各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 热点专题 > 零陵区基层政务公开 > 公开进展
分享到:
招商项目千帆竞 高歌猛进势如虹——零陵区全力推动招商引资工作
  • 发布时间: 2023-10-13 09:23
  • 来源: 零陵新闻网
  • 作者: 作者:单建华 唐高翔
  • 字体【      】

本网讯(记者 单建华 通讯员 唐高翔)项目建设一线,处处热火朝天;招商引资战场,时时热力迸发。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资是推动经济高质量发展的关键。

今年以来,零陵区把招商引资当做头号工程,勇当招商引资急行军,全面发起招商引资新攻势,各级党委政府频频“走出去”“请进来”,想尽一切办法优化营商环境,展示零陵形象,持续不断创新招商引资方式,加紧招商引资步伐,在推动高质量发展的进程中真抓实干、久久为功。

图片

2023年全市重大项目集中开工零陵分会场活动现场

重大项目加速落地古城零陵

走进位于零陵区黄田铺镇泉南高速东南方与207国道东北方交汇区域的湖南稀土新材料产业园项目建设工地现场,笔者感受到了零陵项目建设的蓬勃发展动能:一台台强夯机紧张忙碌,一辆辆装载车、挖掘机穿梭往来……

作为全省的重点招商引资项目,湖南稀土新材料产业园总投资约100亿元,整个产业布局分为“六区一中心”,主要引进建设独居石资源综合回收利用、稀土分离、伴生矿综合利用、电池级磷酸铁等8大类产业项目,可广泛应用到冶金、军工、石油化工、玻璃陶瓷等13个领域40多个行业。

为破解湖南稀土新材料产业园政策、土地等项目建设难题,零陵区委书记赵立平多次带队赴省发改委、省自然资源厅对接汇报,并协调相关工作。同时,零陵积极筹备推进前期等各项准备工作,出台稀土产业园招商引资政策,加快水、电、路等配套设施建设,全面为项目落地保驾护航。

为了让企业安心落地,区委书记、区长亲自挂帅组成专班,实时调度,按照“企业出题、部门答题、跟踪问效”服务流程限时解决问题,对企业作出的所有承诺均按期完成,着力打造“五办五零”的零陵5A级营商环境。

图片

湖南稀土新材料产业园项目集中签约

全力按下招商引资“快进键”

招商引资是经济发展的源头活水。零陵区将招商引资工作纳入绩效考核和“组织摆擂台,书记大比武”活动,突出“领导招商、‘一主一特’、‘招大引强’”三个重点。

区委书记赵立平、区长龙亮等主要领导多次赴香港、广东、上海、江苏、浙江、内蒙古等地招商考察。10月7日永州市招商引资推进会后,零陵疾动如风,当天下午,区委书记赵立平第一时间带队赴深圳开展招商考察活动,深化项目对接,共谋合作发展。

零陵区立足禀赋资源优势,坚持聚焦新能源、新材主导产业链和电子信息特色产业不动摇,通过不断强链、补链、延链,快速推进了5个过亿项目的落地。同时,紧盯“三类500强”和龙头企业精准招商,上半年已引进3个“三类500强”和湖南稀土集团龙头企业,全年力争引进5个“三类500强”和2个投资10亿元的项目。截至目前,引进“三类500强”项目个数排名全市第一,签约5000万元以上项目个数和引进外资排名全市第二……

突出全员招商、全链招商、全程考核、全域服务,全面推进党政“一把手”抓招商,全区87个单位分配引进5000万元以上项目62个;以产业基地为载体,找准产业聚集区,采取“引上游、接下游、抓龙头、带配套”,拉长产业链条;严格落实通报考核机制,区督查室、区纪委监委严肃督导问责,跟踪问效;对每个引进项目,各小分队都成立工作专班,为投资企业从签约、开工到投产提供全程服务。

图片

区委书记赵立平带队赴深圳招商

合力构建招商引资新格局

今年以来,零陵各级主要领导兵分多路、带头密集外出考察学习、“叩门”招商,各部门频频主办承办、参加各种高质量会展,各种招商引资政策不断出台,全区上下铆足了劲,全力构建招商引资工作“一盘棋”新格局。

区委组织部把招商引资作为考核干部的重要依据之一,对成绩突出的予以优先提拔重用,建立招商容错机制,为敢于担当的干部担当。区纪委监委聚焦项目审批、要素保障、政务服务等重点,针对性开展明察暗访、专项监督。区委宣传部宣传推介零陵的发展环境、优惠政策等内容,打开客商乡贤了解零陵的窗口,促进更多项目落地。

政法部门以服务经济社会发展为重点,着力为优化法治化营商环境提供精细化、常态化服务保障。区政协找准助力招商引资工作的结合点、切入点、着力点,动员各级政协组织进一步发挥联系广泛的优势,积极建言献策,广泛交流联谊,大力宣传推介……

家有碧桐,凤凰来栖。今日之零陵,通过狠抓营商环境3.0版改革,持续出台优化营商环境新政策,以“娘家人”“店小二”的真诚,以企业无小事的热情,以站“C位”的待遇,让企业家感受到“零陵温度”。今日之零陵,正以会当凌绝顶的气概与雄心,汇聚起招商引资的强大动能,打造以招商引资推动零陵高质量发展的强劲引擎。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)