您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 零陵要闻
分享到:
索引号: 发文日期: 2024-07-10 发布机构: 零陵新闻网
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 文号 :
零陵:水稻制种“扬花”授粉忙
2024-07-10 09:38 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

本网讯(记者 宾鹏 林思尧)时下正值水稻抽穗扬花,水稻制种也迎来“赶花”授粉关键期。连日来,零陵区各地抢抓晴好天气为杂交水稻进行人工授粉,有效提高杂交水稻制种授粉率和产量,为粮食丰产丰收打下良好基础。

在石岩头镇杂交水稻制种基地,阵阵稻香扑鼻。稻田里“高个子”的是父本稻禾,“矮个子”的是母本稻禾。三三两两的“赶花人”分别站在田埂的两端,手握一根绳子拉直同时往前走到头,绳子在稻田里不断来回掀动稻穗,将父本的稻花花粉扬起来,给母本稻花授粉,使母本结籽壮籽,实现稳产丰收。

近几年,由于政策好,销路稳定,永州湘产圆生态农业有限公司制种水稻面积也从原先的十几亩增加到现在1200余亩,不仅拓宽了企业的致富路,也带动周边村民共同增收。永州湘产圆生态农业有限公司负责人蒋小云介绍说,这个生产面积有1200亩,从7月1日开始授粉,每天120个人授粉,赶粉的时间从7月1日到8日。

图片

“赶花授粉”是帮助杂交水稻制种的重要生产环节,技术人员每天都要来到田间,仔细观察上千种杂交水稻育种组合的扬花情况,并结合后期产量、抗性等情况,选育出优秀的水稻品种。零陵区种子管理站站长陈勇介绍说,赶花一般在上午10点到12点之间,每隔20分钟赶一次花粉,能有效增加种子产量。今年零陵区种子管理站在石岩头镇大面积引进潭两优215进行生产,这个品种的每亩产量比一般春季组合大概增加20%左右产量。

图片

作为国家级杂交水稻制种基地,零陵区采用“公司+基地+制种大户”模式,促进杂交水稻种子生产向标准化、规模化、集约化、机械化发展,推动杂交水稻制种产业发展。2024年,全区制种面积达3.3万亩,产量预计超660万公斤,产值超1亿元。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室  承办单位:零陵区行政审批服务局
联系电话:0746-6332117网站标识码:4311020009
备案号:湘ICP备11003146号-1  湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号
E-mail:linglingzwzx@163.com  网站地图  联系我们

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湘易办(安卓)
  • 湖南省政府网
  • 适老版