您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品
分享到:
理性消费 放心过年
2024-02-06 09:20 来源: 零陵区市场监督管理局 发布机构: 零陵区市场监管局 【字体:   打印


新春佳节将至,为使广大消费者放心消费、欢度佳节,零陵区消费者委员会特作出以下提示:

一、对待促销要三思。春节期间,商家都会推出一些送券、打折附赠礼品等促销活动。但在使用中却设置使用范围和期限等附加、限制条件。在此,我们提醒广大消费者面对促销应三思,按需消费。

二、团队出游要留心。春节出游的消费者,特别是中老年人群,要选择有合法资质、规模大、信誉好的旅行社,切忌一味追求低价,谨防强行推销自费项目的行为。要签订合同,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定。对导游推荐的药材、金银玉器等要谨慎购买,并留好购物凭证。预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要的服务项目,避免商家捆绑销售等陷阱。

三、预定年饭要细心。在外吃年夜饭已经成为许多家庭春节团聚的一种方式。在此,我们提醒消费者在预订年夜饭时一定要留心,一是要选择口碑良好、质量可靠、安全卫生的餐厅;二是要注意区分“定金”和“订金”;三是年夜饭一般为固定套餐,最好实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑;四是收费项目要搞清,如可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费等;五是注意保留预定凭证、菜品明细、收费单据等,以便在权益受损时方便维权。

四、家政服务要谨慎。春节临近,是家政保洁需求的高峰期。广大消费者选择家政服务时应保持谨慎,不要盲目选择。一是要选择证照齐全、用工规范的家政企业;二是仔细审读服务合同,尽可能细化条款;三是不要轻易办理金额较大的预付卡,最好按次付费,避免出现问题后难以维权。

五、燃放烟花要当心。倡导尽量减少购买和文明燃放烟花爆竹,过个绿色、低碳、环保的春节。消费者在购买烟花爆竹时选择在合法的销售网点购买有合格证、使用说明书的正规产品。

六、保留证据、依法维权。消费一定要保留好消费凭证。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的可依法向各级行政部门或消费者委员会投诉,或者直接拨打12315热线投诉。

发布单位:零陵区消费者委员会

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)