责任单位:区税务局、区财政局)

实行差异化预售政策项目施工建设受疫情影响,此前无不良信用记录的房地产开发企业,在本年度已办理施工许可证并开工的房地产开发项目,根据《永州市人民政府办公室关于印发<永州市化解商品房库存促进房地产市场平稳健康发展的实施办法>的通知》(永政办发〔201636号)相关规定实行差异化预售政策,依法对预售资金实施监管。(责任单位:区住保中心)

五、降低农民工工资保证金交存比例。新开工房地产项目农民工工资保证金交存比例降低为项目总造价的1.5%,最高100万元封顶。可以采取银行保函、保证保险的方式替代现金方式交存。承接房地产工程项目施工的单位在申请交存农民工工资保证金之日前两年在本省行政区域内有施工项目且未发生拖欠农民工工资行为的,可降低农民工工资保证金交存比例,降幅不低于50%;承接房地产工程项目施工的单位在申请交存农民工工资保证金之日前三年在本省行政区域内有施工项目且未发生拖欠行为的,可免于交存农民工工资保证金。(责任单位:区人社局)

六、降低预售资金监管比例。为加快资金流动,促进项目建设,疫情期间,对无不良行为记录的房地产开发企业,已办好施工许可证并开工的商品房开发项目,经企业申请,其项目可使用重点监管预售资金余额的70%,但在预售项目销售比例达到80%且项目解除资金监管前,提前使用的重点监管预售监管资金必须达到原定比例及余额。(责任单位:区住保中心、区内各金融机构)

七、延期缴纳报建费用。受疫情影响的房地产开发项目城市基础设施配套费等报建费用,企业可申请延期缴纳,延期最长不超过6个月,在20201231日前全部缴清。(责任单位:区住建局、区财政局)

八、改善政务服务,提升服务效率。区房地产协会牵头政府相关职能部门支持,举办零陵区2020年房交会为房地产开发企业和购房人搭建房屋交易平台。全面优化政务服务,对受疫情影响导致困难的房地产企业,开辟绿色通道,将“资金到位证明、施工合同备案、监理合同备案”不再列入施工许可证审批事项内容中,将开工条件审查、质量安全监督手续并入施工许可证合并办理;建设单位可根据项目进度,在具备整个工程施工许可条件之前,对某些已具备开工条件的施工阶段(划分为场地平整、土石方及基坑施工,主体工程施工等两个阶段),准予分阶段施工,对符合条件的施工阶段申请分阶段办理施工许可手续;已经办理规划审批、具备开工基本条件的项目,由建设单位写出缴费承诺,适当放宽一定周期(最长不超过6个月),先办理临时施工许可证。简化房地产项目相关审批流程,建立快速审批通道。(责任单位:区住保中心、市自然资源和规划局城南事务中心、区住建局等相关职能部门)

九、加快基础设施建设。加大新建住宅小区配套公共设施建设力度,完善城市基础设施和公共设施。提高楼盘品质,优化居住环境,建设高品质住房。(责任单位:区住建局、城建投)

本实施意见自发布之日起实施20201231止。

抄送:区委各部门,区人武部。

区人大常委会办公室,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。

永州市零陵区人民政府办公室        2020622日印发


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们