您现在所在的位置 : 首页 > 服务 > 旅游指南 > 特色商品
零陵板鸭
  • 2020-03-16 08:47
  • 来源: 零陵区文化旅游体育局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

零陵板鸭是湖南省永州市零陵区的特产。零陵板鸭起源于清朝末年,素以香、肥、脆、嫩而闻名。零陵板鸭吃法多样,有烧炒、油炸、汽蒸等。零陵名泉水晶巷酱鸭系列食品,精选地道河鸭、上等原料加上几十种香料和调味品,经传统工艺精制而成,食用方便,口味独特,香辣突出,健康营养,远近闻名,堪称一绝。




零陵板鸭也叫永州板鸭,是有名的永州特产。零陵板鸭起源于清朝末年,素以香、肥、脆、嫩而闻名。制做时,选用二斤半以上的肥嫩鸭子,宰后去毛,取出内脏,然后按照每只鸭子一两半盐、一两烧酒、半两酱油和适量的五香粉混合在一起并拌匀,遍涂鸭体内外,放在缸内腌一天、翻缸后再腌一天,使佐料全部渗进鸭肉后,拿出麻绳拴住鸭鼻,用竹皮撑开腹部,加力压平,日晒一到二天,挂在通风处吹二十天左右即成,每年冬至节前后制作的板鸭既耐藏,又香脆。

零陵板鸭吃法多样,有烧炒、油炸、汽蒸等。烧板鸭重要的是掌握火候,见鸭皮呈红棕色,就将配制好的佐料(辣椒生姜大蒜等)入锅,然后翻炒几下就出锅。若论味道油炸板鸭最佳,看到鸭皮呈金黄色,鸭骨呈棕黄色就出锅。吃时,拌少量的八角粉、麻油、生姜米、碎大蒜、酱油等佐料,又香又脆,是送酒的美味佳肴。汽蒸板鸭,则先需高温卤煮后小火回酥,这样蒸出的板鸭,肉烂,丝连,汤鲜,嚼骨香而有余味。
永州水晶巷,零陵老城人尽皆知的一条小巷,水晶巷酱板鸭食品系列主要有:酱板鸭、鸭脖、鸭爪、鸭翅、鸭胗、鸡翅、鸭下巴、酱香鱼、猪手、鹌鹑鸟、香辣豆腐……名泉水晶巷酱鸭系列食品,精选地道河鸭、上等原料加上几十种香料和调味品,经传统工艺精制而成,食用方便,口味独特,香辣突出,健康营养,远近闻名,堪称一绝。本产品在许多城市的酒店、宾馆、酒吧等休闲场所推出数十年,深受广大消费者喜爱。2003年获永州市芝山区首届农产品展销会金奖,2004年获永州市家博会金奖,2005年和2006年获消费者放心食品称号。

扫一扫在手机打开当前页