您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 零陵旅游 > 旅游信息
零陵区文化旅游体育局2023年行政执法总体情况报告
  • 2024-01-11 09:38
  • 来源: 零陵区文化旅游体育局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

零陵区文化旅游体育局2023年行政执法总体情况报告

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况。

2023年,共实施行政执法行为52件次。其中,行政许可(含行政许可初审)28件次,行政检查24件次。

行政许可(含行政许可初审)申请28件次,受理28件次,准许许可28件次,其中娱乐经营场所17件次、互联网上网场所5件次、演出团体4件次、高危体育场所1件次、艺术品经营1件次。

经过听证程序3(娱乐场所设立)

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况。

2023年度,我局共举行行政执法培训6次专业训。我局组织行政审批室全体执法人员学习贯彻习近平法治思想,深入推进法治政府建设,清晰明确我局行政职能、职能边界、权力配置等,使行业治理水平不断提升,为社会经济环境注入新活力,不断释放法治建设新红利。强调要学习习近平法治思想,提高全体执法人员思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,打造坚强有力的法治工作队伍,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,为加快建设社会主义法治国家提供了强有力的组织和人才保障。

(三)行政执法制度落实情况。

1.行政执法“三项制度”落实情况。一是行政执法公示制度。公示行政许可28件,行政检查24件。二是根据案卷评查工作要求。严格按照行政许可案卷评查规则进行案卷编制及装订。共计审批28家经营主体,并按要求规范编制了该项行政许可的案卷全年装卷归档行政许可28件。三是重大行政执法决定法制审核制度,有法制审核人员2名。

2.完善行政执法制度机制情况。全面落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为,改进行政执法方式,提高行政执法水平。在政府官网全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。同时组织相关审核及执法人员开展“三项制度”专题培训。

3.加强重点领域执法力度、创新行政执法方式、推进行政执法信息化情况。认真贯彻落实文化市场综合改革,建立健全执法制度,规范执法行为,加强执法队伍建设。理顺文化执法体制,加强文化市场综合执法机构建设,提高执法和服务水平。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。

4.加强行政执法人员管理。2023年度,我局参加行政执法考试报名2人。

5.全面落实行政执法责任制、开展行政执法评议考核情况。全面落实行政执法责任制,明确责任和责任追究机制,加强执法监督,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服地方和部门保护主义,惩治执法腐败现象。对行政执法部门和行政执法人员行使行政执法职权和履行法定义务的情况,包括行政执法的主体资格是否符合规定,行政执法行为是否符合执法权限,适用执法依据是否规范,行政执法程序是否合法,行政执法决定的内容是否适当,行政执法决定的行政复议和行政诉讼结果,案卷质量情况等进行严格考评。

()特色亮点工作及经验做法。

我局按照区优化营商环境领导小组办公室“最多跑一次”的行政许可改革要求,对照涉及我局的65个事项,逐一进行事项分类,进行“即办件”、“承诺件”分类管理,编制出办事指南,同时将行政审批事项、依据、条件、程序、期限、材料目录、示范文本、审批信息等内容通过政务服务大厅网站向社会公布,严格按照各项行政许可实施的步骤、方式、顺序和时限办事,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。

二、行政执法存在的主要问题

现有的执法人员大多是非法律专业毕业人员,执法队伍缺乏法律专业的人才;行政审批室在编2人中无一人是法律专业毕业人员,法律基础薄弱,执法水平有限。

三、2024年行政执法工作计划及举措

一是抓执法人员培训,提高执法能力。大力加强执法人员培训,对全体执法人员开展了综合执法知识和部门专业法律知识的集中培训,采取模拟考试方式对执法知识进行测试。充分利用网络培训平台,组织行政执法人员参加省、市远程教育培训。

二是抓执法资格考试,落实持证上岗制度。组织参加行政执法考试,加强了行政执法人员资格管理,坚持“持证上岗、亮证执法”。

三是抓“三项制度”落实,规范行政执法行为。全力推动行政执法“三项制度”落实,在信用永州报送行政许可信息,有力推动了行政执法监管诚信体系建设。通过行政执法“三项制度”全面推行,规范了执法行为,确保执法行为于法有据、有据可查,行政执法决定合法有效。

四是抓行政执法监督,拓展执法投诉渠道。向社会公布行政执法监督投诉举报电话,明确了投诉举报范围,保障行政相对人的知情权、参与权、监督权和投诉权,规范执法行为。

五是抓执法案卷评查,提升案卷制作质量。把案卷评查作为规范行政行为的重要抓手,采取全面自查自评、司法行政机关组织交叉评查抽查和等“条块”结合的形式,对已办结的行政许可案卷开展自评自查。

零陵区文化旅游体育局

2024年1月10日

扫一扫在手机打开当前页