您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 零陵要闻
分享到:
索引号: 发文日期: 2023-11-30 发布机构: 零陵新闻网
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 文号 :
零陵顺利开展学生常见病和影响因素监测与干预工作
2023-11-30 15:54 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

本网讯(通讯员 李文超 丁建勋)为掌握儿童青少年近视、肥胖、龋齿等常见病情况及影响健康的主要因素。10月28日至11月30日,零陵区对辖区内的黄古山小学、徐家井小学、徐家井幼儿园等13所监测学校进行了学生常见病和健康影响因素监测与干预工作,共体检3083人,圆满完成了2023年监测与干预任务。据统计,此项目自2019年开展以来已惠及全区15000名学生。

图片1.png

据了解,学生常见病健康影响因素监测与干预项目工作的开展,有利于引导学生形成自主自律的健康生活方式,降低学生常见病的发生风险。此项工作由区疾病预防与控制中心牵头,联合永州市第四人民医院、零陵区中医医院相关医务人员对辖区内13所学校开展常见病现场筛查。

筛查现场,区疾控中心学校卫生科负责体检场地的布置、筛查设备的调试、现场秩序的维持、体检数据的现场质检。零陵区第四人民医院和中医院相关专业技术人员对学生的身高、体重、血压、视力、屈光、龋齿、脊柱弯曲异常等项目逐一进行检查,并根据检查结果,结合学生的健康情况给出专业性建议。

区疾控中心还组织专业人员对监测班级所在教室的人均面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪声等教学环境卫生以及学生饮用水、食堂、厕所、宿舍等生活环境卫生状况方面的健康影响因素开展现场监测与评估,对学校教学生活环境中存在的问题及时进行反馈、面对面指导学校立行立改。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版