您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
分享到:
索引号: 431102009/2023-00743 发文日期: 2023-05-26 发布机构: 零陵区梳子铺乡
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
“五力聚合”打造乡村治理新格局
2023-05-26 08:35 来源: 梳子铺乡人民政府 发布机构: 零陵区梳子铺乡 【字体:   打印

梳子铺乡位于永州市零陵区西南部,全乡总面积98.18平方公里,辖23个行政村和1个农村社区,总人口3万余人。近年来,梳子铺乡深入推进乡村治理体系和治理能力建设,突出“五力”优势,充分发挥干部、党员、“五老”、乡贤、群众力量,推广“五力聚合”工作机制,走出了一条促进乡村善治,切实增强农民群众的获得感和幸福感的新路子。

一、干部作表率,凝聚组织力

结合新一届村支“两委”上任契机,推动新班子,展现新气象,实现新作为。一是“强根基”,持续推进党支部“五化”建设,着力增强基层党组织政治功能,提升组织力,严格“四议两公开”“党务村务民主协商监督月例会”等制度,促进党务、村务、财务三公开,提升群众对村级事务的知晓率和参与度。二是“立制度”,全乡24个村(社区)根据实际制定村规民约,用制度管人、靠制度管事,村内大小事务实行村干部包片、小组长包组的责任包干制度,315个村民小组全部建立包保台账,对1344名孤寡老人、残疾人、五保户等特殊群体重点关注。三是“破难题”,村支“两委”成员定期入户走访,及时发现并研究解决群众生产生活遇到的问题和困难,带头开展人居环境整治,村庄绿化美化,践行移风易俗、弘扬文明乡风,做好群众身边事,解决群众烦心事。

二、党员当先锋,凝聚引领力

发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,密切党员与群众的联系,要唤醒党员身份意识,引导农民群众自觉听党话、感党恩、跟党走。一是明责任,各村按照党员网格管理模式,由党支部委员或党小组组长担任网格长,长期在村的青年党员任网格员,每个网格员就近包管周邻5-10户村民,全乡选聘网格长66名、党员网格员675名,党员网格员与所包片村“两委”成员互相衔接合作,确保全村党员人人有事干、事事有人管、处处有作为。二是清职责,党员网格员负责所包村民的人居环境、邻里纠纷、农业生产等各项工作,担任党建工作促进员、政策法规宣传员、社情民意信息员、信访矛盾调解员、民主议事监督员、勤劳致富帮带员和移风易俗倡导员7个角色。三是强监督,支部书记根据党员网格员在各网格发挥作用情况,以及党员积分管理要求,对党员表现作出客观评价,并作为年底党员评议重要依据,每年结合“七一”表彰优秀村(社区)党组织3个、党组织书记8名和共产党员30余名,达到教育党员,提高党员素质,纯洁党的组织,增强农村党支部的组织力的目的。

三、“五老”促和谐,凝聚治理力

通过“五老”(老干部、老党员、老教师、老组长、热心老人)力量,大力弘扬新时代“枫桥经验”,做到“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交、平安不出事”。一是选准人,各村(社区)根据实际摸排“五老”人员,以自荐和他荐结合的方式,选出在群众中的威信和公信力高的村“五老” 人员,建立了120人的“五老”台账。二是止纷争,在处理调解家庭邻里矛盾、破除婚丧嫁娶陈规陋习、维护社会治安稳定等村级事务时,“五老”成员主动出面,为村干部调解纠纷争取时间,将矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。2020年,我乡作为零陵区“枫桥经验”试点乡镇,实现“零上访”。三是展威望,在星级文明户、文明家庭创建活动和“积分加减制”等全村性的评选活动中,邀请“五老”打分评选表彰,积极引导村民加强品德修养,弘扬家庭美德,倡导文明新风,破除低俗陋习。

四、乡贤助发展,凝聚支持力

新乡贤在乡村治理中具有独特的辅助性功能,各村(社区)积极挖掘乡贤资源,借助乡贤力量,推动乡村发展。一是建乡贤会,积极收录在外发展较好的乡贤名单,尤其是长期在外党员,建立乡贤台账,成立乡贤会,制定乡贤会制度。二是亮光荣榜,通过“村委会+乡贤会”乡村治理模式,引导乡贤为村内各项公共事业捐钱捐物、发展生产,并将乡贤光荣榜及时在村务公开栏、微信群及“为村”平台公开。2020年,赶塘村乡贤会为村捐款10万余元,用于篮球场建设、绿化工程等。三是上榜样课,利用乡贤清明、端午、中秋、国庆、春节返乡契机,定期开展“乡村讲堂”活动,讲好具有本地特色的乡贤故事,推动更多人学习乡贤、成为乡贤。

五、群众共参与,凝聚大合力

要加大乡村治理力度,归根结底,还是得充分调动村民的积极性,让村民来“唱主角”,成为建设自己美好家园的“主人翁”。一是建立群众积分制度,各村(社区)根据实际情况制定积分制管理办法,按照积分管理原则对群众在社会治安、公益美德、乡村建设、家庭积分等各个方面的表现进行量化管理,每个月对积分情况进行公示公开。二是搭建民意畅通平台,各村(社区)一季度一次召开“老乡说事会”,即组织各小组村民代表在说事会上畅所欲言,收集平日群众关注的热点、难点问题,一一记录,现场商讨,给出解决方案和实施日期。同时对村内现有的人居环境整治、文明新风树立等难点痛点问题,集思广益、群策群力,宣传引导群众自觉参与到各项工作中来。三是制定各项评选制度,严格实行卫生检查评比栏,逐户落实“门前三包”责任制度,每季度评选2个“最佳环境整治村”、2个“最差环境整治村”,每年度评选30个“五星级清洁卫生户”“最美家庭”“好媳妇好妯娌好婆婆好丈夫”“文明家庭”“卫生评比红黑榜”等,评比结果通过公开栏、微信群在全村公布,分别给予一定物质奖励奖励并挂牌,营造“人人参与、争先创优”的氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-12345
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)