您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 工作信息
分享到:
索引号: 431102009/2021-00158 发文日期: 2021-09-10 发布机构: 零陵区石岩头镇
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
石岩头镇:“三原色”绘就禁毒同心圆
2021-09-10 09:23 来源: 石岩头镇人民政府 发布机构: 零陵区石岩头镇 【字体:   打印
    为庆祝中国共产党成立100周年,强化全社会禁毒意识,构建党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与的禁毒新格局。近年以来,零陵区石岩头镇坚持用红色党建统领禁毒斗争全过程,让禁毒既有温度又有力度;坚持用蓝色公益情怀锻造奉献担当的禁毒志愿军,织牢织密基层禁毒防控网;坚持用绿色无毒理念树立健康生活“风向标”,全力打通基层禁毒“最后一公里”。
“红色功能”:党建统领禁毒斗争全过程
    把牢政治“方向舵”,增强党建引领“驱动力”,把禁毒斗争作为强化党的领导的“试金石”,坚决把党中央和各级党委关于禁毒斗争的决策部署落地落实。一是把加强理论武装建设摆在首位,深入开展政治学习。主动用习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神指导禁毒工作实践,镇主要领导带队组织青年干部、志愿者参观禁毒公园、禁毒基地,带头签订《石岩头镇党员干部禁毒承诺书》,深化对禁毒斗争的思想认同,进一步增强禁毒斗争工作的紧迫感、责任感、使命感。二是充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。坚持党政主要领导专题部署,率先垂范,镇党委书记和镇长负责禁毒斗争全面工作,分管领导负责具体落实和推进,村(社区)负责人负责日常宣传和管控工作。积极开展规范组织生活的“三个一”活动,“一竿子插到底”组织召开党委专题民主生活会和各党支部、党小组专题组织生活会,引导干部自觉参与禁毒斗争,让党旗在禁毒一线高高飘扬。
“蓝色血液”:锻造奉献担当禁毒志愿军
    创新推行“点—线—面”工作法,镇禁毒办、镇团委、镇妇联利用暑假节点,组织大学生志愿者进校园、进企业,进社区,进市场,筑牢毒品预防教育防线。一是抓“点”守护留守儿童。积极展开“护苗成长”活动,组织师生召开座谈会,了解其在校身心状况;秉承“多倾听、多关注、多欣赏、多交流”原则,走进留守儿童家庭,聆听他们的倾诉,鼓励他们正确面对生活,帮助解决学习、人际交往中遇到的挫折与困难。截止目前,志愿者共走访留守儿童86户,帮助解决问题77条。二是连“线”分类开展服务。由60余名禁毒志愿者、镇禁毒办干事、派出所民警组建36支禁毒卫士小分队,分学校、分片区进行点线联合,由青少年作为纽带,将禁毒知识传递到千家万户,切实提高群众识毒、防毒、拒毒意识与能力。三是扩“面”铺开宣传教育。志愿军利用开学季、“全面禁毒月宣传月”等有利契机,深入校园开展“远离毒品,谨防诈骗,珍爱生命,无悔青春”、“禁毒知识小达人”等宣传活动,通过建立禁毒展示区、开设禁毒课、禁毒有奖问答等方式向学生介绍毒品危害。累计开展各类宣传活动60余场,发放宣传资料3000余份,确保禁毒宣传横向到边,纵向到底。
“绿色理念”:打通禁毒“最后一公里”
    牢固树立“绿色无毒,健康生活”理念,坚持防、堵、管“三位一体”,将禁毒工作同全镇中心工作同部署、同落实、同考核,一是立足于防。把禁毒宣传教育贯穿禁毒工作每个环节、每个领域、每个系统,把《禁毒法》纳入普法宣教重点,扎实开展“无毒社区”、“无毒学校”、“无毒家庭”创建活动,最大限度减少新涉毒人员滋生,推动禁毒工作社会化。二是立足于“堵”。紧紧抓住堵源截流这个重点,始终瞄准“打团伙、摧网络、追上线”这一目标,刑事拘留涉毒人员8人。三是立足于“管”。按照国家禁毒委提出的“见面排查。核准身份、掌握现状”的要求,对社会面吸毒在册人员严格管控到位,重点抓好9名社区戒毒,1名社区康复工作,强制戒毒7人,实现社会面基本无失控人员目标。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们