您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 零陵旅游 > 旅游信息
零陵区文化体育局2023年法治政府建设年度工作报告
  • 2024-01-02 08:49
  • 来源: 零陵区文化旅游体育局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

零陵文化旅游体育局2023年度
法治政府建设年度报告

2023年,区文化旅游体育局在区委、区政府的领导下,全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥部门职能作用,切实将法治思维、理念贯穿工作始终,法治宣传和文化市场管理各项工作取得不错的成效。现将2023年工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,开展专题研究学习

一是我局成立了由党组书记、局长任组长,分管局长任副组长的工作领导小组,下设办公室,明确局下属单位、局机关各股室工作责任,明确法治宣传教育的责任人、联络员和宣传员,完善了组织机构设置,保证单位法治宣传教育的有序、高质开展。

二是多次召开专题会议讨论研究学法用法工作,始终坚持把全局工作全面纳入法治轨道,推进依法行政,建设法治机关,着力提高全局干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的自觉性、主动性与效能性,从而做到学有所得、学以致用。

(二)加强理论制度学习,坚持依法科学决策

一是加强政治理论学习。局党组把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为党组理论学习的重要内容,推动领导班子成员和所属单位主要负责人严格依法办事,通过建立党组理论学习中心组学习机制,党组成员带头学等形式,组织全体党员干部认真学习《宪法》、《习近平法治思想概论》等法律法规,努力实现法治思维向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,全面推动习近平法治思想融入各类教育培训、文化娱乐等群众的方方面面,入脑入心。

二是规范重大行政决策行为。全面落实党组文件、重大决策合法合规性审查制度。制定制度汇编,明确党组会议和局长办公会议议事原则、议事范围、议事程序、会议要求等内容,进一步促进“三重一大”事项决策的科学性。严格遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,积极在政府网站公开本单位的机构设置、职能、办事程序,公开行政许可权责清单,将依法行政工作置于广大人民群众关注监督之下,全力保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。同时向社会公示举报电话,有效保障社会监督的实施。

三是深化党政信息公开。全面落实“双随机、一公开”监督检查机制,依托全国文化市场监管服务平台、永州公共信用信息平台、“互联网+监管”平台坚持以公开为常态、不公开为例外,继续推进党务公开、政务公开。健全政府信息管理动态调整机制,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。建立健全政府信息公开协调机制,确保公开的政府信息准确一致。依法办理政府信息公开申请,保障人民群众合理信息需求。抓好门户网站、新媒体等公开载体建设,全面提升网站信息发布、在线服务和互动交流水平。

(三)强化监督制约,严格规范执法

一是加强舆论监督。充分发挥12345政民互动平台及百姓呼声网作用,完善网络舆情监测、收集、研判、处置机制,将群众满不满意、高不高兴、答不答应作为工作的出发点和落脚点,同时自觉接受人大代表和政协委员监督,认真做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,今年我局共承办建议提案21件,其中主办16件,协办5件,所有建议提案按时按质完成,办理态度及办理结果的满意率均为100%。

二是文明公正执法一是强化文化市场综合管理,加大力度指导下辖股室规范化开展行政审批业务办理工作。今年办结文体行业行政审批28件,行政许可信息在决定作出之日起7个工作日之内公开。二是全面严格落实行政执法“三项制度”,印发我局《2023年“双随机、一公开”监管工作实施方案》,2023年全年组织开展了2次本系统双随机抽查,6次跨部门双随机抽查。三是加强文化市场领城事中事后监管工作,我局对全区文化娱乐游艺场所、网吧、文物点、旅游景区景点等场所,结合“扫黑除恶““扫黄打非”“利剑护蕾”、综治维稳、安全生产等专项行动部署共出动检查人员340人次,检查文化旅游体育经营场所730家次,确保各项专项任务全面落实,暂未发现违法违规行为。

三是强化素质,加强执法队伍建设。一是加强执法人员业务考核及法律法规学习。进一步加强行政执法人员培训,通过一系列学习培训进一步增强行政执法人员运用法律、法规手段管理文化市场的能力和水平,执法人员学习法律知识时间均不少于40学时,今年我局有2人通过行政执法资格考试获得执法资格。二是坚持学法,注重在执法实践中总结提高。经常组织卷宗分析和法规适用讨论会,使一线执法人员依法行政的意识在实践中得到有效提升。

(四)加大宣传力度,营造法治氛围

充分发挥文化志愿者、各乡镇文化阵地等基层群众组织的作用,以图片展览、发放宣传单、标语、横幅等方式广泛开展群众性普法文化活动,鼓励文艺工作者创作一批与群众生产生活密切相关的法律题材文艺节目,开展法治文艺进乡村、进社区、进学校巡演等文化惠民活动,以喜闻乐见、通俗易懂的形式将普法工作宣传到群众之中,将法律“硬道理”变为“家常话”,引导文化系统单位依法管理、依法办事,经营单位规范经营,进一步提高全社会法治化管理水平,构建和谐社会营造良好的法治环境。全年共开展普法宣传4次,发放宣传资料600余份。

二、存在的问题

2023年,我局积极推进法治政府建设,取得了一定成效,也存在一些薄弱环节。一是法治思维和依法行政能力建设需加强。机关工作人员树立法治思维和法治方式的专题学习培训教育不足,特别是针对领导干部的法治思维专题学习培训时间有限。二是普法宣传的渠道有待进一步拓宽,形式可以更加丰富,普法实效有待加强。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)突出“领”,种好法治建设“责任田”

一是深入谋划早部署。将法治建设纳入全局发展总体规划,制定年度工作要点,明确目标任务,强化责任保障,今年以来局党组共组织专题学法5次。二是以身作则树标杆。严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,带头维护宪法和法律的尊严,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

(二)突出“实”,筑牢法治建设“主阵地”

一是严格执行重大事项决策程序。严格执行“重要决策、重大项目重大决策事项,深入进行调查研究,广泛征求意见班子集体研究、民主集中、会议决定”。二是充分发挥法律顾问重要作用。面对重大复杂疑难问题,组织法律顾问协助进行研究,充分发挥法律顾问在法治审核工作中的作用,确保文旅体工作始终在法治轨道上运行。

(三)突出“督”,架好严格执法“放大镜”

一是强化联合执法,规范市场秩序。常态化联合市文化执法零陵大队开展对文化旅游体育市场的监管。年以来共出动联合执法40余次,对零陵区20家网吧、7家KTV、6家游艺场所、13家旅行社、2家游泳健身房等市场进行严格线索摸排,依法依规整顿治理,有效规范零陵区文化市场秩序,不断提升市场服务质量。二是落实安全措施,抓好市场安全监管。督促全区文旅体经营企业严格落实安全生产责任制,签订《安全管理责任书》;同时,开展安全生产宣传专项行动,不断提高文旅体市场主体风险防控意识和能力。

四、2024年法治政府建设工作重点

2024年,我局将以习近平法治思想统揽全局,坚持以人民为中心的理念,持续加强依法行政能力建设,进一步夯实基础、细化责任,有效发挥文化工作在法治政府建设中的积极作用,主要从以下几个方面努力:

一是提高法治站位,加大力度推动法治政府建设工作,加强人员队伍建设。继续深入推进普法、学法工作,组织全局上下领导干部带头学法,干部职工积极学法的活动,提高依法行政、依法办事理念,切实提升全体领导干部的法律专业水平,持续强化法治建设第一责任人职责,深化“放管服”改革,规范重大行政决策程序,严格规范公正文明执法,完善法治宣传教育工作机制,优化法治化营商环境。

二是落实普法责任制。进一步坚持依法行政、文明执法,继续推进文旅执法融合,贯彻落实“谁执法、谁普法”的普法责任制清单,加大普法考核力度,将普法工作融入日常执法过程,实现执法促普法,以普法促执法。

三是强化宣导,不断提高法治意识。通过举办培训班、学法讲座、普法活动等方式,不断提升机关工作人员依法行政的意识和能力,加强对各项业务工作的指导和监督,确保在推进各项工作过程中严格执行依法行政各项规章制度,增强依法行政的自觉性。同时有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。



扫一扫在手机打开当前页