您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 通知公告
分享到:
索引号: 431102009/2020-00071 分类:  
发文机关: 区石岩头镇 发文日期: 2020-07-27
名称: 零陵区种植业抗旱措施
文号 :    
零陵区种植业抗旱措施
2020-07-27 17:29 来源: 文档 发布机构: 零陵区石岩头镇 【字体:   打印

零陵区种植业抗旱措施

一、抗旱工作措施

  1、高度重视,及时调查,掌握灾情。当前,晚稻处于插种期与苗期,蔬菜处于生长旺期,一部分蔬菜、水果又值成熟上市季节,各乡镇(街道)要立足于“抗灾夺丰收”,迅速调查、掌握灾情,紧急行动起来,查找薄弱环节,落实各项措施。

  2、做好抗旱物资的准备与调用。农业、农资、农机等部门要认真做好种子、肥料、农药、农膜、农机具等各项抗旱物资与设备的准备、检修、调用等工作。根据灾情,及时启动粮食、蔬菜等救灾应急储备种子的调用与发放。

3、注重安全生产,防范安全事故。高温作业时要牢固树立安全意识,严防各类生产事故的发生。农机作业要加强农机具的检查与维修,防患于未然;植保作业要注意药害隔离,防止农药中毒;大棚等设施作业要注意补水补盐,尽量选择早、晚清凉时段作业,防止中暑。

二、抗旱技术措施

(一)粮食作物

1、灌水抗旱。及时补充水分,使农作物根部土壤保持湿润。有灌溉条件的,尽量选在早晨、傍晚或夜晚灌水,以节约水资源。水稻可采取浅水勤灌方法多次灌溉,旱粮作物可采用浇水、喷灌、滴灌等节水方法灌溉,缓解旱情。

   2、中耕覆盖抗旱。对旱粮作物进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,抑制土壤水分蒸腾,增强抗旱能力。还可采用杂草、秸杆、遮阳网等物覆盖,以减少土壤水分蒸发。

  3、增施肥料。对粮食作物及时增施肥料,增强作物抗旱能力,可以在早、晚时分用叶面肥对农作物进行叶面喷雾,减缓叶片失水,提高抗旱能力。

  4、防病治虫。注意对水稻稻飞虱、卷叶螟等的防治。

5、及时改种。根据旱情发展,坚持“有水走水路、无水走旱路”的原则,及时调整农作物种植结构,提早准备好玉米、大豆等旱杂粮或蔬菜种子,无水种水稻的及时改种玉米、大豆等旱杂粮或蔬菜。

(二)蔬菜

1、选用抗旱品种、旱作品种。选用抗旱蔬菜品种,利用品种对干旱环境的适应性,能有效提高对水分的利用率,降低蔬菜对水分的过分依赖,有效降低干旱对蔬菜生产的影响。从而保证蔬菜的产量产值。

2、进行抗旱锻炼。苗期适当控制蔬菜的水肥供给,进行蹲苗,促进蔬菜根系的伸长,提高蔬菜抗旱能力。播前种子抗旱锻炼。播种前,浸泡种子,种子吸胀刚露出胚根时放在阴凉处风干,然后播种,以提高植株适应干旱的能力。

3、集中育苗。集中育苗可以对菜苗进行集中管理,降低苗期的用水量,进行遮荫和覆膜,降低成本。

4、加强中耕管理和地膜覆盖。采用地膜覆盖能反射阳光,锁住土壤水分,降低土壤水分的蒸发,从而使蔬菜在较长时间的干旱环境中正常生长。如果无覆盖条件,或地膜覆盖较困难的,可采用稻草、杂草等覆盖,以减少阳光对地面的直射,降低土壤水分的蒸发。注意及时浅锄。灌水会使土壤板结,而板结的土壤会形成毛细管通到地面,土壤深层水分会通过毛细管上升到地面上,从而加大土壤水分的蒸发,加重干旱的危害。所以灌水后,在能下脚时要及时进行浅锄,截断土壤毛细管,以降低土壤水分的损失。

5、合理灌水。干旱条件下灌水要抓住蔬菜需水的关键时期,使有限的水分发挥最大的作用。灌水要避免高温时间。有灌溉条件的尽量采用小水走沟浸墒,以免破坏表层土壤团粒结构,加大土壤水分的损失,无灌溉条件而有库塘水的以浇水为主。

6、加强节水灌溉技术应用,提高水资源利用率。大力推广应用微喷、滴灌技术。蔬菜微滴微喷技术是一项先进高效的灌溉技术。根据蔬菜品种不同,铺设喷灌设施,因地制宜利用微型蓄水池,进行微蓄微灌,最大限度地提高水源利用率。  

7、合理施肥。施肥方法多施腐熟农家肥,追肥要薄施、匀施,以免肥料过于集中而降低蔬菜根系对水分的吸收,甚至造成烧根,施后要及时灌水,或直接兑成肥水浇施。氮肥用量应当适中,用量过多蔬菜徒长,增加需水量,用量太少则植株瘦弱,抗旱力低下。磷肥与钾肥能提高植株的抗旱性。硼和铜也有助于作物抗旱力的提高。

8、病虫害防治。高温干旱会加重蔬菜病虫害的发生和危害,在高温干旱条件下,防治病虫害更要注重预防为主、综合防治。病害防治要在齐苗后及时施用保护性药剂,防止病害的发生和蔓延。虫害采用杀虫灯、黄板或性诱剂等方法防治。总体上,高温干旱环境中防治病虫害要尽量少用药,必须要用药时,错开高温时间,并适当降低用药浓度,以降低药害发生的可能。  

9、及时采收。由于高温干旱,会造成部分蔬菜生长不良,因此,要对在园蔬菜分情况及时采收,减少损失。

10、抢播抢种抢管。旱情持续发展,势必造成一部分菜地提前罢园或绝收。因此,应及时换茬,清洁田园,抢种、抢播抗旱类蔬菜,或充分利用遮阳网等覆盖物抢播小白菜等速生叶菜。耐高温耐干旱、抗病的蔬菜品种。如生菜、木耳菜、空心菜、种都一号(莴笋)、小白菜、早熟五号、夏抗40、短叶13等耐旱早萝卜。  

(三)水果

1、要及时抹除(或剪除)过量夏梢,减少叶片蒸腾面积,夏剪时尽量不要造成过多的机械大伤口,避免树体水分从伤口流失。
    2
、果园可用稻草、茅草或其它作物秸秆进行地面覆盖,以减少土壤水分蒸发和土温的急剧变化。土壤覆盖还具有抑制杂草生长、防裂果、防日灼的作用。

3、注意做好红蜘蛛、潜叶蛾和吸果夜蛾的防治工作。同时还要注意炭疽病、裂皮病、黑腐病和日灼病等的预防和防治。使用农药品种到当地农技部门或农资经营店咨询。
    4
、果农要严格按农药说明书提供的低浓度配兑喷施,相同作用机理的农药尽量避免混用,以保证高温、干旱、强日照条件下用药安全。
    5
、久旱注意防肥害 在夏、秋季施用稳果、壮果肥时,速效肥料要分散均匀,并及时灌水溶解。幼树促梢、壮梢肥,提倡施用液肥,切忌干施,以防止因缺水造成肥料烧根。
    6
、有条件的果园,可在早晚喷清水或喷灌,增加空气湿度,减少裂果。

7、果农要在早、晚采取小水缓慢沟灌,沟满即可断水,避免异常落果现象的发生。
    8
、幼龄果园间套种,增加地面覆盖,根据土壤墒情,及时挑水浇树盘,浇后在树盘上覆草或盖一层干土,以达到保水目的。

零陵区农业农村局

2020724

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们