您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 零陵旅游 > 旅游信息
习近平总书记关切事|“以文塑旅、以旅彰文”的实践故事
  • 2024-02-27 08:40
  • 来源: 永州文旅
  • 发布机构:
  • 【字体:    

习近平总书记关切事|“以文塑旅、以旅彰文”的实践故事

中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚读万卷书,行万里路习近平总书记强调,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,为文化和旅游高质量发展指明方向。

一幅景、一场秀、一件物、一杯茶……新春伊始,行走在广袤中国大地上,感受千年文脉的深厚底蕴,倾听以文塑旅、以旅彰文的实践故事。

特色文化旅游点亮春节市场

文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。”——习近平

大年初八,江西省井冈山市神山村暖阳高照。

82岁的老支书彭水生招呼着远道而来的游客,热情安排旅游路线:上午穿越青翠竹林,追寻红军足迹重走挑粮小道,中午体验客家民俗打糍粑,下午到无名红军烈士墓园感受先辈精神,晚上一边烧烤一边欣赏星空夜景。

旅游景点要想吸引游客,必须有文化特色。红色绿色就是神山的特色。彭水生说。

22日,神山村群众一同打糍粑准备迎接南方小年。(受访者供图)

戴上麦克风,我们是红色讲解员;拿起产品,我们是农产品推介员。正在神山村土特产店忙碌的彭小华笑着说,自从家乡开始发展旅游产业,在村党支部的带领下,全村人共下一盘棋,将红色绿色有机融合,发展特色农业产业、打造红色研学品牌、把红色印迹串珠成线形成旅游精品线路。

日日新,月月异,羊肠道,变街衢。串景点,连景区,深融合,游全域……”2023年,全村人均可支配收入超过3万元,是2015年的近11倍。

白色,是冬季内蒙古呼伦贝尔主色调。在这个梦幻般的冰雪童话世界,“90鄂伦春族小伙杜金有一段梦幻般的经历。

一个多月前,杜金作为鄂伦春族青年代表在哈尔滨中央大街进行民族文化展示时,将珍贵的传统狍角帽赠送给一名小女孩,小女孩又转赠给博物馆,希望更多人了解鄂伦春文化。

这段故事在网上引发众多关注,短短三天,就有超过6000名游客打卡狍角帽的新家。

就这样,杜金成为第十四届全国冬季运动会火炬手和今年呼伦贝尔旅行推荐官。

当时真的特别激动,觉得自己就是冰雪文化的代表,希望能够传递这份阳光、运动、健康和希望。杜金说。

23日,在内蒙古呼伦贝尔市举行的十四冬火炬传递活动上,路边群众挥手欢呼。新华社发(康文魁摄)

这个春节,作为呼伦贝尔旅行推荐官的杜金十分忙碌,在家乡向游客介绍鄂伦春族冰雪文化。除了民族传统运动外,今年还新增了面向所有游客的雪地骑射原野赛、鲜卑古道探秘定向越野赛等,丰富游客的冰雪文化体验。他说。

借着十四冬的契机,呼伦贝尔市举办了冰雪那达慕、冰雪伊萨仁、冷极马拉松等161项文旅活动,让游客观赏体育盛会的同时,参与并了解呼伦贝尔各民族的特色冰雪文化。呼伦贝尔市文化旅游广电局副局长杨红介绍,春节期间,呼伦贝尔市累计接待游客110.7万人次,实现旅游收入7.66亿元,是去年同期的11倍。

在旅游中感受传统文化的魅力

让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。”——习近平

大年初一,四川广汉三星堆博物馆早上八点半刚开门,就迎来无数游客。

三星堆博物馆副馆长、文物保管部部长余健和值班的同事们,坐在文物保护与修复馆的工作台前,仔细清理着新出土的青铜器上的泥土和锈蚀。

在这个开放式厨房一样的修复馆内,仅隔一道玻璃,游客可以先睹新出土文物,现场观看修复过程。

这种开放式修复方式,是我们遵循总书记要让文物说话,让历史说话,让文化说话指示的实践,游客反响热烈。余健介绍,20209月三星堆遗址启动新一轮考古发掘时,考古学家和文保修复师们就开始思考如何满足公众对新出土文物的好奇。202112月,博物馆有了这一创新性举措。

这些年,三星堆博物馆一直探索如何把中华文明历经沧桑留下的最宝贵的东西用鲜活的方式展示给游客。

甲辰春节期间,博物馆推出新年大典系列活动,将园区龙年氛围营造与古蜀祭祀巡游表演结合,打造全新古蜀文化祈福盛典,让游客沉浸式体验古蜀文化氛围,共计接待游客19.33万人。

大年初一,三星堆博物馆的古蜀祭祀巡游活动。(三星堆博物馆供图)

大年初三,一场名为《贪壁传说》的皮影戏在孔府上演。在非遗匠人的演绎下,孔府内宅照壁上的戒贪图化为生动的皮影表达。

我们从小就学习修身齐家治国平天下的儒家思想,孔府皮影戏让我对诗礼传家的孔氏家风有了新认识。观看演出的大学生骆心舍说,孔府景区的特色文化活动,让原本停留在书本里、建筑上的传统文化活了起来,特别可知可感。”  

以《诗经》为主题的雅乐表演、灯火闪耀的尼山夜游季、汉服游园……山东曲阜三孔景区一直在创新活化中华优秀传统文化。

今年春节期间的明故城夜游、新春集市等年俗活动让三孔景区格外热闹。大年初一至初八,景区累计接待游客近60万人次,同比增长10.9%

活化优秀传统文化资源,提升全域旅游格局,曲阜将让更多游客感受儒家文化之美。曲阜市文化和旅游局局长孔凡波说。

春节期间,三孔景区内游人如织。(受访者供图)

文旅融合助力乡村振兴

积极推进文化和旅游深度融合发展,建设一批具有自然山水特色和历史人文内涵的滨江城市、小城镇和美丽乡村”——习近平

大年初五,走进海南五指山下的黎族村庄毛纳村,浓浓的年味扑面而来。

村里广场上,村民王丽冰和姐妹们身着黎族传统服饰载歌载舞,手中的簸箕欢快地移动,里面的茶叶上下翻飞,黎族姑娘采茶炒茶的生动场景跃然展现,赢得游客阵阵掌声。

来吧,大家一起跳起来。随着祈愿健康平安、风调雨顺的黎族共同舞音乐响起,王丽冰和姐妹们热情地拉着大家共舞起来,现场一片欢声笑语。

第一次在现场观看黎族舞蹈,浓郁的民族气息迎面而来,让人印象深刻。来自河北省的游客边娜说,在毛纳村旅游,处处感受到黎族特色文化。

214日,游客与毛纳村的歌舞队员一起跳黎族共同舞。新华社记者郭程 摄

雨林时光大型田园实景演出,演绎出一幅民族文化、热带雨林、乡村田园交融的富美乡村图景;在热带雨林中进行的雨林精灵时装秀,展示古老与现代结合的精美黎锦服饰;早春茶开采节活动让游客感受采茶、制茶、品茶、煮茶的独特魅力……

我们遵循总书记指明的乡村振兴方向,依托自然资源和黎族传统文化,加强文旅融合发展,这几年推出一系列有民族文化特色的活动。毛纳村党支部书记王有寿说,今年村里要新建树屋民宿、茶园观光栈道,进一步开发非遗文创产品,加快茶产业和文化旅游融合,让老百姓的日子更红火。

这个春节假期,村超解说员杨兵特别忙活。

家住贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县的杨兵,在天柱县一家银行工作,每逢周末和节假日,只要有村超比赛,他都会从天柱驱车两个多小时回到榕江,进行赛事解说。今年春节,村超预选赛最后阶段的比赛从大年初四开始,将持续到正月十五结束,杨兵假期天天在赛场。

这几天的比赛,我见证了村超球场每天上万人次游客的热情,感觉非常振奋。杨兵说,比赛间歇,侗族大歌、侗族琵琶歌、侗族多耶舞、苗族芦笙舞等民族文化节目轮番上演,游客、啦啦队员和球员一起手拉手跳舞,“‘村超是足球文化和民族文化的双重胜利,有力推动了榕江县的旅游业、农业等产业的发展

23日,音乐烟花秀在榕江县举办的贵州村超村晚上演(无人机照片)。新华社记者刘续 摄

过去一年,在村超等文体赛事的带动下,榕江乡村旅游迎来爆发式增长,全县累计接待游客760.85万人次,实现旅游综合收入83.98亿元。

“‘村超已经成为榕江乡村振兴的助推器,我们借助村超的辐射带动效应,将体育文化与乡村旅游休闲、民族特色文化、乡村经济串珠成链,推动文化、体育、旅游融合发展,促进美丽乡村建设迈上新台阶。榕江县文体广电旅游局副局长杨璐说。

扫一扫在手机打开当前页