您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 零陵旅游 > 古韵零陵
《零陵文旅丛书》|愚溪眺雪
  • 2023-11-15 09:45
  • 来源: 红网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

《零陵文旅丛书》|愚溪眺雪

溪,一条名副其实的智者之溪。
愚溪眺雪,可能是因为柳宗元《江雪》一诗,它的美便定格在了冬季;
其实它春天的绿、夏天的清、秋天的淡也都是极致的美。
“仁者乐山,智者乐水”,愚溪之水带给人的快乐和幸福,怎么能用一个“愚”字表达!
显然,我们是被柳宗元“骗”了,
但如果不用“愚”字来定义,千百年来谁能记住这条小溪?
出零陵城大西门,过黄叶渡到柳子街,街后有条小溪,水流淙淙,汇入潇水,原名冉溪,因冉姓人家住在这里而得名;又说,从前溪水浑浊如黑染料,不能饮用,因而又名染溪。唐元和五年(810),柳宗元迁居溪旁,改名愚溪。


愚溪昭雪/胡明高摄。

    相传柳宗元贬居永州期间,最爱这条溪流,移居溪旁,朝游溪头,暮钓溪石,倾注心情,为之传神写照。由是改溪名愚,用心良苦,用意深邃。可以说是托溪明志,讽喻世态。他认为自己被贬来到荒僻永州,是由于自己太“愚”,所以把冉溪和附近的丘、泉、沟、池和新筑的岛屿、亭、堂,都一一冠以“愚”字,叫作“八愚”,并写了《八愚诗》和《八愚诗序》,刻于溪石上。柳宗元这样做,并不是他对遭受挫折感到后悔和自责,而是以愚自豪。柳宗元就是这样把千百年来默默无闻的愚溪与自己的遭遇联系在一起,既为愚受辱,也为愚自矜。他“虽不合于俗,亦颇以文墨自慰,漱涤万物,牢笼百态,而无所避之”。而且“以愚辞歌愚溪则茫然而不违,昏然而同归,超鸿蒙,混希夷,寂寥而莫我知也”(《愚溪诗序》)。如今这《八愚诗》刻何处,已无迹可考。愚丘、愚泉、愚沟、愚池、愚堂、愚亭、愚岛,由于时代的变迁,也多不可复识,但愚溪风光,仍为游人所向往。
    愚溪的与众不同,在于溪水清流,在于溪石怪异,在于悬崖峭壁间之林木葱茏,更在于它所蕴藏的丰厚的人文资源。山川秀美与诗人之灵气,相映生辉,使愚溪成为令人神往之胜地。尤其是冬寒之日,雪漫漫,鸟飞绝,人踪灭,水天一色,大雪纷飞,白雪皑皑,千山万壑,银装素裹,两岸参天古木上,寒鸟几点,唯古桥独峙,真是美景天成,宛然一幅妙图,尤其惹人心醉。此乃永州八景之“愚溪眺雪”胜状。
    其实,关于“愚溪眺雪”还有一个传说:柳宗元定居愚溪后,看到愚溪水浑浊,便带领当地民众修筑堤坝治水,从愚溪三处发源地——戴花山、大古源、小桃源沿水道修筑了72道堤坝,历尽千辛万苦,苍天被感动了,于是,令愚溪两岸竹翠柳绿,溪水澄清,游鱼肥美,还把愚溪水底及两岸褐色的石头变为和雪一样白的石头,因此当地老百姓高兴地把愚溪称为“玉石港”。老百姓在休闲时喜欢来到愚溪看水底洁白的石头,又有文人雅士把这一景观雅称为“愚溪眺雪”并纳入“永州八景”画图到了冬天,空旷的愚溪大雪飞舞,一片白茫茫的景象,岸上雪,水中“雪”,两雪相映,绝美愚溪。




扫一扫在手机打开当前页