您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 财政审计及绩效评价
分享到:
索引号: 431102009/2023-00597 发文日期: 2023-11-22 发布机构: 零陵区审计局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
永州市零陵区2022年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
2023-11-22 15:23 来源: 零陵区审计局 发布机构: 零陵区审计局 【字体:   打印

永州市零陵区2022年度区级预算执行和其他财政

收支的审计工作报告

零陵区审计局 局长  黄 宾

2023年7月28日

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,受区人民政府委托,现将2022年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下:

根据审计法规定和区委审计委员会批准的审计项目计划安排,区审计局组织对2022年度区级预算执行、决算草案和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,全区各部门单位紧紧围绕区委、区政府决策部署,认真落实区十一届人民代表大会第一次会议有关决议,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续推进财政预算管理一体化建设,为大力实施“三高四新”战略、打造“四区两城”、建设“五力零陵”,推动高质量发展提供了财力保障。总的来看区级预算执行情况总体较好。

——财政收入保障能力稳步增强。2022年全区地方财政收入132,730万元,同比增加2,556万元,增加2%。其中:地方税收收入72,303万元,占财政收入54.47%,同比增加117万元,增加0.16%;非税收入60,427万元,占比45.53%,同比增加2439万元,增幅4.21%。

——财政支出保障更趋于合理规范。2022年一般公共预算支出完成453,477万元,同比增加41,871万元,增长10.17%,其中:民生支出34.75亿元,占比为74.3%、支持社会保障,安排疫情防控资金4,955.84万元、就业资金3,207.2万元、困难群众救助资金9,798万元、困难人员医疗救助资金1,029.9万元,社会保障水平得到切实提高;支持教育事业,落实教育配套资金,强化学校基础设施建设,加快学位建设,累计投入教育经费88,616万元;支持乡村振兴,发放涉农补贴33,991万元,农村公益事业一事一议财政奖补资金1,018万元。

2022年区财政持续推进规范财政预算编制,实行综合预算管理,采取全口径预算,保证预算编制的准确性和完整性。并进一步规范了财政业务办理流程,积极推进上线预算一体化管理体系,确保做到“无项目、无预算;无预算、不支出”。同时建立财审联动工作机制,在信息共享、成果共用等方面加强联动,促进提高财政管理的绩效水平。

一、区级预算收支完成情况

(一)一般公共预算收支完成情况

2022年全区收入总计509,087万元,其中:地方一般预算收入完成132,730万元,上级转移支付补助收入281,334万元,上年结余收入20,397万元,调入资金16,784万元,地方政府一般债务转贷收入57,842万元,动用预算稳定调节基金0万元。2022年全区支出总计509,087万元,其中:一般预算支出453,477万元,上解支出2,414万元,债务还本支出41,540万元,安排预算稳定调节基金30万元,结转下年支出11,626万元。当年收支平衡。

(二)基金预算收支完成情况

2022年全区政府性基金预算收入完成438,927万元,上级补助收入3,372万元,上年结余5,694万元,地方政府专项债务转贷收入62,800万元,收入总计510,793万元;政府性基金预算支出494,417万元,上解支出53万元,政府性基金调出资金15,000万元,年终结余1,323万元,支出总计510,793万元。当年收支平衡。

(三)社会保障基金收支完成情况

2022年全区城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、居民基本医疗保险基金、失业保险基金等六项基金收入上年结余38702万元,当年收入59416万元,当年支出52555万元,当年结余6861万元。年末滚存结余45563万元。

二、存在的主要问题

(一)财政支出预算约束方面

1.预算指标执行率低于50%的滞留闲置资金。根据省财政厅提供的数据库数据-预算指标标准表和支付信息标准表进行对比分析反映2022年11月后下达的部分预算指标,因项目进度或者预算编制不合理等因素造成资金执行率低于50%,滞留在财政1,914.03万元资金未及时下发。

2.未按预算规定的用途使用资金。零陵工业园管理委员会、区水口山镇人民政府、区珠山镇人民政府使用政府性基金列支临时人员工资、业务招待费、广告费、报刊费、办公费等开支140.92万元。

(二)预算收入管理方面

1.2022年应缴未缴一般预算收入836.77万元未及时、足额地上缴国库,其中:专项收入95.06万元、行政事业性收费151.53万元、罚没收入17.18万元、国有资源(资产)有偿使用收入520.63万元、国内捐赠收入0万元、其他收入52.37万元。

2.2022年应缴未缴社保专户4678.82万元未及时、足额地上缴专户。其中:待划转社保费4154.88万元、待划转职业年金费523.94万元。

(三)财政结算管理方面

拖欠民营企业中小企业账款67.6万元。零陵区城市环境卫生和园林绿化服务中心2021年实施的城区重点节点鲜花种植项目已竣工验收,截止到目前尚拖欠施工单位湖南诺成项目管理有限公司工程款67.6万元。

(四)存量资金及库款管理保障方面

库款保障水平较低,存在支付风险。

2022年,零陵区月平均库款保障水平约为0.17,其中11个月库款保障水平低于0.30,占全年月份比例为91.67%,其他1个月库款保障水平保持在0.3-0.8合理区间。

(五)财政性涉农补贴资金方面

打卡失败资金滞留在财政性涉农补贴资金账户130.71万元。

截至2022年底,全区2021年财政局乡财股涉农资金打卡失败7734笔,共计130.71万元,打卡失败的资金滞留在乡财股管理的财政性涉农补贴资金账户,未退回国库。

(六)会计核算方面

会计核算不规范。

截止2022年12月底止:以前年度应收社保专户-973万元,实为应付社保专户往来款。

三、区直部门预算执行审计情况

重点审计了区统计局。该单位2022年度区财政批复的预算收入479.08万元,预算支出479.08万元。审计发现的主要问题:

(一)预算支出不合规

1.超预算支出。2022年预算总支出479.08万元,2022年实际支出499.26万元,超预算支出23.89万元,为预算的104.21%。

2.无预算支出。区统计局2022年采购固定资产29.3万元未列入年初固定资产采购预算。

(二)财务管理不严格

政府采购制度执行不到位。区统计局2022年印制宣传资料等16,370元,未按规定在电子卖场采购。

对本次审计发现的问题,区审计局已责令被审计单位限期整改,并将整改情况书面报告区审计局。

四、审计建议

(一)健全预算体系,提高预算编制水平。应健全完整政府预算体系,科学编制与细化预算,逐步将上级专款、转移支付、上年结余纳入年初预算;在财力增长前提下,不断提高定员定额支出标准。严格预算约束,规范预算追加,提高预算执行率,强化资金拨付使用管理,切实增强预算执行效果。稳步推进预算公开,进一步推动部门单位提高财政财务管理水平。

(二)推进财税改革,提升预算绩效管理。要发挥好财政支出标准的基础引导作用,建立健全预算项目支出标准体系并据实动态调整,将支出标准作为预算编制的基本依据。要加强财政资金统筹,进一步统筹盘活存量资金,全面清理结转结余资金,对长期闲置和没有确定用途的资金纳入预算统筹安排。要全面实施预算绩效管理,强化公共资金绩效意识,建立绩效评价结果反馈和整改制度,将绩效评价结果与预算安排相挂钩,逐步推动重大政策和项目绩效评价结果向社会公开。

(三)狠抓贯彻落实,促进政策落地见效。要始终把贯彻落实重大政策措施作为重大政治任务来抓,聚焦推动统筹疫情防控,保障“六稳”“六保”等各项重大决策部署,加强政策措施研究,强化政策执行力度。要做好政策衔接和整合协调,及时出台配套措施、细化目标任务、明确责任分工、加强部门联动,形成执行合力。加强全过程跟踪督办,完善考核和激励机制,确保重大政策措施和改革任务落地见效。

(四)强化问题整改,促进审计成果转化。进一步加强财经法纪宣传教育工作,增强法治意识,强化财政资金分配、使用和管理的职责。提高思想认识,落实审计整改责任。被审计单位主要负责人是审计整改工作的第一责任人,将审计整改作为加强管理、规范工作的契机,深入分析,制定切实可行的整改方案,严格落实审计整改的责任。

主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中我们将继续牢记党和人民的重托,不忘初心、勇毅前行,深入学习贯彻习近平总书记关于湖南工作、审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,在区委区政府的坚强领导下,自觉接受区人大的监督,全面贯彻新修订的审计法,依法严格履行审计监督职责,以实际行动为打造“四区两城”、建设“五力零陵”,贡献审计力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府办公室    承办单位:零陵区行政审批服务局    联系电话:0746-6332117
网站标识码:4311020009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区萍洲中路100号    E-mail:linglingzwzx@163.com        网站地图    联系我们

  • 湖南省政府网
  • 湘易办(安卓)
  • 适老版